Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022

Сотрудник Иркутской ГЭС спас человека, провалившегося в полынью

Начальник караула отряда охраны Иркутской ГЭС Николай Мальцев спас человека, который провалился под лёд на водохранилище и просил помощи, сообщили ИА «ИрСити» 13 января в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Инцидент произошёл в ночь на 12 января. Охрана заметила мужчину, который шёл по льду возле ГЭС. Ему дали команду остановиться, но реакции не последовало. Николай Мальцев попросил сослуживцев вызвать экстренные службы, а сам направился к месту, где находился мужчина, поскольку оттуда раздавались крики о помощи. Он увидел барахтающегося в воде человека, схватил спасательный круг и побежал к тонущему.

«Я понимал, что у меня есть минуты три на спасение. На улице мороз, и в холодной воде силы моментально оставляют человека», — приводят его слова пресс-служба МЧС.

Мальцев прошёл по следам мужчины вдоль кромки льда, потом ползком приблизился к полынье. Он подал молодому человеку спасательный круг и начал чётко и очень громко начал проговаривать, что нужно делать пострадавшему. «Молодой человек паниковал, кричал, хаотично двигался – нужно было привлечь его внимание, чтобы он следовал инструкциям», — говорится в сообщении со ссылкой на Мальцева.

Первая попытка закончилась неудачей, потому что лёд проломился под тонущим человеком.Тогда Мальцев стал вытаскивать его из воды за воротник куртки, пока потерпевший опирался на круг. «Я также сильно промок и, когда удалось его вытащить из полыньи, скомандовал: «Бегом!» — цитирует МЧС мужчину.

До тёплого помещения было 150 метров, бежать пришлось по 20-градусному морозу. «На морозе промокшая зимняя одежда моментально схватывается коркой льда, обувь становится непомерно тяжелой. Лёд трещал из-за усилившейся нагрузки, поэтому Николай держался на небольшом расстоянии. Ему приходилось сдерживать свой бег, чтобы соблюдать безопасную дистанцию, ведь в нескольких метрах была открытая вода», — говорится в сообщении.

Операция по спасению заняла 8 минут. Впоследствии пострадавшего увезла «скорая помощь». Выяснилось, что 27-летний мужчина был пьян, и он не смог оценить степень риска перед выходом на лёд.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила