Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

#Бойня за переименование улиц Иркутск – обзор соцсетей

Прошедшая неделя выдалась жаркой для иркутских соцсетей. Во-первых, кровавое побоище за переименовании улиц в Иркутске воскресило давно умершего российского революционера Якова Бограда. Во-вторых, новость о ликвидации филиала МГЛУ в Иркутске вызвало вторую волну панической радости среди студентов и преподавателей. А в-третьих, лето же наступило.

Бограда vs Чудотворская

Решение Думы Иркутска о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую разделило иркутских пользователей соцсетей на два непримиримых лагеря, как во время выборов губернатора Иркутской области.

«Ко мне в друзья только что постучался Яков Боград. У нас с ним 23 общих друга, но я с детства боюсь мертвецов», — написал в Facebook 1 июня историк, руководитель клуба молодых учёных «Альян» Алексей Петров.

«Добавь, интересный бот», — ответил ему на это Игорь Мадасов.

«Да, я тоже удивился. Это обида на Бердникова его воскресила», — пошутил Вадим Приходько.

«Забавно наблюдать за некоторыми представителями иркутской плюшевой интеллигенции. Особенно за теми, кто громко и не очень, поет дифирамбы местному градоначальнику Дмитрию Бердникову. Хвалят за все. Посадил три березки – это сквер, съел кашу в детском саду – это счастливые дети, разрешил после себя говорить Богу – это человек с превосходным чувством юмора, переименовал улицу без учета мнения горожан – это совершил героический поступок и избавил жителей Иркутска от многолетних мучений, связанных с перманентным осознаванием исторической несправедливости. Тратятся огромные бюджетные деньги, чтобы через СМИ вдолбить в мозги непокорных и свободолюбивых иркутян идею о том, что мэр Бердников – это лучшее, что случилось с Иркутском за последние 100 лет», — написал сам воскресший революционер.

Практически каждый активный пользователь Facebook решил отметиться в теме переименования улиц Иркутска.

Вот редактор информационного агентство «Телеинформ».

«Пример переименования малюсенькой улицы Бограда показал сложность и неоднозначность этого процесса. О том кто такой Боград, я узнал только после того как улицу сделали вдруг Чудотворской. Красивое название (хоть и глупо звучит — ведь церковь, которая дала 120 лет назад название улице никто не восстановил). Но важнее другое. Для меня улица Бограда — это место где родились мои дети, где живет мой хороший товарищ Андрей Сизых. Кстати, он утверждает, что жители в большинстве были против переименования. И вот теперь и у меня, и у Андрея украли кусочек нашей истории, наших воспоминаний. Ради чего? Чем Чудотворская лучше или хуже названий типа Гагарина, XXII съезда КПСС или 3-я Ангарская. Вопросы есть, а ответов нет», — пишет редактор «Байкал24» Владимир Кочетов.

Или мнение журналиста Галины Солониной.

Директор Иркутского художественного музея Александр Гимельштейн вообще предложил свой список достойных людей, именами которых можно называть улицы.

Адвокат Дмитрий Дмитриев вспомнил другое переименование.

2 июня, кстати, в Иркутске прошёл митинг против переименования улиц. Его организаторы почему-то решили, что когда журналисты задают вопросы – это провокация и террор. О чём и написали в своём блоге. «Открываю курсы провокационной журналистики:)», — ответила на это Галина Солонина.

Небольшой итог развернувшейся дискуссии подводит редактор «Байкал24» Сергей Бредихин: «Чой-то я не понимаю. А где были все эти принципиальные люди с Бограда и обкома, а также ныне к ним примкнувшие, когда Шишкин, Ханхалаев и компания отменяли прямые выборы мэра? Почему не поднимали народ на борьбу с «кровавым спикером», захотевшим пересесть в кресло мэра? И почему «разгневанные горожане» не собирают митинги с требованием ровных дорог и чистых тротуаров? Привыкли жить в дерьме? Ну так, как в том анекдоте, «слушайте ваши «Валенки» и не [выпендривайтесь]!».

А на Youtube появилось видео встречи жителей улицы Бограда с депутатов думы города Сергеем Юдиным. Длинное, но любопытное.

Все смешалось в иркутском инязе

Студенты и преподаватели иняза, казалось, добились своего: учёный совет МГЛУ принял решение о ликвидации филиала в Иркутске, а правительство региона настроено на сохранение иняза в регионе в составе ИГУ. Однако борьба продолжается.

«Позавчера было объявлено о ликвидации филиала, но приказа Министерства, на основании которого филиал будет ликвидирован, все ещё нет, однако, как со стороны администрации МГЛУ, так и ЕАЛИ начались деструктивные действия. Обо всём по порядку:
Приостановили набор первого курса – нет приказа министерства о ликвидации, набор должен продолжаться в штатном режиме – когда переходили в МГЛУ, набор не приостанавливали!
Несогласные с позицией руководства кафедры расформировывают, а преподавателей сокращают. Увольняют всех преподавателей кафедры иностранных языков, расформировывают кафедры перевода, педагогики. Сокращают преподавателей зарубежного регионоведения, восточных языков и т.д. И.В. Манохин запретил всем выезжать за рубеж на стажировки, по программам обмена и т.п. На каком основании?
Кто нас будет учить? Наша безграмотная дирекция?
Пора единым фронтом выступить против этого беспредела! Всем вместе: студентам, преподавателям, переведённым ребятам, выпускникам, абитуриентам, родителям и всем неравнодушным жителям города!», — говорится в сообщении в группе «Подслушано в ИГЛУ».

«Хочется выразить слова благодарности всем тем людям, которые поддержали и поддерживают нас в такой трудный период жизни нашего второго дома. Многие из нашего небольшого коллектива по-хорошему удивили, помогая где-то словом, а где-то делом, где-то потихоньку, а где-то во весь голос. Благодаря происходящим событиям мы стали умнее, мудрее и у нас появилось ещё больше замечательных друзей. Кто -о раскрылся с совершенно противоположной стороны. Неожиданно. Мелкие сиюминутные желания оказались важнее. Тем не менее, спасибо и им, мы научились смотреть на людей по-другому и научились прощать, потому что столько предательства и непорядочности вынести не может никто. Спасибо огромное господину Манохину и его верным подданным за то, что мы стали сильнее и дружнее!», — пишет Юлия Дюндик в Facebook.

«Ребят, всем доброго времени суток. Сложилась такая ситуация, что на собраниях наша администрация будет предлагать перевестись в БГУ, будут говорить, что БГУ готов принять всех студентов, будут запугивать тем, что Манохин расформировывает кафедры, но он не вправе этого делать. У нас есть право выбора, ИГУ готов присоединить нас как структурное подразделение. Что бы не говорили на собрании, как бы ещё не запугивали студентов не ведитесь на эти уловки! Возможно (а скорее всего) будет куча лжи со стороны нашей администрации. Голосуйте за ИГУ, только там у нас есть будущее. Всем бобра.

P.S. Распространяйте эту информацию, сообщайте своим одногруппникам, друзьям, знакомым», — из той же группы «ВКонтакте».

Накануне юбилея

Накануне юбилея Иркутска в Facebook появилось несколько постов о проблемах Иркутска. Во-первых, от Наташи Хорошей.

Во-вторых, от журналиста Владимира Скращука.

И небольшой портрет иркутянина от редактора «Байкал-Инфо» Светланы Бурдинской.

В обычной жизни

И в конце всем добра, уточек и хорошей погоды. Добра от анонимов из «Подслушано Иркутск».

Уточек от группы «ДТП 38RUS».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ