Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

Минюст не объяснил Петрову причины включения в реестр СМИ-инагентов

Министерство юстиции Российской Федерации не объяснило иркутскому историку и общественнику Алексею Петрову причины его включения в реестр СМИ-иностранных агентов. Письмо ведомства есть в распоряжении ИА «ИрСити».

Минюст включил Алексея Петрова в реестр СМИ — иностранных агентов 29 сентября 2021 года. Сам Петров связывал это решение с его работой в движении в защиту прав избирателей «Голос», которое ранее было включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Он также подчёркивал, что будет обжаловать решение о включении в реестр.

В письме Минюст объясняет, что в реестр СМИ-иноагентов могут быть включены физлица, которые распространяют «для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (…) и получающие иностранное финансирование». Основаним для принятия решения является заявление о включении в этот реестр и/ или документы, поступившие от органов госвласти Российской Федерации. Решение принимается по согласованию с МИД РФ.

«На основании документов, поступивших от органов государственной власти Российской Федерации, подтверждающих соответствие требованиям законодательства, 29.09.2021 Петров Алексей Викторович, (…) включён в реестр», — говорится в документе. Других пояснений ведомство не даёт.

Минюст также подчёркивает, что направил уведомление Петрову о включении его в реестр, и предоставление иных документов порядком формирования и ведения реестра СМИ-инагентов не предусмотрено.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила