Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022
Всё о Байкале

10 причин приехать в Иркутск

Туризм для Иркутска, судя по последним выступлениям чиновников мэрии в Сколково, — это «новый чёрный», драйвер экономики и надежда надежд. Администрация как будто всерьёз решила отделить Иркутск от Байкала и сделать его самостоятельным туристическим центром. Пока это только проекты, но давайте посмотрим, какие сейчас причины могут быть для того, чтобы приехать в Иркутск.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 5 декабря.

Для ровного счёта возьмём 10, а на традиционные иркутские проблемы закроем глаза. Мы ведь не изучаем коммунальные проблемы Владивостока или Сочи, когда собираемся в отпуск. Итак. Я турист. Еду в Иркутск. Почему?

Потому что хочу на Байкал, а Иркутск — это удобная точка старта. Если отпуск короткий, то в Листвянку. Если длинный, то на Ольхон — за легендами, пейзажами и атмосферой. Время года не имеет значения, но лучше не весной и осенью, а летом или зимой, потому что в межсезонье на остров попасть сложно.

Я еду в Иркутск, чтобы от красоты ольхонских пейзажей стало больно глазам, слушать стрекот кузнечиков, почувствовать степь, нагретый солнцем и пахнущий травами воздух, смотреть на Байкал и шагающие сосны, растущие на песке корнями наружу, увезти с собой обкатанное водой стёклышко, чаячье перо и попробовать байкальскую рыбу — тайно вылавливаемый местными омуль и не тайно хариус.

В Иркутск — чтобы искупаться в Байкале и стремительно выбежать через 5 секунд, а потом просто трогать воду ногой и бегать от волн. Кожей почувствовать магию озера и свободу. Понять, что Байкал — это море, а не озеро, только почему-то не пахнет солью.

В Иркутск — чтобы покататься на коньках по замёрзшему озеру, самому большому в мире катку, своими глазами увидеть знаменитый прозрачный байкальский лёд, через который видно каждый камешек на дне.

Байкал очень большой и пускай отвечает за первые четыре причины приехать в наш город. Что с остальными шестью?

Пятая — за атмосферой старого деревянного города. Посетить Иркутск, чтобы гулять по улицам, пока не заболят ноги и ещё чуть-чуть и смотреть на деревянные дома — восстановленные и разрушающиеся, резные наличники, фотографировать каждую деталь. Гуляя по Карла Маркса, случайно попасть на улицу Бабушкина и провалиться во времени на несколько десятилетий назад, как минимум в детство, в другой Иркутск — с большими деревьями, неторопливый, ничего из себя не изображающий, принимающий свою провинциальность. Тихий, деревянный город.

Шестая причина связана с пятой — посмотреть хвалёный на всю страну 130-й квартал, эксперимент по сохранению деревянного зодчества в одном отдельно взятом районе. Удивиться его контрастам — восстановленным домам, неухоженным улицам, разномастным вывескам и безумной какофонии звуков. Потом вспомнить, что Иркутск — город торговый, и больше ничему не удивляться, просто найти, где вкусно поесть.

Седьмая — научиться есть позы руками, не проливая сок на тарелку и себя (потом можно со спокойной совестью ехать в Бурятию). В крайнем случае — просто попробовать это бурятское блюдо, даже если вилкой. В Иркутске на вас не будут смотреть, как на дикаря, если вы попросите приборы к позам, а в некоторых местах даже объяснят, как их есть правильно.

Восемь (потому что я всегда хожу в местные интересные музеи) — узнать настоящую сибирскую историю декабристов. Чем была для них и их семей ссылка, как они собирали по кусочкам свою жизнь, как дома Трубецких и Волконских стали центром культурной жизни Иркутска и что их имена значат для города.

Музеи декабристов в Иркутске размещены в тех самых усадьбах, где жили Волконские и Трубецкие, там бережно хранят эту дворянскую атмосферу, привезённую в Иркутск из Санкт-Петербурга, несмотря на рудники и кандалы. Потом под впечатлением съездить в Знаменский монастырь (он расположен в черте города), где похоронена Екатерина Трубецкая.

Девятая причина — солнце. Роскошь, доступная Иркутску в любое время года. Оранжевые и золотые летние закаты над Ангарой, искрящийся иней зимой — идеальные условия для неторопливых прогулок, фотосессий и медитации. Солнце для Иркутска — как самый удачный фильтр в Instagram, он делает город удивительно красивым, таким, в который можно влюбиться с первого взгляда.

Десятая — если отпуск короткий (дней пять), в него можно впихнуть невпихуемое, включая поездку на горнолыжный курорт в Байкальске зимой. В Иркутске маленькие расстояния между всем — час до Листвянки и Байкала, два-три часа до Байкальска, в самом городе туристу некуда долго ехать, а лучше вообще ходить пешком, из-за этого легко планировать многосоставной отдых.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила