Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

Прокуратура оспаривает выделение субсидии мэрии Иркутска на сети для суворовского училища

Прокуратура Иркутской области подала иск в арбитражный суд, в котором оспаривает выделение субсидии администрации Иркутска на строительство инженерных сетей для будущего суворовского училища. Документы о принятии иска размещены в картотеке арбитражных дел, о том, что речь в них идёт именно о сетях для училища, ИА «ИрСити» сообщил источник, знакомый с ходом дела.

Иск подан 29 октября. Ответчиками по нему выступают администрация Иркутска и министерство жилищной политики и энергетики региона. Прокуратура просит суд признать соглашение о выделении межбюджетного трансферта недействительным и обязать мэрию вернуть деньги министерству жилполитики. Речь идёт о субсидии, которая выделялась администрации на строительство сетей тепло-, водо- и электроснабжения для будущего суворовского училища.

По соглашению, которое было заключено между мэрией и министерством в феврале 2021 года, максимальный объём трансферта составлял 79,58 миллиона рублей. В августе и сентябре по заявлению администрации было перечислено 17,6 и 16,9 миллиона рублей. Решением от 8 ноября суд запретил минжилполитики на время рассмотрения дела перечислять деньги мэрии по заключённому соглашению.

Суворовское училище строят на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Строительством занимается «Военно-строительная компания» по контракту с Минобороны, но сети к участку тянет мэрия Иркутска. В августе 2021 года мэр Руслан Болотов сообщал, что работы по системе электроснабжения были выполнены на 80%, а компаниям, которые будут обеспечивать тепло- и водоснабжение, уже перечислены деньги на техническое присоединение.

В 2020 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что суворовское училище откроют к 1 сентября 2021 года, но затем срок перенесли на 1 сентября 2023 года. Проект поддержал президент России Владимир Путин, он также был презентован премьер-министру Михаилу Мишустину во время его визита в Иркутск летом 2021 года.

Весной 2021 года Кобзев также заявлял, что строительству суворовского мешает иск жителей Иркутска, которые оспаривали приказ службы по охране объектов культурного наследия: по нему из состава памятника, которым является комплекс зданий ИВВАИУ, были выведены бывшие казармы училища. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска, это решение сейчас оспаривается в вышестоящей инстанции.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила