Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Минздрав снова усложнит процедуру получения медсправок для водителей

Российский Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медицинских справок. В нём впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств». Исследование будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, а также повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании.

Если сейчас вся процедура состоит из двух этапов (экспресс-теста на наличие в крови наркотических веществ и лабораторного исследования в случае положительного экспресс-теста), то в дальнейшем, как выяснили в «Коммерсанте», Минздрав предлагает направлять некоторых водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Решение примет нарколог на основании клинической картины.

Специалисты будут обращать внимание сразу на несколько признаков употребления наркотиков: неадекватное поведение, изменение темпа мышления, эмоциональную неустойчивость, бледность, сухость кожи, изменение темпа дыхания и другие. На основании предлагаемого перечня на лабораторное исследование мочи можно будет направить фактически любого человека.

О новых правилах медицинского освидетельствования для водителей в ГИБДД и Минздраве говорят с 2019 года. Пересмотреть систему контроля решили из-за того, что общий уровень пьянства за рулём в России снижается, а количество выявляемых автомобилистов в наркотическом опьянении остаётся стабильным: 21–22 тысячи человек в год.

Изначально кандидатов в водители планировали проверять с помощью дорогостоящих CDT-тестов — в некоторых регионах обновления могли спровоцировать рост цен на справки до пяти тысяч рублей. Но после того как Владимир Путин раскритиковал и назвал чушью приказ, повышающий цену на справки для водителей, проект отправили на доработку. Тогда Минздрав отложил до 2021 года проверку водителей на алкоголизм. Но и после этого срок вступления правок в силу переносился несколько раз. Последняя дата — 1 марта 2022 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила