Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Возрождение колхозов и травля журналиста в Приангарье – в обзоре недели

Последняя неделя этой весны в Иркутской области получилась политически насыщенной – завершилось предварительное голосование «Единой России», сельскохозяйственно обещающей – губернатор Сергей Левченко задался целью создать 20 современных аналогов колхозов в 2016 году, и журналистов пугающей – в Братске неизвестные жестоко избили директора медиахолдинга «Город» Дениса Кучменко.

Колхозы вернём, авось, и коммунизм подтянется

В пятницу 27 мая на пресс-конференции у Левченко журналист районной газеты спросил: «Сергей Георгиевич, а может быть колхозы вернём?». По залу разнеслось ироничное «хи-хи», а глава региона не растерялся и сообщил, что в его планах создать аналоги коллективных хозяйств как в сельскохозяйственной отрасли, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Целых 20 штук в 2016 году. Когда это всё успеется и как будет выглядеть – Левченко не рассказал, а его заявление между тем разнеслось по десяткам СМИ: «Слыхали? Губернатор-коммунист в Приангарье колхозы возвращает!». Между прочим, за день до губернаторского заявления, его коллега по региональному отделению партии Евгений Рульков также предложил возрождать народные объединения во благо сельского хозяйства.

В ходе пресс-конференции обозначилась ещё одна важная тема, заставившая поволноваться промышленную группу «Базовый элемент» бизнесмена Олега Дерипаски. Дело в чём: Левченко публично заявил, что для холдинга «Новапорт» сформировано предложение о возможности совместного управления международным аэропортом Иркутска. При этом «Новапорт» в качестве бонуса помог властям региона с 10 миллионами рублей на дорогостоящее лазерное сканирование территории мемориала памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» в селе Пивовариха Иркутского района для определения границ памятника. Дружба налицо, однако устроила она не всех. Вечером того же дня «Базовый элемент», по данным СМИ, возмутился «непрозрачности ведущихся переговоров» и подтвердил сохранение интереса к иркутскому аэропорту. В компании подчеркнули, что власти региона своими тайными переговорами могут навредить имиджу области в целом.

Единороссы и непротиворечие здравому смыслу

Масштабный проект «Единой России» по выбору кандидатов в Госдуму России завершился в Приангарье. Целых 5% жителей региона выбрали своих единороссовских героев. На одномандатных округах победили депутаты заксобрания Приангарья Алексей Красноштанов и Андрей Чернышёв, бывший сенатор от региона Олег Каньков и нынешний депутат Госдумы РФ Сергей Тен. По федеральному списку в лидеры предсказуемо вышел спикер заксобрания области Сергей Брилка.

Комитет партии по проведению праймериз отклонил все пять жалоб (три из них на подкуп избирателей), поданных 22 мая во время и после предварительного голосования, как противоречащие здравому смыслу. А журналист «ИрСити», поразмыслив над проведением политического мероприятия и опросив политологов, охарактеризовала всё произошедшее, как скуку в мутной воде.

Кому перешёл дорогу Кучменко?

Сломанная рука, множество ссадин и ушибов… директор братского медаихолдинга «Город», в который входит одноимённый портал, местное «Радио Сибирь» и газета «Горожанин», Денис Кучменко кому-то серьёзно насолил. Двое неизвестных утром 25 мая напали на него в подъезде дома с электрошокером и начали избивать. Следствие уже возбудило уголовное дело. Ситуацию взяли на контроль Общероссийский народный фронт, глава региона Сергей Левченко. С обращением к главе регионального следкома выступил Союз журналистов России, а представитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дунья Миятович призвала российские власти принять меры по защите работников СМИ в стране в связи со случившимся в Братске.

Кому перешёл дорогу Кучменко – неясно. Сам он уверен, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Депутат гордумы Александр Гаськов пообещал 1 миллион рублей за ценные сведения о заказчиках или исполнителях преступления – так, счёл народный избранник, выяснить личности злоумышленников удастся быстрее.

Шокирующее и удивительное

В конце мая иркутские магазины посетила съёмочная группа «Магаззино» телеканала «Пятница». Ведущий программы Александр Молочко проверил супермаркеты «Слата» на улице Безбокова и «Исток» на Декабрьских Событий, а также Центральный рынок. Если «Слату» москвичи одобрили, то «Исток» остался без заветной наклейки «Проверено Магаззино».

После визита Молочко поделился впечатлением и заявил, что основными нарушениями в магазинах Иркутска являются наличие тараканов, грязи, просроченных и тухлых продуктов.

А вы как считаете, слукавил шоумен по поводу тараканов, грязи и просрочки или, действительно, местные магазины далеки от положенных стандартов?

Из необычного: директор салона красоты Иркутска отдал долг приставам пятью мешками 50-копеечных монет. Шалость удалась – об этом написали десятки региональных и федеральных СМИ. Интересно, иркутянин сделал это из необузданного чувства юмора или мести?

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется.значение праймериз все же преуменьшено.Хотя каких-то особых сюрпризов не было и победили те,кто изначально лидировал,но это к лучшему.Тот же Тен очень активный и отлично себя проявляет.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ