Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Росрыболовство посчитало нерентабельным выращивать рыбу на площадке БЦБК

Росрыболовство признало низкорентабельным и преждевременным проект по выращиванию рыбы на промплощадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщило ТАСС 22 ноября со ссылкой на замминистра сельского хозяйства региона Павла Матрунчика.

В июле 2020 года правительство Приангарья и администрация Байкальска предложили Росрыболовству создать площадку для развития аквакультуры и любительской рыбалки на территории гидросооружений БЦБК.

«По вопросу возможности развития аквакультуры на территории БЦБК Росрыболовство уведомило правительство Иркутской области о том, что рассмотрение данного вопроса преждевременно. Учитывая природно-климатические условия региона, значительные объёмы требуемых инвестиций по применению системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания ценных пород рыб, перспективы рентабельности оцениваются как низкие», — цитируется в сообщении замминистра.

Росрыболовство также отметило, что при разведении на площадке БЦБК видов рыб, не характерных для Байкала, в случае чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера в озеро могут попасть не свойственные экосистеме представители фауны.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода, согласно разрабатываемому мастер-плану, который утвердили на градсовете в ноябре.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила