Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022

Иркутский врач назвала восемь признаков постковидного синдрома

Главный врач иркутской больницы №6 в Нина Валиулина в эфире 3 декабря рассказала о признаках постковидного синдрома и реабилитации после перенесённого коронавируса.

Врач назвала восемь признаков постковидного синдрома. Это выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха, разные виды боли — суставные, мышечные, головные, нарушение терморегуляции (сохранение температуры в 37 градусов), нарушение сна, как в сторону бессонницы, так и в сторону сонливости, нарушение настроения вплоть до развития депрессии.

Кроме того, симптомами постковидного синдрома может быть зуд, жжение, выпадение волос и потливость.

Причины постковидного синдрома — это остаточные воспалительные изменения, длительное нахождение вируса в организме в скрытых очагах, длительное лежачее положение пациента при тяжёлой форме течения и социальная изоляция.

По словам Валиулиной, чаще всего постковидному синдрому подвержены люди старше 50 лет, пациенты с хроническими заболеваниями (артериальная гипертония, хроническая сердечна недостаточность, сахарный диабет, аутоимунные заболевания, ожирение), а также пациенты с тяжёлым течением коронавируса, которые находились на аппарате ИВЛ. При этом, отметила врач связь между тяжестью заболевания и постковидным синдромом прослеживается не всегда.

Постковидный синдром может проявляться в течение полгода после перенесённого коронавируса. При его лечении врачи назначают медикаментозное симптоматическое лечение, выписывают витамины В, С, цинк, селен, физические упражнения (лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, ходьбу, плавание), физио- и психотерапию.

При появлении признаков постковидного синдрома в первую очередь нужно обратиться к терапевту в поликлинике, который проведёт обследование, направит к нужным специалистам и назначит лечение.

Реабилитацией после ковида в Иркутске занимаются поликлиника №6 (но сейчас она работает как ковидный госпиталь), а также курорт «Ангара» и клиника «РЖД-медицина».

В Иркутске также можно пройти углублённую диспансеризацию после ковида. Для этого нужно обратиться к терапевту, который проведёт осмотр, измерит сатурацию, назначит спирографию, общий и биохимический анализ крови, после тяжёлого течение заболевания назначит анализ на D-димер (после него при необходимости направляют на сканирование нижних конечностей), а при низкой сатурации — эхокардиографию и МСКТ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила