Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022

«Иркут» построил иркутский самолёт МС-21 с российским крылом

Корпорация «Иркут» (входит в «Объединённую авиастроительную корпорацию» «Ростеха») завершила постройку самолёта МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, сообщалось 30 ноября на сайте компании.

29 ноября самолёт переведён из цеха окончательной сборки Иркутского авиационного завода в лётно-испытательное подразделение. Специалисты завода выполнят программу наземных проверок самолёта и его систем и подготовят воздушное судно к первому полёту.

Отечественные материалы для силовых композитных конструкций разработаны при участии учёных МГУ и предприятий «Росатома». Консоли крыла и центроплан самолёта МС-21-300 производятся на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». При производстве крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.

«Использование прочных и лёгких композитов позволило конструкторам сделать крыло большого удлинения и улучшить аэродинамику самолёта одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа», — отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Удлинённое композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Предполагается, что первый серийный МС-21 поднимется в воздух в декабре 2021 года, а регулярные рейсы на МС-21 начнутся в 2022 году. Первым эксплуатантом станет «Аэрофлот».
12 ноября иркутский самолёт МС-21 прилетел в Дубай на авиационно-космический салон.

«Ростех» создан в 2007 году по указу президента России Владимира Путина. Генеральным директором компании является уроженец Иркутской области Сергей Чемезов. С 2014 года Чемезов входит в санкционный список США. В рейтинге доходов госслужащих за 2020 год, по версии Forbes, занял 18-е место — за год он заработал 783,1 миллиона рублей.

«АэроКомпозит» компания, занимающаяся изготовлением силовых элементов конструкции крыла самолета и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Компания образована в 2006 году. Генеральным директором является Юрий Солодков.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила