Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Ангарские гонщики и всё-таки наш Крым – события недели

Главными героями недели стали ангарские гонщики, которые ради демонстрации мощи своих железных коней перекрыли федеральную трассу. Общественный резонанс вызвало задержание женщины, подозреваемой в убийстве подростка в Братске 7 лет назад. Кроме этого иркутянам субсидировали полёты в Крым, а чиновники Приангарья объявили несколько спорных аукционов на сайте госзакупок.

Нелегальные гонки и невыплаченные штрафы

Дрэг-рейсеры из Ангарска, которые ради проведения гонок самовольно перекрыли федеральную трассу Р-255 «Сибирь» попали под прицел не только иркутских СМИ, но и федеральных.

Видео с перекрытием трассы появилось на Youtube 3 мая. Его активно обсуждали пользователи социальных сетей, большинство из них были явно против подобных мероприятий на дорогах общего пользования.

5 мая гонщики из Приангарья оказались в центре внимания журналистов «Первого канала». В сюжете программы «Время» показали не только факт перекрытия трассы для проведения нелегальных заездов, но и наглядно продемонстрировали, что подобные самовольно организованные развлечения опасны и для водителей, и для зрителей. Сами дрэг-рейсеры парировали журналистам тем, что в Иркутской области нет специально оборудованных трасс для соревнований, ближайшая из них находится в Красноярске.

Уже 6 мая полицейские Иркутска задержали одного из организаторов нелегальных заездов. Оказалось, что любитель быстрой езды имеет неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Молодой человек помещён в спецприёмник, с остальными гонщиками ведутся разъяснительные работы.

Задержание спустя 7 лет и смертная казнь

5 мая сотрудники полиции и следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области задержали 26-летнюю братчанку за кражу. Однако после проверки оказалось, что задержанная – единственная из участников жестоко убийства 15-летней школьницы зимой 2009 года, которой всё это время удавалось скрываться от правоохранительных органов. Известно, что над школьницей долгое время издевались, после чего оставили замерзать в снегу обнажённую. Участники преступления сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.

Задержанной женщине предъявлено обвинение по трём статьям уголовного кодекса, ей грозит длительное заключение. Однако уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов в своём твиттер-блоге 6 мая предложил казнить задержанную. По мнению правозащитника, преступления в отношении детей не должны иметь срока давности, и женщина должна поплатиться за совершённое собственной жизнью.

Крым наш!

Из приятного на этой неделе случилось субсидирование для иркутян полётов в Крым. Несмотря на то, что в середине апреля Росавиация отказалась от предоставления субсидий на полёты жителей Приангарья к Чёрному морю, иркутяне всё-таки смогут отдохнуть в Крыму, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Слетать по направлению Иркутск-Симферополь за 8,5 тысяч рублей имеют возможность пенсионеры, учащиеся образовательных учреждений до 23 лет и инвалиды вместе с сопровождающими.

Куда уходят деньги?

Журналисты «ИрСити» на прошлой неделе изучали, на что тратят деньги чиновники Иркутской области. Штурм сайта госзакупок показал, что властям не хватает зрелищ. Например, администрация города Байкальска объявила аукцион для закупки оборудования для 3D-кинотеатра почти на 5 миллионов рублей. В городе, где проблемы растут как снежный ком, где есть нерешённые вопросы с отоплением и рабочими местами организуют кинотеатр… Интересная попытка решения проблем.

Кроме того, правительство Иркутской области объявило аукцион на более скромную сумму – 3,5 миллиона рублей. Именно столько, по мнению чиновников, необходимо, чтобы провести презентацию региона в Республике Корее. На эту сумму, по заданию правительства, необходимо разработать дизайн и концепцию презентации, подготовить раздаточный материал, организовать перелёт, транспортные услуги и питание.

С Кореей Иркутская область вообще в последнее время поддерживает тёплые отношения: корейские авиалинии в апреле возобновили перелёты из Иркутска в Сеул, а одна из фирм Республики заинтересовалась строительством в Приангарье мусороперерабатывающего комплекса.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ