Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Усольского общественника оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за видео против QR-кодов

Кировский районный суд оштрафовал на 150 тысяч рублей председателя ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаила Ожиганова из-за записи видеообращения против QR-кодов, сообщалось 23 ноября во время прямого эфира на странице общественника в Instagram.

В субботу, 20 ноября, полиция составила на Ожиганова административный протокол по части 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». После этого его отпустили. Предполагалось, что суд состоится в понедельник, 22 ноября, но его не было из-за нарушений в документах. Вечером того же дня общественника задержали. Ночь он провёл в камере административно задержанных отделения полиции №7.

Как пояснил Ожиганов, в камере не было еды и отопления. Также ему потребовалась медицинская помощь из-за резко поднявшегося давления. При этом общественник подчеркнул, что санитарные меры предосторожности не соблюдались. В 10 часов его доставили в суд.

По словам защитника Ожиганова, юриста Виктора Григорова, суд предоставил ограниченное время на копирование материалов дела, ознакомление с ними и подготовку позиции и линии защиты — всего 45 минут. «Очень быстро всё было. Мы сейчас будем читать решение, уже принято решение, что будем обжаловать», — подчеркнул юрист.

Акция, из-за которой Ожиганов получил штраф, состоялась в Иркутске 13 ноября. На неё вышли от 50 до 100 человек, которые записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину по поводу отмены QR-кодов.

Аналогичные акции прошли в Братске и Усолье-Сибирском. Тридцать пикетов против против введения QR-кодов, принудительной вакцинации и ограничений для невакционированных граждан провели активисты в Иркутске, Саянске и Братске. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона.

В Иркутской области QR-коды действуют с 30 октября — в торговых центрах, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. 12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

19 ноября служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области при поддержке бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина предлагала отменить для общепита ограничение по работе до 23 часов при условии, что QR-коды продолжат действовать, но санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Иркутской области не разрешила это.

Кроме того, с 15 октября в области действует обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, а с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. С 23 октября запрещены выездные концерты и гастроли, спектакли, цирковые представления, с 30 октября — работа детских игровых комнат.

В январе 2020 года Михаил Ожиганов уже устраивал акцию протеста из-за изменения в законодательстве, которые могли увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес. Тогда он установил виселицу у здания правительства региона, на которой разместил фигуру человека, которая должна была изображать предпринимателей. За проведении акции его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила