Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Власти привлекут инвестора для строительства иркутского аэропорта в III квартале 2022 года

Власти Иркутской области намерены в III квартале 2022 года привлечь инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска, сообщил на своей странице в Instagram 29 ноября глава региона Игорь Кобзев.

«Планируется, что в III квартале 2022 года будет привлечён инвестор для строительства аэропорта. Он займётся в том числе документацией, получением положительного заключения Главгосэкспертизы», — говорится в сообщении.

Кобзев на пресс-конференции 29 ноября уточнил, что инвестор проведёт эти работы за свой счёт. После этого Росавиация должна включить регион в федеральную программу по развитию транспортной системы, а область — обеспечить необходимую инфраструктуру для обслуживания аэропорта, в том числе предусмотреть подъездные пути. Эти работы планируется провести в 2025—2028 годах.

Он также рассказал, что до конца года власти намерены определиться с земельным участком для строительства нового аэропорта.

«Мы активно включились в повестку обсуждения строительства аэропора в районе населённого пункта Позднякова. В эти последние полгода мы активно работаем со всеми федеральными структурами. В мой последний визит в Москву была встреча с первым заместителем министра обороны Русланом Цаликовым, которые подтвердил предварительное согласование [размещения аэропорта в районе Позднякова]. До конца года мы должны это юридически оформить, получить согласование от Минобороны и доложить президенту, что первый этап мы завершили», — пояснил глава региона.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

В 1990-е и начале 2000-х рассматривался вариант размещения нового аэропорта Иркутска в районе деревни Позднякова, но Главгосэкспертиза трижды дала отрицательное заключение из-за расположения воинскиз частей. Предыдущий губернатор — Сергей Левченко — также говорил о выносе аэропорта, но с местом региональные власти так и не определились. В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая падь. Сам глава региона подчёркивал, что «склоняется к Позднякова».

В марте 2021 года Нерадько оценил стоимость нового аэропорта в 53 миллиарда рублей. В сентябре Кобзев заявил, что строительство нового аэропорта начнётся не позднее 2030 года, проект должен быть готов до 2025 года. А в октябре он сообщил, что регион дорабатывает проект авиаузла от 2010 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила