Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

#Землетрясение как апокалипсис – в обзоре соцсетей

Землетрясение, произошедшие в ночь на 4 февраля, спасло иркутских пользователей социальных сетей от недостатка тем для обсуждения и «дня друзей» в Facebook. Три цифры – 2.30 – разделили жителей области на тех, кто почувствовал, и тех, кто мирно спал. Как пошутил в своём аккаунте в Facebook Сергей Шмидт, есть идея, что землетрясение для того, чтобы выявлять понаехавших.

Что говорить, когда нечего говорить

Ты — иркутянин, если в случае землетрясения не знаешь куда бежать, на улицу или в фейсбук?

Опубликовано Сергеем Шмидтом 3 февраля 2016 г.

«Землетрясение в Иркутске – интереснейший кейс для «философии языка», — отметил в своём Facebook Сергей Шмидт. По его словам, землетрясение порождает необходимость высказаться в ситуации, когда говорить нечего.

Ну в самом деле, Иркутск — сейсмичный район без сильных землетрясений, они тут происходят довольно часто, но практически всегда без последствий. Породив потребность высказывания, иркутские землетрясения не порождают самого «содержания» высказывания. Иркутское землетрясение в речевом смысле это подростковый петтинг без совокупления. Говорить вроде бы есть о чём, но говорить по сути нечего,  — написал Шмидт, сыронизировав, что и сам не удержался и не справился с принудительной мотивацией «что-то сказать».

В подтверждение слов Шмидта во всей социальных сетях развернулось бурное обсуждение. Впрочем, за сотнями комментариев фактически скрывалось только одно – разделение на тех людей, кто землетрясение почувствовал, и тех, кто проспал. Например, об этом более 300 комментариев в паблике «Типичный Иркутск». Сразу шесть постов подряд о землетрясении появилось в паблике «Подслушано. Иркутск», безусловный лидер: «То чувство, когда проспал землетрясение», — сообщение набравшее более 1 тысячи «лайков».

Свои проблемы из-за землетрясения у журналистов. Пишет ведущая радио «Комсомольская правда» Наталья Кравченко в Facebook:

«Толчок. Подлетаю над кроватью. Нет, не проспала на эфир. Нет, не кошмар приснился. Землетрясение. Ну, бывает у нас, ага. Распознаю его сразу по привычному звону сувенирных медалек, привезённых из Пекина. Всё убрать собиралась пылеуловители эти, пока вдруг не обнаружила, что у них вот такое прикладное значение имеется. А ещё индикатор — цветы. Если колышутся, как под весенним ветерком в чистом поле — оно, землетрясение. Многоквартирный дом мгновенно замигал окнами, загудел в ночной тишине встревоженным ульем. Да и затих через несколько минут. А чего? Подушку перевернуть, как если бы страшный сон приснился, да и спать дальше. Второй же волны не было! С паспортом во дворе стоять не будем.

И только я не сплю. Потому что землетрясение это весь стройный сценарий утреннего эфира поломало! А у меня там и тема благодатная: «А вам власть как, когда и чем помогала?» И примеры подобраны, и сюжеты смонтированы, и синхроны заготовлены. И спать ложилась вся такая к диалогам и спорам с вами готовая! А вот нет. Похоже, утром обсудим, как у кого котик от землетрясения очумел. И то — нужно. Потому что, сколько подушку ни переворачивай и ни хорохорься, мол, у нас тут так, регулярно, привыкнуть к этому нельзя. Всякий раз – страшно», написала она.

Радует, что даже землетрясение не может отбить у жителей Иркутска чувства юмора.

Хех) Во всю ширь народное творчество!)

Опубликовано Кравченко Наталья 3 февраля 2016 г.

Космические снимки

Два космических снимка, связанных с Иркутском, стоит отметить в социальных сетях на этой неделе. Первый – фотография Солнца с «февральским пятном» от Иркутской астрономической обсерватории, которую опубликовал директор обсерватории Сергей Язев.

Второй – фотография российского космонавта Сергея Волкова, на которой изображён ночной Иркутск с высоты Международной космической станции. В официальном аккануте Волкова в «Вконтакте» фотография набрала порядка 200 «лайков», ещё столько же – под постом Юлии Яковлевой.

Достать чернил и плакать

Пользователи социальных сетей не могли не заметить наступления последнего месяца зимы. Кто-то встретил этот месяц лирическим пассажем:

«Февраль -это конец зимы. Февраль – это уже маленькое начало весны. Заметьте, какой воздух, он особенный, он пахнет весной, свежестью. А небо, посмотрите на небо, оно тоже по своему особенное, ещё зимнее, но уже не такое хмурое, весеннее. Снежок уже начинает, таять, днём с крыш начинают капать капели, лучики солнца, светят уже по-другому. Как-то ярче и теплее. Дни начинают прибавляться. Весна — самое романтичное время года. Самое долгожданное, самое тёплое))» , — написал аноним в паблике «Подслушано Иркутск».

Для других февраль начался с сугробов и заваленных тротуаров.

«Кошмар на улице станция Горка и Розы Люксембург, где базы в Ново-Ленино. Выходить приходиться на проезжую часть, так как не убраны тротуары от снега! А вот дороги почистили — всё для людей!”, — пишет участник того же сообщества и прилагает к своему сообщению фотографии.

А для того, чтобы как можно ярче осознать приближающуюся весну, предлагаем посмотреть видео холодного январского заката, опубликованного в группе «Типичный Иркутск».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила