Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Губернатор Приангарья прокомментировал законопроекты по QR-кодам

Губернатор иркутской области Игорь Кобзев во время пресс-конференции 29 ноября прокомментировал внесение законопроектов по введению QR-кодов на транспорте в Госдуму и на обсуждение в заксобрание.

«Я понимаю, что вопрос очень такой специфический, сложный, и, конечно, нас ждёт всенародное обсуждение. И сегодня мы понимаем, что и депутаты Госдумы, и депутаты законодательного собрания, и общественная палата, и счётная палата, и все общественные институты, вообще все заинтересованы в детальной проработке вопроса. Он неоднозначный, есть противники, есть сторонники, но я уверен, что мы найдём то компромиссное решение, которое будет приемлемо», — пояснил губернатор.

Он сделал акцент на трёх вещах. Во-первых, по его словам, для лечения ковидных больных в регионе занято более 5,5 тысячи коек, которые предназначены для лечения хронических больных. «Они должны получать эту помощь, они в этом направлении ущемлены». Во-вторых, Кобзев заметил, в что педиатры «бьют во все колокола» из-за роста заболеваемости коронавирусом среди детей. А в-третьих, губернатор сообщил, что многие жители видят во временных ограничениях нарушения прав человека.

Глава региона заметил, что всплеск заболеваемости произошёл несколько недель назад, но при этом на одном и том же уровне держатся показатели новых случаев заболевания в сутки, не меняется количество коек для лечения ковида и «держится на определённом уровне» число заболевших детей на фоне действия временных ограничений.

«Давайте внимательно и детально всё обсудим. Если будет принято решение, будем исполнять и в том числе на законодательном уровне», — добавил Кобзев.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму. Их рассмотрение назначено на 16 декабря, сейчас законопроекты проходят рассмотрение в регионах.

В Иркутской области QR-коды с 8 ноября нужны в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах.

В начале ноября в нескольких городах области прошли собрания граждан для записи видеообращений к властям об отменен QR-кодов: в Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске. Усольского общественника Михаила Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за записи видеообращения. Двух женщин оштрафовали на 20 тысяч рублей каждую, молодому активисту назначили обязательные работы. Одна из оштрафованных — Дарья Дорогова — с 29 ноября начала голодовку и провела пикет в центре Иркутска.

Также 30 пикетов против введения QR-кодов, принудительной вакцинации и ограничений для невакционированных граждан провели активисты в Иркутске, Саянске и Братске. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона. 27 ноября в Иркутске на площади возле цирка прошла встреча с депутатами, посвящённая теме введения QR-кодов.

Кроме того, с 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 3 ноября по 5 декабря в регионе действует режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила