Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Миллион китайцев для Приангарья – итоги недели

Арест предпринимателя по подозрению в махинациях с субсидиями минэконоразвития Приангарья, обещанный правительством региона миллион китайских туристов в год, победневшие губернатор и мэр Иркутска против обогатившегося председателя правительства, а также отстранение от должности главы братского Роспотребнадзора – прошедшая неделя выдалась богатой на интересные события.

Отстранение после обвинений

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области отстранило от должности главу территориального ведомства в Братске Сергея Боброва после скандала, который разгорелся из-за публикации братского блогера Андрея Антоненкова.

В своём материале Антоненков сообщил, что мэрия Братска подкупила начальника теруправления Роспотребнадзора. Ему была выделена квартира на условиях соцнайма, которую он позже приватизировал в пользу своего сына. Взамен Бобров, по информации Антоненкова, должен был закрывать глаза на экологические проблемы города.

Затем природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренёв заявил, что намерен потребовать отставки Боброва. По его словам, глава местного Роспотребнадзора отказывается проводить проверки по жалобам граждан, которые связаны с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Сам Бобров опроверг обвинения Петренёва, подчеркнув, что действует в рамках закона.

Вот такая «славная» история в Братске. Сейчас Роспотребнадзор проводит в городе гидростроителей проверку. Сколько она продлится – неизвестно. Будем надеяться, что мы не получим ответ про Багдад, в котором всё спокойно.

Миллион китайцев в год

Представители туристического бизнеса Китая во время встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко заявили, что готовы вложить в развитие туризма в Приангарье до 1 триллиона юаней (примерно 10 триллионов рублей, или почти 153 миллиона долларов). Цель – увеличение потока туристов из КНР до 1 миллиона человек в год.

Как выяснил корреспондент «ИрСити» на научно-практической конференции по туризму, туроператоры Приангарья не очень довольны привлечением китайского инвестора. По словам гендиректора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, если Китай заходит в какой-либо регион, то создаёт «систему закрытого типа», то есть строит свои дороги, гостиницы, устанавливает свои цены.

С ним была согласна и руководитель туркомпании «Байкал-Сити», председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева, которая попросила региональные власти проявить патриотизм. Позднее она уточнила для «ИрСити», что туркомпании согласны на привлечение инвесторов из Китая в том случае, если они займут свободные на рынке ниши, в частности, люксовый сегмент.

Арест предпринимателя по делу о субсидиях

В среду, 18 мая, стало известно, что у министра экономического развития Иркутской области и ещё нескольких человек из министерства следователи регионального управления Следственного комитета провели обыски.

Целый день СК не давал никаких комментариев, способствуя генерации разных версий о причинах произошедшего. По одной из них – обыски были связаны с проверкой выделения субсидий авиакомпании «Ангара» и «Восточно-Сибирскому речному пароходству», подконтрольных экс-губернатору Ерощенко. По второй – с выдачей субсидий сельскохозяйственной фирме. Именно она подтвердилась вечером, когда СК дал официальную информацию.

В четверг Следственный комитет сообщил об аресте мужа министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной, руководителя юрфирмы «Бюро Юристы Иркутска» Дмитрия Драчко.

Сколько заработал губернатор

На прошедшей неделе свои доходы опубликовали члены правительства Иркутской области, губернатор, а также мэр и чиновники городской администрации.

В правительстве самым богатым оказался его руководитель Александр Битаров. Его доход примерно на 5 миллионов меньше, чем суммарные доходы всех заместителей и министров. Его жена вовсе воспользовалась своим законным правом не публиковать свои доходы.

Доход губернатора Левченко за 2015 год составил примерно 4,4 миллиона рублей. Это на 100 тысяч меньше, чем в 2014 году на посту депутата Госдумы. При этом Левченко стал 34-м в рейтинге 50 самых богатых губернаторов России.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников задекларировал за 2015 год 4,8 миллиона рублей, что в 1,6 раза меньше, чем в 2014-м, когда он был спикером городской думы.

Самым богатым в думе оказался представитель «Нового города», депутат Дмитрий Ружников с 28 миллионами рублей дохода.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ