Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Троих усольчан осудили за незаконную акцию против QR-кодов

Усольский городской суд назначил административные наказания троим местным жителям за проведение несогласованной акции, сообщается 26 ноября на сайте суда.

Речь идёт об акции, которая прошла 20 ноября у мемориала «Вечный огонь» в Усолье-Сибирском — тогда местные жители записали видеообращение к губернатору Игорь Кобзеву и депутатам заксобрания из-за введения QR-кодов.

Как говорится на сайте суда, молодой человек 1996 года рождения и девушка 1991 года, «находясь в группе из четырёх граждан, провели митинг», но уведомления в администрацию города не подавали.

«Молодые люди публично выражали общее мнение митингующих, путём выдвижения требований о проведении внеочередной сессии законодательного собрания, отклонения принятия законопроекта, провоцирующего, по их мнению, новый виток фашизма. Во время проведения митинга выкрикивали речёвку: «Мы люди, а не товар», — говорится в сообщении.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях молодой человек себя виновным в совершении административного правонарушения не признал, от дачи пояснений отказался. Женщина вину также не признала, при этом пояснив, что 20 ноября они устно, с помощью видео обратились к представителю власти — губернатору и не считают себя организаторами митинга.

Молодому человеку суд назначил 40 часов обязательных работ. Обе женщины с учётом того, что у них есть малолетние дети, оштрафованы на 20 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Кроме жителей Усолья-Сибирского, видеообращения к властям по поводу отмены QR-кодов записывали в Иркутске 13 ноября и в Братске 14 ноября. В частности, на иркутскую акцию вышли до 100 человек. Из-за неё председателя ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаила Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей. Кроме того, в Иркутске, Братске и Саянске прошли 30 пикетов против против введения QR-кодов, принудительной вакцинации и ограничений для невакционированных граждан. А на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона.

В Иркутской области QR-коды действуют с 30 октября — в торговых центрах, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. 12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

19 ноября служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области при поддержке бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина предлагала отменить для общепита ограничение по работе до 23 часов при условии, что QR-коды продолжат действовать, но санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Иркутской области не разрешила это.

Кроме того, с 15 октября в области действует обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, а с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. С 23 октября запрещены выездные концерты и гастроли, спектакли, с 30 октября — работа детских игровых комнат. Цирковые гастроли разрешены с 22 ноября.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила