Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022
Новости Иркутска

«Животное - истерик»: История иркутянки, которая живёт с 2 лисами

Евгения всего месяц назад переехала из Иркутска в Красноярск. Вместе с ней переехали две собаки породы сиба-ину, две кошки — сфинкс и мейн-кун, и две лисицы. Одна лисица — Кира — совершенно ручное животное, она живёт в доме, даёт себя погладить и неплохо ладит с другими зверьми. Второй лис — Лютик — товарищ с непростым характером. За месяц жизни в Красноярске он уже сбегал из своего вольера, но, к счастью, был возвращен домой, где для него построили новое крепкое жилище. А ещё у Лютика всего три лапы и однажды он чуть не стал воротником шубы — Евгения спасла его с пушной фермы.

«У меня была мечта спасти лисёнка»

Когда дверь калитки на участок Евгении только открывается, нас встречают две лисьи морды; впрочем, лисьи они только на первый взгляд, потому что на самом деле это две собаки японской породы сиба-ину, которые ну очень похожи на лисиц. А вот сами лисицы ждут нас чуть дальше — в вольере. Трехлапый Лютик (его, кстати, назвали в честь персонажа серии книг «Ведьмак») расцветки «вятская огневка» прячется в домике от внимания журналистов, а общительная Кира ждёт, когда ее возьмут на ручки.

— У меня была детская мечта: я буду гулять по лесу, найду брошенного лисёнка, заберу его домой и выкормлю. Я жила в деревне и часто слышала про лис от местных охотников. С Лютиком почти так и получилось: в 8 месяцев он должен был стать воротником, это считается идеальным возрастом для забоя, но ему повезло — его решили не убивать, а отдать на разведение.

Зверофермы отдают некоторых животных на выкуп, давая им шанс на выживание. Я как раз хотела себе лиса красного окраса и стояла в очереди на него. И мне написали: есть лисёнок, ему 8 месяцев, хотя обычно для приручения их отдают в 1–1,5 месяца. Несмотря на это, я согласилась — опыт работы с лисами у меня уже был, — вспоминает Евгения.

Так, заплатив 40 тысяч рублей, летом 2020 года Евгения стала хозяйкой Лютика — он приехал к ней из Челябинска. И принял её далеко не сразу. Добиваться лисьей любви приходилось долго — за ней кроются часы неподвижного сидения рядом со своенравным зверем, искусанные руки, испорченная одежда. В итоге Евгения пришла к тому, что Лютик стал давать брать себя на ручки. Правда, и здесь есть подвох.

— У него фишка такая: если его схватить и взять на руки, он уже не укусит. Но пока ты берёшь его на руки, жрёт неслабо, — поясняет девушка.

Через некоторое время после обретения нового дома Евгения заметила, что Лютик стал худеть. Ветеринарный осмотр показал, что у лиса онкология, анализы выявили остеосаркому. Очаг заболевания обнаружили в лапе Лютика, которую он, вероятнее всего, повредил ещё на ферме. И, чтобы болезнь не распространилась, было решено ее ампутировать.

Лютик быстро восстановился после операции, и отсутствие лапы не мешает ему жить полноценной жизнью. Уже будучи здесь, в Красноярске, он умудрился сбежать из закрытого вольера на трёх лапах, подравшись со своей подругой, лисицей Кирой, и порядком перепугать хозяйку. К счастью, Лютика нашли и вернули домой. Как поясняет сама Евгения, это даже удивительно, ведь зачастую сбежавших лис найти практически невозможно.

«Хотите видимость бурной вечеринки? Заводите лису»

Подруга Лютика, белоснежная Кира, появилась в семье Евгении немного раньше — в 2019 году. В отличие от своего друга, Кира — полностью ручная лиса, она потомок беляевских лис, которые являются генетически одомашненными. К Евгении она приехала из города Кирова.

Беляевские лисы — группа одомашненных лис, выведенных в ходе продолжительного эксперимента в Новосибирском институте цитологии и генетики. Эксперимент начал в 1959 году генетик Дмитрий Беляев вместе со своей коллегой Людмилой Трут. За основу они взяли популяцию, из которой на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности человеку. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками: они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте.

— В возрасте 45 дней мне её отправили поездом в Иркутск. Я долго не могла определиться с окрасом, по Кире было непонятно, какой именно она будет, когда вырастет. Но в итоге выбор пал именно на неё, и вот уже больше двух лет она живёт у меня, — вспоминает Евгения. — Характер у неё очень переменчивый: бывает, что и на руки залезет, и под кофту залезет. Когда была маленькая, я носила её на работу за шиворотом или в капюшоне, ходила с ней в походы, и она спокойно переносила все наши приключения.

В отличие от Лютика, Кира умеет выполнять команды. Правда, по словам Евгении, делает она это только при наличии в руке мыши. Прежде чем выполнить команду, внимательно смотрит: а что ей за это будет? И только потом становится послушной. Но воспитать лису не так-то просто.

— При воспитании лисы нужно помнить, что вы никогда из лисы не вытащите лису. Она будет копать, она будет прятать, она будет сама прятаться, потому что у них есть психологическая потребность сидеть в безопасности. Да, она будет лояльно к вам относиться, понимать, что вы не представляете опасности, но лис нельзя бить. Вообще нельзя, — утверждает Евгения. — Если лису хоть раз ударить, то она доверять тебе больше не будет. Любое воспитание лис основывается на методе пряника и отсутствия пряника.

В целом, отмечает хозяйка лис, невозможно угадать, какого характера будет взрослое животное: даже рождённые дома лисы могут быть злюками, а выкормыши со звероферм — ручными лапочками. Но Кира очень лояльна к людям и другим домашним животным, особенно любит собак. А ещё с ней никогда не бывает скучно.

— Однажды я отмечала Новый год одна вместе с лисой. Если вам нужно создать видимость бурной вечеринки, усните на полчаса, оставьте лису одну. У меня был просто взрыв дома. Поэтому тем, кто хочет завести лису, совет: им нужна или отдельная комната, или отдельный балкон, — советует Евгения.

А ещё в этом году у Лютика и Киры появилось потомство — трое лисят. Правда, со слов хозяйки, Кира оказалась никчёмной матерью, и выкармливать малышей хозяйке пришлось самостоятельно. Позже чуть подросшим лисятам нашли новые дома.

Содержание лис дома: что нужно знать?

— Если лисий характер переводить на человеческий, то это животное-истерик. У них всё гиперэмоционально, если пугаются, то очень сильно, если радуются, то могут описаться от радости. Всё вокруг для них яркое, и, соответственно, реакции на всё тоже яркие. Ещё у них есть настроение: они могут на вас наорать, если чем-то недовольны, —делится Евгения.

Лисам нужно выделять отдельное помещение, причём его надо тщательно подготовить к обитанию зверя. Из-за своего любопытства лисы могут самоубиться: выпрыгнуть в окно, погрызть провода, съесть бытовую химию. Это то, что нужно учитывать, заводя лису. А ещё они метят территорию, что тоже является приемлемым далеко не для всех.

— Лиса будет портить вещи, будет пакостить — не из вредности, а из любопытства. Я готовилась к заведению лисы долго, читала, ходила в гости к человеку, где лиса живёт. Это не то животное, которое можно завести внезапно. Лиса в плане масштаба бедствий — это не енот. Но что-то близкое.

Другая проблема — найти ветеринара, который будет разбираться в особенностях лисьего здоровья.

Питаются лисы куриными головами, рубцом, перепелиными яйцами — у Евгении на двоих уходит около 130 рублей в день, это при учёте того, что она нашла места, где всё это можно купить дёшево. Для пропитания нужен небольшой таз еды. Но лучше всегда иметь замороженное мясо в запасе. Кормить собачьим кормом их нельзя — особенности ЖКТ у этих животных разные, и лиса от такого питания может быстро умереть.

Заводить лису Евгения рекомендует тем, у кого достаточно свободного времени и есть возможность быть дома большую часть своего времени. А есть тип людей, которым заведение лис категорически противопоказано:

— Часто лис хотят девочки-подростки, которые считают, что лиса сделает их кем-то особенным. Это очень плохая затея. Потому что, чтобы получить лису, которой ты действительно сможешь хвастаться, надо не учиться и не работать, и откуда-то брать средства. Мои лисы первое время были со мной всё время, ходили на работу, спали, это была ежедневная стирка, — вспоминает Евгения. — Детям заводить лису точно не стоит. А если вы взрослый человек с большой квартирой или своим домом, у вас есть время и возможности, то вы, вероятнее всего, справитесь с характером лисы, и она станет для вас настоящим домашним любимцем.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила