Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Ольга Жакова Михаила Ходорковского – в обзоре событий недели

Приближающиеся выборы в Государственную думу всё отчётливей вырисовываются на горизонте. На прошлой неделе стало известно, что в Ангарском одномандатном округе появился новый кандидат – бывший член «Справедливой России» Ольга Жакова, поддержанная фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Пока грозный выборный силуэт заслоняет только крошечный кусочек неба, нельзя не вспомнить, что прошедшая неделя также отметилась обысками у известного иркутского предпринимателя Виктора Бронштейна и увеличением на полгода наказания дочери депутата Юлии Киселёвой за смертельное ДТП на Байкальской.

Кроме того, в числе главных событий недели можно назвать и остановку двух крупных промышленных предприятий Приангарья – Ангарского завода полимеров «Роснефти» и градообразующего предприятия в Саянске.

«Справедливая Россия», до свидания

О том, что проект экс-владельца ЮКОСА, оппозиционера Михаила Ходорковского «Открытая Россия» поддержал бывшего депутата думы Иркутска Ольгу Жакову, стало известно в первый день весны. По информации РБК, Жакова была первым членом парламентской партии, которого поддержал проект Ходорковского. На момент публикации новости, по словам самой Жаковой, она ещё была членом СР, однако партия собиралась её исключить.

«Я думаю, что это (исключение из партии – ред.) будет доказательством того, что партия спойлерская и о какой-либо конкуренции речь уже точно не идёт», — сказала Жакова корреспонденту ИА «БайкалПост», добавив, что о вступлении в другую партию не думала.

Заявление от иркутского отделения «Справедливой России» появилось также 1 марта. В своём сообщении партии отмечала, что Жакова была исключена ещё 18 февраля. В качестве причины указаны «действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию». В частности, СР указывала на неисполнение программных и уставных требований партии после неудачной для Жаковой избирательной кампании в думу Иркутска в 2014 году, а также публичную поддержку и помощь кандидату в губернаторы, не поддержанному «Справедливой Россией», то есть Сергея Левченко.

По мнению экспертов, вероятность, что Жакова станет депутатом Госдумы небольшая, однако она всё-таки есть. Подробнее об оценках политологов и политтехнологов – в материале «ИрСити».

4 года Киселёвой

Иркутский областной суд 4 марта рассмотрел апелляции, поданные прокурором и адвокатами дочери депутата думы Иркутска Юлии Киселёвой. Обвинение просило ужесточить наказание Киселёвой за ДТП на Байкальской, в котором погибли два человека, адвокаты – дать отсрочку наказания для воспитания дочери.

«Я поддерживаю доводы своего адвоката, также поддерживаю его доводы, приведённые в возражении. И прошу дать мне возможность заниматься воспитанием своего ребёнка, который в этом очень нуждается, и перенести наказание. Также ещё раз приношу свои извинения семьям погибших, я искренне раскаиваюсь. Обязуюсь материально поддерживать и помогать их детям», — сообщила Киселёва в видеотрансляции из колонии, где она сейчас отбывает наказание.

В результате апелляционный суд отклонил требования адвоката и Киселёвой и поддержал обвинение, увеличив наказание с 3,5 до 4 лет колонии-поселения.

В июле 2015 года Киселёва, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём Mercedes Benz, врезалась в стоящий на светофоре Toyota Highlander, водитель и пассажир которого погибли. Киселёва свою вину признала. Согласно её показаниям, перед ДТП она со знакомым распивала виски с колой и минералкой.

Октябрьский районный суд в начале января приговорил дочь депутата думы Иркутска Жанны Есевой Юлию Киселёву к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Статья уголовного кодекса, по которой Киселёва признана виновной, предполагала лишение свободы от 4 до 9 лет.

Бронштейн и Следственный комитет

Днём 1 марта благодаря ИА «Альтаир» стало известно об обысках в здании на улице Октябрьской революции, в котором располагаются офисы компаний, принадлежащих иркутскому бизнесмену и меценату Виктору Бронштейну. По информации источника ИА «БайкалПост» в правоохранительных органах, обыски проходили в одной из компаний, входящих в принадлежащий Бронштейну «СибАтом». Сам предприниматель, комментируя ИА «БайкалПост» обыски заявил, что следователи работали не в его компании, а в компании, которая арендует у него помещение.

Как выяснилось 3 марта, обыски в здании на Октябрьской революции были связаны с невыплатой зарплаты сотруднику «Сибирской компании +» в течение 3,5 лет. После того, как компания не исполнила решения суда о выплате зарплаты, мужчина обратился в СК, который возбудил уголовное дело и в его рамках провёл обыск.

На следующий день Бронштейн обвинил во лжи не получавшего зарплату 3,5 года сотрудника «Сибирской компании+», которая арендует у предпринимателя помещение. По словам Бронштейна, представитель «Сибирской компании+» по доверенности уже давно готова выплатить Дмитрию Пономарева задолженность по зарплате, однако мужчина за ней не приходит.

По словам предприниматели, он в курсе многих сложных и скандальных дел иркутского бизнеса, поскольку последние годы пишет и издает книги на эту тему.

«Роснефть» остановила «Саянскхимпласт»

Авария на Ангарском заводе полимеров (АЗП), принадлежащем «Роснефти», «ударила» не только по предприятию в Ангарске, но и градообразующему заводу Саянска – «Саянскхимпласту».

ЧП на заводе в Ангарске произошло в феврале. Из-за сбоя в работе установки по производству этилена и пропилена АЗП остановлен на 3 месяца. АЗП в свою очередь является основным поставщиком сырья (этилена) на «Саянскхимпласт». Поэтому руководство градообразующего предприятия Саянска перенесло плановый ремонт завода с лета на весну и остановит производство с первой декады марта.

Из-за переноса срока ремонтов и остановки производства большая часть из 4 тысяч сотрудников «Саянскхимпласт»будет переведена на 4-дневную рабочую неделю и будет получать 2/3 зарплаты. Как отметил гендиректор предприятия Николай Мельник, «Роснефть» не сообщила заводу о произошедшем в Ангарске, а также не уточняла сроки возобновления поставок этилена.

Мельник подчеркнул, что потери будут серьёзные не только для «Саянскхимпласт», но и для бюджета и смежников. Финансовые потери будут напрямую зависеть от сроков возобновления поставок.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, АЗП встал на более продолжительное время - не менее 4 месяцев (если считать от 8 февраля). Думаю, пуск будет только в августе.