Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022

Глава управления Роспотребнадзора раскритиковал практику применения QR-кодов в Приангарье

Глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных на комитете по здравоохранению заксобрания 8 декабря высказался о формальном характере применения QR-кодов в регионе.

«В Иркутской области есть попытки применения QR-кодов, но они носят формальный характер. Порядок применения не совсем понятен, на территории субъекта определён недостаточно. Есть обращения со стороны граждан и со стороны бизнеса», — заметил Савиных, уточнив, что «работа QR-кодов недостаточно организована».

Глава управления уточнил, что QR-коды не являются принуждением к вакцинации, а направлено на разобщение населения. По словам Савиных, при принятии законопроектов о QR-кодах на транспорте и в общественных местах регион сможет «обоснованно снимать ограничения по наполняемости объектов», в том числе учреждений культуры и спорта. Он подчеркнул, что ограничения по времени работы организаций общепита — с 23 часов до 6 утра — введены президентом, поэтому у субъекта нет полномочий по изменению этого ограничения.

Савиных уточнил также, что законопроекты по QR-кодам введут единый порядок в регионах, механизм их действия, в том числе технологическая составляющая, определят подзаконными актами.

По его мнение, введение QR-кодов на общественном транспорте пока не рассматривается как на территории РФ, так и на территории Иркутской области. Такая схема вводилась в Татарстане, что спровоцировало в первые дни транспортный коллапс.« У нас я не поддерживаю такое введение, потому что у нас в принципе есть проблема с общественным транспортом, в первую очередь это касается Иркутска, где в час-пик огромная заполняемость, особенно, для транспорта, следующего из отдалённых районов. Мы постоянно говорим о том, что необходимо увеличить количество транспортных единиц в часы пик, введение QR-кодов создаст коллапс», — подчеркнул он.

О четвёртой волне коронавируса власти региона сообщили в сентябре. С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах.

Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму, планируется, что их рассмотрят 16 декабря, до этого времени свои заключения должны подготовить региональные органы власти.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила