Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Ветреный мэр Иркутска – в обзоре событий недели

Года не прошло с момента губернаторских выборов в Иркутской области, как мэр Иркутска Дмитрий Бердников похвалил главу региона Сергея Левченко и раскритиковал Сергея Ерощенко, при котором был «назначен» депутатами на свой пост. На прошедшей неделе, вообще, произошло много неожиданных событий. Сразу две вспышки кишечных инфекций – на буровой в Катангском районе и детском саду №95 Иркутска, ещё два уголовных дела в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова, которого подозревают в незаконной сдаче в аренду земель нацпарка.

Копилка Копылова

На прошедшей неделе солидно пополнилась копилка уголовных дел мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Следствие заявило о возбуждении ещё двух дел, оба по одной статье. На этот раз мэра подозревают в незаконной сдаче в аренду земли Прибайкальского нацпарка. Следственный комитет оценил ущерб государству в 29 миллионов рублей.

Первое уголовное дело было возбуждено в январе. Тогда Копылова обвинили в превышении должностных полномочий при разрешении на добычу гравия на территории всё того же нацпарка во время реконструкции дороги Баяндай — Еланцы — Хужир.

Кроме мэра Ольхонского района, отношения с правоохранительными органами на неделе «выяснял» депутат-единоросс, глава исполкома партии власти в Чунском районе Роман Дурницын. Его задержали за управление автомобилем без прав. Как выяснили полицейские, документ у него отобрали 1,5 месяца назад за вождение в нетрезвом виде. Сначала представителя партии власти арестовали на 7 суток, но потом заменили арест на выплату штрафа в 30 тысяч рублей. Повезло, видимо.

Наступление инфекций

Сразу две вспышки кишечной инфекции произошли на прошлой неделе в Иркутской области.

Во-первых, был эвакуирован вахтовый посёлок в Катангском районе Иркутской области. СМИ сообщили о 53 заболевших, Роспоребнадзор — о 43-х. Часть вахтовиков были отправлены в иркутскую областную инфекционную больницу, часть — в Братск.

Во-вторых, вспышка сальмонеллёза произошла в детском саду №95 Иркутска. Дошкольное учреждение было закрыто на карантин на пять дней. Признаки заболевания были выявлены у 21 ребёнка. Двое из них попали в больницу.

В обоих случаях параллельно с расследованием Роспотребнадзора идёт доследственная проверка Следственного комитета.

Чёрный четверг

Последняя неделя апреля запомнится ещё и тем, что три человека из Иркутской области в один день, в четверг 28 апреля, выпали из окон. Первый случай произошёл в Иркутске: в микрорайоне Университетский мать двоих детей выпрыгнула из окна пятого этажа. Женщина разбилась, упав на козырёк подъезда.

Этим же днём в Железногорске-Илимском из окна четвёртого этажа выпал ребёнок. Трёхлетний малыш перегнулся через подоконник и упал. Мальчик остался жив, был доставлен в больницу с тяжёлыми травмами.

Вечером того же дня стало известно, что в Томске из окна девятого этажа выпрыгнул студент философского факультета из Иркутской области. Молодой человек оставил предсмертную записку.

Мэр и губернаторы

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников набрался решимости и слегка покритиковал экс-губернатора Ерощенко, сравнив его с Левченко. По словам Бердникова, у нынешнего губернатора есть чёткое понимание, что мэру не нужно мешать работать.

«Это очень важно, чтобы губернатор был губернатором, а не пытался одновременно с этим стать старшим мэром в областном центре. Кажется, в Иркутске всегда этого не хватало. Общий язык по всем вопросам находим абсолютно спокойно», — заявил мэр.

Более того, Бердников даже похвалил посыл Левченко о сплочении разных уровней власти и бизнес-элиты для решения проблем области, отметив, что сам работает точно также.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что Бердников был избран мэром из числа депутатов думы Иркутска после того, как Ерощенко пролоббировал упразднение прямых выборов. Тогда, кстати, Бердников поддерживал экс-губернатора. Ох уж эти политики.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ