Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Богатые и бедные депутаты на послании у Левченко – в обзоре недели

Политически важной выдалась уходящая неделя в Иркутской области – главным её событием стало послание губернатора Сергея Левченко заксобранию и жителям региона, которое разогрело заинтересованную публику перед «Прямой линией» с президентом Путиным. На мероприятии собрались все региональные парламентарии, среди которых, как выяснилось из ежегодных отчётов о доходах, есть как миллионеры, так и люди с нулевым доходом.

Кроме того, все семь дней покоя не было у студентов и преподавателей ИрГАУ и иркутского филиала МГЛУ, а на Глазковском мосту Иркутска разыгралась целая детективная история с прыжком в ледяную Ангару подозреваемого в убийстве девушки.

Послание в будущее

Глава Приангарья Сергей Левченко 14 апреля за 47 минут своего выступления обозначил более десятка проблем региона и дал множество поручений министерствам и правительству. Бросалось в глаза то, что всё отведённое время губернатор в очках зачитывал текст, совершенно не отрывая голову от написанного. Великие ораторы древности такого бы не простили, а вот иркутяне ничего, даже похвалили за призыв к патриотизму и желание быть ближе к людям.

Спикер жёстко высказался о детских садах, которые утрамбовали под завязку в погоне за выполнением указ президента о закрытии очередей, поручил провести масштабную ревизию лесоарендаторов и полностью запретить санитарные рубки в Иркутском районе, опроверг экологическую катастрофу на озере Байкал, ссылаясь на проделки неких злостных дезинформаторов, отругал российские СМИ за освещение гибели российского военного в Сирии с западническим уклоном (Александра Прохоренко прозвали «русским Рэмбо»).

Также Левченко поручил минэкономразвития региона поднять инвестиционную привлекательность области за три года с предпоследнего на как минимум 30-е место среди регионов страны, предложил провести масштабный экологически форум в Приангарье и объявить 2017-й годом Байкала.

Для любителей анализировать журналист «ИрСити» взял речь Левченко и сравнил её с прошлогодним выступлением экс-губернатора Ерощенко. Надо заметить, что у Ерощенко «облако слов» было разнообразнее и красочнее. Смотрите.

Деньги любят счёт. Особенно чужие.

Долгожданные, ежегодные, не твои… Это отчёты о доходах депутатов регионального заксобрания. Нынче документы с выручкой народных избранников от региона удивили: кто-то за год заработал миллионы, а кто-то ни копейки.
Так, в 2015 году больше всех, как обычно, заработала региональный парламентарий Марина Седых – 404 миллиона рублей. Примечательно, что это на 11% меньше, чем в 2014 году. Зато без копейки весь год сидела депутат Анастасия Егорова, она домохозяйка.

Депутатами с самым низким заработком оказались Геннадий Истомин и Сергей Бренюк, у них в 2015 году доход составил 575 и 630 тысяч рублей соответственно. При этом жена Истомина заработала 8 миллионов рублей, Бренюка – 160 тысяч рублей.

«ИрСити» собрал всю информацию о доходах и имуществе в России и за рубежом региональных депутатов. Просто, в картинках, интерактивно доходы можно изучить в разделе «Подробности».

Иркутские жертвы высшего образования

Непростая ситуация на протяжении многих недель складывается в ИрГАУ и иркутском филиале МГЛУ. Проблемы у вузов очень разные, но объединяет учреждения нескончаемые волнения преподавателей и студентов.

В ИрГАУ неделя началась с того, что первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко на заседании комитета по природопользованию заксобрания региона назвал одним из вариантов дальнейшего существования ИрГАУ присоединение к Иркутскому госуниверситету ИГУ. Если вспомнить, то же самое он говорил и о возможной судьбе иркутского МГЛУ. Всё ради создания опорного вуза, видимо.

Но в сторону планы и предположения, когда более тысячи студентов в общежитиях ИрГАУ остались без света и тепла из-за отключения электроэнергии за долги вуза в 18 миллионов рублей перед «Иркутскэнерго». В проблему вмешалась прокуратура.

Что касается МГЛУ, там новости также начались с Игнатенко, который заявил, что московское руководство бросило вуз на погибель. Ректора вуза попросили приехать в Иркутск на встречу с сотрудниками филиала, а студенты и преподаватели, порядка ста человек, 17 апреля вышли на пикет с требованием выйти из МГЛУ и присоединиться к ИГУ. 20 апреля в Иркутск прилетит глава МГЛУ, так что история будет иметь продолжение.

Прыгнул с моста, сбегая от полиции

Мужчина днём 12 апреля шокировал своим поступком всех автомобилистов на Глазковском мосту Иркутска. Неожиданно он выбежал из такси и прыгнул в ледяную Ангару.

Как выяснилось, события разворачивались так: экипаж ГИБДД ехал по мосту, один из инспекторов по ориентировке опознал в пассажире такси предполагаемого убийцу 20-летней девушки из Боханского района. Как только экипаж остановил машину такси, из салона автомобиля выбежал пьяный мужчина и бездумно сиганул в воду. Полицейские не растерялись и попросили рыбаков, которые в тот момент курсировали на лодке по реке, выловить из воды сбежавшего.

Итог истории таков, что в тот же день «прыгун» дал признательные показания в убийстве. В настоящее время он заключён под стражу, вскоре ему будет предъявлено обвинение.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ