Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022

Мэрия Иркутска опровергла информацию о сносе дома-«колодца» XIX века

Администрация Иркутска 10 декабря опровергла ИА «ИрСити» информацию о сносе дома-«колодца» на улице Марата, построенного в конце XIX века.

10 декабря жильцы дома получили уведомление о предоставлении им жилого помещения на Баумана взамен квартиры на улице Марата. В качестве основания указывалось решение заммэра от 3 июня 2014 года о сносе памятника.

«Так как уведомление составляется по шаблону, в котором меняются ФИО, адрес, назначение, при составлении документа специалистом была допущена техническая ошибка: вместо слова «реконструкция» написано «снос». Данное здание является объектом культурного наследия и подлежит реконструкции», — говорится в сообщении мэрии.

Также в комментарии уточняется, что в распоряжении заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике от 3 июня 2014 года, на которое идёт ссылка, говорится о реконструкции.

В мэрии подчеркнули, что жильцам предоставят новое, исправленное уведомление. В течение 5 дней они должны будут отказаться от переселения или согласиться на него.

По информации в документах на дом, здание построено в 1897 году. Самостоятельные поиски привели жильцов к выводу, что сначала усадьба могла принадлежать известному врачу, приближённому к дому Волконских, а затем перейти к купцу Пятидесятникову. Из архивов следует, что в усадьбе мог жить доктор Медведниковской больницы Александр Фёдорович Попов, а его жена содержала по этому адресу – Луговая, 33 – начальную школу для мальчиков и девочек. Кроме того, Попов сдавал квартиры в аренду — здесь располагался редкий для старинного Иркутска тёплый клозет.

В 2014 году жильцы провели независимую экспертизу состояния дома, по итогам которой выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, в частности, отсутствовало до 70% фундаментов. В апреле 2021 году мэрия направила сотрудников специализированной организации, которые оценили стоимость двухкомнатной квартиры с землёй в 2,1 миллиона рублей. Людей эта сумма не устроила.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила