Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Проект экотехнопарка «Восток» для Усолья-Сибирского прошёл экологическую проверку

Проект экотехнопарка «Восток», который планируют построить на месте бывшего завода «Усольехимпром», прошёл экологическую проверку, сообщает ТАСС 25 ноября со ссылкой на директора по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерину Демичеву.

«Спроектирован [экотехнопарк], и пройдена государственная экологическая экспертиза. Спроектированное предприятие позволит получать металлическую ртуть, грунт, который будет использован для рекультивации территории «Усольехимпрома», инертные материалы будут использованы в последующем в строительстве инфраструктуры, в частности дорог, а также ряд неорганических соединений, солей в основном, в результате переработки отходов неорганических», – сказала Демичева.

Экотехнопарк будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов, которые образуются в процессе ликвидации очага химического загрязнения на месте «Усольехимпрома».

В сообщении отмечается, что поставщиком технологий для переработки таких отходов в полезные продукты стала одна из зарубежных компаний, поскольку в России необходимых технологических решений нет. В то же время технологии для переработки неорганических отходов были найдены в РФ.

Общественные слушания по проекту строительства экотехнопарка «Восток» на месте «Усольехимпрома» прошли 28 апреля 2021 года в Усолье-Сибирском. Пришло 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Предполагается, что экотехнопарк будет запущен к 2024 году, на нём будет работать около тысячи человек.

Усольчане 10 мая 2021 года выступили против строительства экотехнопарка «Восток». Они собрали 7,5 тысячи подписей против строительства нового завода.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

Единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы завода является «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру «Росатома»). Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

«Русатом Гринвэй» оказывает услуги промышленным производственным предприятиям по комплексному обращению с отходами I-IV классов опасности.

По данным «Контур.Фокуса», АО «Русатом Гринвей» образовано в июне 2020 года, зарегистрировано в Москве. Гендиректор — Надежда Гаврилова. Учредителем является — АО «Атомэнергопром», которым в свою очередь владеет госкорпорация «Росатом», образованная в 2007 году правительством РФ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила