Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022

«Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков к владельцам майнинговых ферм на 73,3 млн рублей

«Иркутскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии региона, входит в «Иркутскэнерго») с начала года подал 85 исков к владельцам майнинговых ферм в частных домах региона на общую сумму 73,3 миллиона рублей, сообщает 8 декабря «Коммерсантъ».

«Выиграть удалось пока только девять дел: по решению суда частные фермы перевели на коммерческие тарифы. Также «Иркутскэнергосбыт» сможет вернуть 18,7 миллиона рублей после перерасчета тарифа», — говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, компания считает, что фермы ведут предпринимательскую деятельность, при этом покупая электроэнергию по низким тарифам для населения. С начала года «Иркутскэнергосбыт» выявил более 1 тысячи случаев серого майнинга в регионе. Такие объекты опасны для стабильного энергоснабжения и могут приводить к авариям.

Впервые фирма обнаружила майнинговую ферму в частном секторе в посёлке Плишкино в 2019 году. Дом площадью 148,5 квадратного метра потреблял 193 тысячи киловатт-час в месяц — примерно 22% от потребления всего посёлка. Тогда «Иркутскэнергосбыт» смог в Свердловском районном суде доказать, что владелец вёл коммерческую деятельность по добыче криптовалюты. Ему пересчитали тарифы и попросили вернуть долг по оплате уже потребленной электроэнергии. В 2021 году компания выиграла суд в последней кассационной инстанции. Владельцу предъявлен перерасчет на сумму более 7,5 миллиона рублей, из них выплачено уже 6,9 миллиона.

«Ведомости» сообщали, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ