Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

УКС Иркутска предложил построить 2 дома на стадионе «Пионер», чтобы сделать спортплощадки

Муниципальное акционерное общество «УКС Иркутска» предложило построить два дома на месте стадиона «Пионер» в Октябрьском округе, чтобы сделать на оставшейся территории спортивные площадки. Решение озвучил на комиссии по собственности в гордуме в октябре и.о. гендиректора Александр Сафронов.

В 2020 году жители Октябрьского округа попросили губернатора Игоря Кобзева помочь восстановить стадион, который существовал с начала XX века, но потом пришёл в запустение. В 2017 году он был передан в качестве уставного капитала АО «УКС Иркутска», в 2019-м там планировали построить детский сад. Летом 2021 года мэрия провела опрос горожан о том, что они хотят видеть на месте стадиона. Почти 60% проголосовали за стадион, только 1% — за строительство жилья.

По словам Сафронова, который также является депутатом думы, УКС планирует построить две блок-секции на 12,3 тысячи квадратных метров, а спортивное ядро будет размещено на участке в 900 квадратных метров: там планируется сделать несколько детских и взрослых спортивных зон и «площадку для занятия физкультурой» в 560 квадратных метров. Он подчеркнул, что если застраивать весь участок площадью 0,8 гектара, то на него войдёт пять-шесть блок-секций. В дальнейшем компания передаст площадки администрации Иркутска. Сафронов уточнил, что благоустройство, парковки и спортивное ядро займут две три участка.

Как отметила заместитель председателя комитета по градполитике мэрии Светлана Свиркина, полноценный стадион на существующую площадку не влезет, там можно разместить только поле для мини-футбола, баскетбола, волейбола. При этом есть сложности с передачей участка из УКС администрации.

По словам Свиркиной, мэрия может выкупить участок у УКС, но его рыночная стоимость составляет примерно 140 миллионов рублей, плюс нужно будет запланировать расходы бюджета на создание спортплощадки. Кроме того, УКС может пожертвовать участок администрации безвозмездно.

Сафронов подчеркнул, что второй вариант невозможен, так как стадион составляет примерно половину уставного капитала акционерного общества, которое сейчас находится в сложном финансовом положении. Он добавил, что это может быть интерпретировано как преднамеренное доведение до банкротства. УКС нет финансовой возможности самостоятельно построить только стадион, именно поэтому компания предлагает компромиссный вариант.

Депутаты гордумы на комиссии по собственности поддержали решение УКС и направили соответствующее обращение мэру.

Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии, окончательного решения нет, вопрос обсуждается. «Администрация и дума совместно прорабатывают оптимальное решение», — уточнили в пресс-службе.

В новость внесена правка — уточнена площадь участка, на котором будет спортивное ядро и площадь самого участка. Ранее сообщалось, что 900 квадратных метров — это две три всего участка.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила