Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Около тысячи человек допрошено по делу о пытках в колониях Приангарья — СК

Следователи допросили около тысячи человек по делу о пытках в колониях Иркутской области, сообщил на пресс-конференции глава регионального управления СКР Анатолий Ситников.

Он подчеркнул, что в работе над этими делами задействованы сотрудники двух подразделений. Все показания тщательно проверяются. «Работа колоссальная», — подчеркнул Ситников, комментируя расследование.

На сегодня завершено расследование четырёх уголовных дел из 17.

В январе 2021 года ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Также было возбуждено дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии». Его расследование завершено в сентябре. Фигурантами по нему проходят 19 человек.

По фактам пыток возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным экс-директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

Глава государства Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить предложения о предотвращении пыток. Поручения подписаны по итогам пресс-конференции Путина, которая прошла в декабре. На ней телеведущая Ксения Собчак спросила президента о пытках в СИЗО-1 Иркутска.

«Тайга.инфо» в октябре 2021 года опубликовала «энциклопедию пыток в иркутских колониях».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила