Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Капремонт без головы – в обзоре событий недели

Последняя неделя января вышла политически насыщенной – тут и арестованный (или нет) мэр Ольхонского района, и председатель Думы Байкальска, повысивший себе зарплату в кризис на 36%, и обезглавленный фонд капитального ремонта. Кроме того, мы не можем забыть про плотно утрамбованные во имя исполнения указов президента детские сады Иркутска, которых, как показывает расследование корреспондента «ИрСити», гораздо больше пяти, ранее обозначенных мэрией.

В тесноте, но не в обиде

В январе на портале «ИрСити» вышел материал «Детсад утрамбован», в котором на примере пяти детских учреждений Иркутска рассказывалось о проблеме переполненности групп после ликвидации очереди в детсады. Почти сразу после этого в администрации Иркутска заявили, что из 124-х детских садов эта проблема есть только в пяти детских учреждениях. Однако, как показало расследование корреспондента «ИрСити», это немного не соответствует суровой реальности.

Просто изучение сайтов детских учреждений показывает, что списочный состав ещё как минимум шести детских садов Иркутска превышает указанные в СанПин 25 человек. Плюс те детские сады, номера которых сообщили нам родители, — №126, 100, 95, 109, 15, 76 и 153…

Конечно, руководители учреждений говорят, что не все дети, указанные в списках, ходят в детские сады, и что, как правило, средняя посещаемость составляет 70-75%. Так, по словам заведующей детсада №158, максимальное число детей приходит только во время новогодних утренников. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

В целом в департаменте образования Иркутска проблему переполненности групп признают, но подчёркивают, что даже там, где по списку больше 25 человек, всё соответствует правилам – на каждого ребёнка по 2 квадратных метра. Конечно, не беря в расчёт площадь, занимаемую мебелью, игрушками и прочим.

Впрочем, группы через край – это только одна сторона проблемы. Другой поделилась с «ИрСити» заведующая одного из детских садов, попросившая сохранить анонимность. По её словам, детским садам отчаянно не хватает воспитателей (например, в её учреждении в отдельные часы некоторые педагоги приглядывают сразу за двумя группами). Ещё большей проблемой является финансирование. Дошкольным учреждениям выделяют средства на ремонт, но не дают денег на ремонтные работы, в результате приходится выкручиваться – просить покрасить, побелить родителей, а где-то и скинуться.

Переполох в Ольхонском районе

Судьба мэра Ольхонского района Сергея Копылова и депутата законодательного собрания региона, руководителя компании «ДомСтрой» Алексея Красноштанова в пятницу, 29 января, встревожила всю Иркутскую область. Утром в СМИ появилась информацию о задержании первого и допросе второго. Мэрия Ольхонского района сообщение об аресте главы района не подтвердила, следственное управление СКР по Иркутской области отказалось что-либо комментировать, заметив только, что следователи действительно выехали в Ольхонский район. Цель визита — без комментариев.

Как сообщило ИА «Бабр», задержание Копылова может быть связано с нарушением природоохранного законодательства, в частности, проблемой вывоза мусора с Ольхона, а также строительством трассы Еланцы — МРС в Ольхонском районе.

Что касается депутата Красноштанова, весь день он был недоступен для комментариев, а в субботу опроверг информацию о допросе и задержании правоохранительными органами. Красноштанов в разговоре с корреспондентом ИА «БайкалПост» сообщил, что находится дома, а на допрос его не вызывали.

Стоит отметить, что в 2007—2010 году Ольхонский район уже пережил арест и судебный процесс над мэром. В это время муниципалитет фактически не имел руководителя, обязанности главы исполнял первым заммэра администрации. Если информация об аресте Копылова всё-таки подтвердится, у жителей Ольхонского района может случиться небольшое дежавю.

Фонд капремонта без главы и без квитанций

На прошедшей неделе стало известно, что Андрей Микуляк с 1 февраля покинет пост гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Как сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе фонда, Микуляк проработал в должности чуть более полугода. Следующий руководитель фонда будет выбран на конкурсной основе в течение двух месяцев.

«Более 200 проверок пройдено за год – актов и штрафов нет, привлечений нет. А всё остальное в рекомендательном характере – где нормативно-правовую базу субъекта надо привести в порядок, где ещё что-то. Денег не своровали. Обидно, что так увольняют», — сообщил собеседник агентства.

Между тем у фонда в очередной раз закончились средства на печать и рассылку квитанций. Аналогичная ситуация произошла в ноябре. В фонде пояснили, что в январе не получили средств из областного бюджета, которые запросили ещё в декабре. Скорее всего, платёжные документы за первый месяц года жители Иркутской области получат в феврале.

Кризис росту зарплаты не помеха

Дума города Байкальска подняла зарплату своему председателю Владимиру Покито в 2016 году на 36%, до 55 тысяч рублей. Такое увеличение стало возможным благодаря экономии бюджетных средств на должности заместителя председателя думы. В 2015 году его перевели на безвозмездную основу, а его заработную плату распределили между зарплатой Покито, развитием спорта и благоустройством города. Как рассказал корреспонденту ИА «БайкалПост» журналист телерадиокомпании «Берег» Александр Якимов, повышение зарплаты Покито обосновал увеличением объёма работы.

По информации издания, в котором работает Якимов, за несколько дней до заседания думы их журналиста и оператора не пустили на заседание бюджетной комиссии, где обсуждался вопрос повышения зарплаты. В процессе стычки у дверей Покито пригрозил: «Вами просто никто ещё не занимался нормально, займутся – поймёте».

Стоит отметить, что Слюдянский район в контексте увеличения заработной платы в кризисный год слегка выделяется на общем фоне. В 2015 году губернатор Иркутской области Сергей Левченко урезал себе и министрам зарплату на 10% в связи с экономическим кризисом. Также он призвал глав муниципалитетов и высокопоставленных чиновников в районах следовать этому примеру. Несмотря на это, в конце 2015 года дума Слюдянского района повысила зарплату мэру Андрею Должикову до 188 тысяч рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила