Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Прокуратура проверит свалку литий-ионных батарей в иркутском заказнике «Птичья гавань»

Байкальская межрегиональная природоохранная проверка начала проверку по факту обнаружения свалки литий-ионных батарей на особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» в Иркутске, сообщается 14 января на сайте ведомства.

Литий-ионные батареи содержат в себе кислоту, они опасны для людей и могут быть источников загрязнения почвы.

Как сообщала мэрия 13 января, местные жители сообщили, что неизвестные выгрузили несколько коробок с батареями. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ на месте не выявлено.

«Выездом на место установлено, что в границах особо охраняемой природной территории местного значения «Птичья гавань» находится несанкционированная свалка литиевых батарей, которые относятся ко второму классу опасности и представляют собой угрозу для экосистемы местности. По результатам проверочных мероприятий будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе дачи уголовно-правовой оценки действиям неустановленных лиц», — говорится в сообщении.

Для недопущения создания угрозы для местного населения во взаимодействии с прокуратурой Ленинского района Иркутска обеспечено дежурство уполномоченных лиц и круглосуточная охрана места загрязнения.

Как уточнили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии, 14 января специалисты МКУ «Безопасный город» вывезли батареи до места временного хранения в компанию, которая имеет лицензию на соответствующую работу. Территорию, на которой находились отходы, зачистят с целью предотвращения возможного попадания остатков химических соединений в почву и водоём.

Заказник «Птичья гавань» включает в себя водно-болотный комплекс из пяти участков в пойме реки Иркут общей площадью 228 гектаров. На его территории обитают более 200 видов птиц, в том числе внесённых в Красные книги России и Иркутской области. В октябре 2019 года заказник получил статус особо охраняемой природной территории.

В новость внесена правка в 20.23: добавлен комментарий мэрии о вывозе батарей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила