Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Полдня Победы и минус ещё один вуз - итоги недели

Политический скандал в стане единороссов, обвинения СМИ в адрес замгубернатора, лишение госаккредитации очередного вуза и пойманный на нецелевой растрате средств фонд капремонта – всё это едва втиснулось в укороченную Днём Победы неделю в Иркутской области, не позволив ни на минуту заскучать журналистам и населению.

Полдня Победы

В прошедший понедельник Иркутская область вместе со всей Россией отметила 71-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. Празднования в Иркутске шли по плану лишь в первой половине дня – шествие, «Бессмертный полк», концерты. К вечеру погода испортилась и сорвала запланированный на Нижней Набережной фейерверк, на который область заложила 2 миллиона рублей.

Иркутяне смогут насладиться озарённым вспышками света вечерним небом на День России .

Внутрипартийная грызня

На следующий день в Иркутске разразился политический скандал. Депутат Госдумы Сергей Тен в материале уральского портала znak.com обвинил своего однопартийца, депутата заксобрания Приангарья Тимура Сагдеева в нечестной борьбе на праймериз «Единой России» по Шелеховскому одномандатному округу №95. Мол, команда его конкурента Сагдеева оказывает административное давление на членов его штаба, часть из которых является муниципальными служащими. Тен также признался, что опасается фальсификации результатов голосования, и вспомнил о публикации «Байкальских вестей» про его «теневую сторону», не исключив причастность к ней Сагдеева.

Чуть позже высказался сам Сагдеев, заявив, что не имеет отношения к публикации «Байкальских вестей», и упрекнув Тена в неготовности вести конкурентную борьбу. При этом депутат заксобрания признался, что не только на Тена оказывают давление, но и на других кандидатов на праймериз ЕР, в том числе на него самого. И вообще попытка поссорить единороссов между собой – это не иначе как спланированный некими политтехнологами ход.

Естественно, политическая общественность Иркутска отреагировала на перепалку кандидатов незамедлительно. Сергей Шмидт предположил, что конфликт мог случиться из-за вмешательства третьих лиц, Алексей Петров – что, скорее всего, это внутрипартийная грызня, а Максим Зимин лишь констатировал – борьба на конкурентных выборах не обходится без «контрагитации», и посоветовал Тену держать удар.

Кстати, до праймериз «Единой России» осталась неделя. Портал «ИрСити» вместе с экспертами уже присмотрелся ко всем кандидатам и попытался выявить фаворитов.

Фонд капремонта – против сборов

Очередную неприятную для иркутян новость сообщила на прошедшей неделе прокуратура – фонд капремонта области распечатал и разослал гражданам квитанции об оплате за капремонт за счёт сборов, что противоречит федеральному законодательству и здравому смыслу. По данным «Бабра», было потрачено 10 миллионов рублей. Интересно, сколько квадратных метров жилья можно было на эти деньги отремонтировать?

Правительство Иркутской области, с позволения которого были потрачены средства, лишь пообещало, что уточнит порядок расходования средств на счету фонда капитального ремонта и проработает дополнительные возможности доставки квитанций собственникам жилья. При этом министр ЖКХ Андрей Капитонов пожаловался на то, что нерассылка квитанций снижает сборы. Наверное, многие иркутяне со мной согласятся – рассылка за счёт сборов снижает их ещё больше.

Пока прокуратура будоражит правительство области с одной стороны, журналисты это делают с другой. ИА «Бабр» и репортажно-экспертная служба Pressuse 10 мая накатились на заместителя губернатора Иркутской области, главу Усть-Ордынского Бурятского округа Марину Иванову, которую заподозрили в незаконном управлении лесопилкой с китайцами в Осинском районе. Лесопилкой, которая, по данным СМИ, должна быть сельхозпредприятием. Правительство пока отмолчалось, но запрос ИА «БайкалПост» вынудит его рано или поздно отреагировать на заявление.

Зона турбулентности иркутской высшей школы

Хотелось бы завершить обзор чем-то позитивным, но нельзя – есть ещё проблемы, о которых нельзя промолчать. Очередной иркутский вуз, уже третий за этот год, попал в зону турбулентности – Рособрнадзор лишил государственной аккредитации Сибирскую академию права, экономики и управления по пяти направлениям за неустранение нарушений федеральных государственных образовательных стандартов. Ректорат собрался оспаривать решение, но уже предложил бюджетникам переводиться в другие вузы. Разумеется, не обошлось без обращения к Владимиру Путину.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет "внутрипартийной грызни" - это уж загнули! Совершенно очевидно же, что Тен из-за своей крепкой позиции, мешает многим и поэтому нападки на него, получается, это единственный выход для его конкурентов, таким образом они надеются, видимо, хоть немного снизить рейтинг депутата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Тена хоть сейчас и не самый легкий период после выхода этой газетки с черным пиаром,однако он не сосредотачивается на своих проблемах,а старается помочь вернуть аккредитацию САПЭУ,чтоб молодежь без дипломов не осталась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая-то непонятная ситуация сложилась с Сергеем Теном - против него целые войны велись в прессе, и вроде как прямых доказательств нет, кто это сделал, с другой стороны, настолько топорно все было сделано, что репутации Тена не повредило