Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Крутое пике мэрии Братска – в обзоре событий недели

Высокий градус публичной дискуссии продемонстрировали на этой неделе власти и депутаты разного уровня. В крутое пике вошла мэрия Братска. Она пообещала проверить работу а) блогера Антоненкова за критические замечания в свой адрес (вместе с союзом предпринимателей) и б) депутата Гаськова, который обвинил её в коррупции. Кроме того, резкие высказывания в адрес правоохранительных органов позволил себе депутат Госдумы Антон Романов на сессии областного парламента. Надо отдать должное руководителю ГУ МВД России по региону — в ответ он был весьма и весьма сдержан.

А ещё неделя был отмечена спасением футбольного клуба «Байкал» и трагической смертью болельщика ХК «Ермак» прямо во время матча.

Братские страсти

То ли шахматная партия, то ли матч по боксу в тяжёлом весе – именно такой может показаться со стороны пикировка мэрии Братска и блогера Андрея Антоненкова (сайт, которого, кстати, третий по посещаемости в городе), в которой на прошедшей неделе досконально разобралась редакция «ИрСити».

Второй фронт у администрации открыт с депутатом местной думы Александром Гаськовым. Он направил обращение губернатору региона Сергею Левченко, в котором обвинил местную мэрию в коррупции при передаче долгов ныне обанкротившегося предприятия «Братскводсистема» («БВС») муниципальной «Дирекции городской инфраструктуры» («ДГИ»).

Вообще, история с БВС началась ещё на прошлой неделе: стало известно, что система холодного водоснабжения и канализации передаётся https://ircity.ru/news/10640/ в частные руки через концессионное соглашение. А в офисе и квартире Гаськова прошли обыски, которые депутат связал именно с передачей коммунальных сетей.

Гаськову ответил лично мэр Сергей Серебренников. Он заявил, что администрация проверит обвинения в коррупции от депутата и пообещал опубликовать результаты проверки. Однако, по мнению Серебренникова, «попытку вывести эту тему в публичную плоскость также можно расценивать, как попытку ввести в заблуждение горожан, дестабилизировать ситуацию в Братске и оказать давление на правоохранительные органы». Конец цитаты, как говорится.

Романов и полиция

Депутат Государственной думы Антон Романов выступил с резкой критикой работы правоохранительных органов Иркутской области на сессии заксобрания региона 17 февраля. Он предложил полиции региона пойти в детский сад из-за плохой сыскной работы по расследованию агитационных звонков с призывом голосовать против Сергея Левченко, революции и майдана в период предвыборной губернаторской кампании.

По словам депутата, 27 сентября он обратился в избирком Иркутской области, полицию и прокуратуру с заявлением о звонках от его имени с агитацией против Левченко. Однако, несмотря на то, что было сделано около 150 тысяч агитационных звонков, полиция не нашла ни тех, кто звонил, ни тех, кому звонили.

«Тут сидит ползала людей, на телефоны которых эти звонки поступали. Между прочим, я в своём заявлении указал номера телефонов, на которые эти звонки поступали. Спрашивается, что это за проверка, когда в городе не могут найти 150 тысяч абонентов, которым поступили звонки. С такими сыскными способностями надо в детский сад идти, а не в полицию!» — сказал Романов.

Руководитель ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук в ответ на высказывания депутатов отметил, что он в первый раз слышит об этой ситуации, так как обращений в его адрес не было. Руководитель ГУ МВД сообщил, что проверит ещё раз действия полиции.

Впрочем, Романов не намерен успокаиваться на этом. В интервью «ИрСити» он накануне заявил, что собирается обжаловать в суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также поднять этот вопрос на комитете по безопасности в Госдуме.

Спасённый «Байкал»

Под занавес 6-дневной рабочей недели пришло радостное событие для иркутских футбольных болельщиков: правительство Иркутской области нашло спонсоров для сохранения клуба «Байкал». Впрочем, по словам министра по физкультуре и спорту Ильи Резника, на данный момент достигнута только устная договорённость с крупными компаниями о финансовой помощи клубу.

«Сейчас сложное время для всех, но, тем не менее, мы не опускаем руки. Команда сохранится! Будет проведена выплата долгов, и футбольный клуб продолжит игры в Футбольной национальной лиге», — процитировали в пресс-службе правительства слова Резника, сказанные болельщикам иркутского футбола.

Интересно, что известие о выходе из кризисной ситуации прозвучало в тот же день, когда фанаты «Байкала» провели пикет в поддержку «Байкала».

На данный момент «Байкал», финансовые проблемы которого начались в конце 2015 года, покинули уже более 10 человек.

Смерть на матче

Трагическая история произошла во время последнего матча регулярного матча Высшей хоккейной лиги «Ермак» «Динами» (Балашиха). На трибуне от сердечного приступа умер болельщик ангарской команды.

Как сообщил «ИрСити» очевидец, медики прибыли во втором перерыве, пытались его откачать, но было уже поздно. Как сообщила ангарская телекомпания «АКТИС» со ссылкой на главного врача Ангарской больницы скорой медицинской помощи Бориса Басманова, медицинская бригада констатировала клиническую смерть, отсутствие пульса, дыхания, давления.

«Реанимационные мероприятия, которые провели в течение 30 минут, были безуспешны. Была констатирована биологическая смерть от сердечного приступа», — процитировала телекомпания главврача.

В конце больше не хочется ничего говорить. Просто берегите своих близких.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила