Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022
19 января 2022

Дом-«колодец» конца XIX века в центре Иркутска решили снести

Администрация Иркутска предложила жильцам дома-«колодца», построенного в конце XIX века на улице Марата, переселиться в Ново-Ленино на основании решения о сносе здания. Уведомление департамента жилищной политики мэрии от 10 декабря имеется в распоряжении редакции «ИрСити».

Позже мэрия Иркутска опровергла эту информацию, сообщив, что произошла техническая ошибка.

Как следует из документа, администрация направила это уведомление «в целях выполнения мероприятий по реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» и «принятого решения о сносе дома» на улице Марата, 23. При этом есть ссылка на распоряжение заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике от 3 июня 2014 года.

Жильцам одной из квартир предлагается «в счёт возмещения стоимости за изымаемое жилое помещение» квартира в доме на улице Баумана, 259. При этом площадь изымаемой квартиры составляет 39 квадратных метров, площадь предложенной — 31,5 «квадрата».

Также в уведомлении подчёркивается, что если в течение 5 дней с момента получения уведомления (10 декабря) жильцы не заключат с мэрией соглашение о выкупе и не будет подписан акт приёма-передачи предоставляемого помещения, то мэрия вправе считать «данные действия (бездействие) отказом от переселения» и обратиться в суд «с требованием о выселении из занимаемого жилого помещения».

По информации в документах на дом, здание построено в 1897 году. Самостоятельные поиски привели жильцов к выводу, что сначала усадьба могла принадлежать известному врачу, приближённому к дому Волконских, а затем перейти к купцу Пятидесятникову. Из архивов следует, что в усадьбе мог жить доктор Медведниковской больницы Александр Фёдорович Попов, а его жена содержала по этому адресу – Луговая, 33 – начальную школу для мальчиков и девочек. Кроме того, Попов сдавал квартиры в аренду — здесь располагался редкий для старинного Иркутска тёплый клозет.

В 2014 году жильцы провели независимую экспертизу состояния дома, по итогам которой выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, в частности, отсутствовало до 70% фундаментов. В апреле 2021 году мэрия направила сотрудников специализированной организации, которые оценили стоимость двухкомнатной квартиры с землёй в 2,1 миллиона рублей. Людей эта сумма не устроила.

Осенью 2021 года в пресс-службе администрации Иркутска ИА «ИрСИти» сообщили, что Марата, 23Б является объектом культурного наследия регионального значения, здание признано аварийным и подлежащим реконструкции. «После расселения объекта администрацией города будет прорабатываться вопрос о его восстановлении либо за счёт средств бюджета города, либо за счёт инвестора путём передачи в уставной капитал АО «Агентство развития памятников Иркутска». После расселения дом переходит в муниципальную собственность, а обязанность его содержания — на муниципалитет», — подчёркивали тогда в мэрии.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не честно, до жути наплевательское отношение. Людей превратили в скот. Сгоняют на край города, да ещё и квадраты отбирают. В кировском и октябрьском районе полно новостроек. А слабо́ туда переселить людей?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ