Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

#Новые приключения горностаевой моли в Иркутске – обзор соцсетей

Пока на улице Бограда-Чудотворской Иркутска не утихают уже совершенно политические распри, маленькие, чёрные гусенички родной горностаевой моли аппетитно жуют городские яблоньки. А в общем, лето, как лето – красивейшие рассветы и закаты, впечатляющие фейерверки, и бесконечная завеса дыма над регионом. Если следите за ежедневными сводками пожаров, то наверняка в курсе, как быстро мы нагоняем результаты экологической катастрофы прошлого года.

Иркутская обжора деревьев вернулась

Всеми любимая, царица очей экс-мэра Виктора Кондрашова, горностаевая моль опять появилась в Иркутске.

На улицах города её не так много, как это было несколько лет назад, но местами она атакует. Авторы блога «БГ» в Livejournal взялись регистрировать случаи её появления на городских улицах и сообщать об этом в «Горзеленхоз».

Вот вредитель окутал деревья на Маратовском кольце Иркутска:

Тут, на улице Байкальской, чуть-чуть запеленал плоды яблоневого дерева:

А на Советской товарищ-паразит устроил настоящее пиршество:

А вообще, радует, что этим летом горностаевая моль на деревьях – это скорее исключение, чем обыденность. Не стёрлись ведь ещё в вашей памяти готические картины Верхней набережной, полностью погружённой в белую мантию с сотнями свисающих насекомых?

Проклятие Бограда

Именно так хочется назвать всю ту ситуацию, которая сложилась в процессе переименования улицы имени революционера Якова Бограда в иркутскую, православную Чудотворскую. Факт уже свершённый, таблички перебиты, но данное решение властей города не даёт покоя то ли местным жителям, то ли представителям политических партий. Коммунисты, например, откровенно негодуют. Непонятно только: за Бограда им обидно, или это выборы в Госдуму на носу?

Дошло до того, что в политическую игру «Чудотворская — Бограда» засосало социально-просветительский проект «Прогулки по старому Иркутску».

Некий Kjuter в блоге на платформе Lifejournal здорово раскритиковала очередную прогулку и крепко взялась за организатора проекта, историка Алексея Петрова.

«С особой скрупулёзностью Алексей Петров подсчитал сколько раз Боград побывал в Иркутске, целых три раза. На самом деле Боград приезжал в Иркутск чаще. И даже мы, непрофессиональные историки, сумели найти об этом информацию. Это свидетельствует о том, что Петров не очень придерживается принципа объективности изложения истории и совсем не потрудился, готовя свою лекцию», — говорится в материале.

Текст попахивает нездоровой любовью в Бограду и здоровенной неприязнью к тем, кто переименование инициировал.

«Вот такие двойные стандарты у нашей либеральной общественности. Они очень любят обвинять большевиков в терроре и репрессиях, но сами ведут себя самым антидемократичным способом, не приемлют другую точку зрения, кроме своей, игнорируют мнения иркутян, несогласных с переименованием, очерняют советский период и превозносят до небес дореволюционную Россию», — пишет блогер.

Под обстрел попал ещё один ратовавший за переименование — директор Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн. Он опубликовал ответ на нападки в своём аккаунте в Facebook.

«Замечу, что тусовку ботов, козлокваков и леопардов, которые это разносят, лайкают-комментят в основном они сами. Друг друга. За все месяцы, что они помойничают, я только один раз увидел, что человек, которого нельзя записать в обычное фейсбучное хомячьё, уделил им хоть какое-то внимание», — прокомментировал сообщение блогер Сергей Шмидт.

Некто под псевдонимом Якова Бограда (знал бы покойный революционер, в какую заварушку попал) в Facebook также опубликовал ответ на ответ.

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки», — поёт в одной из песен Вячеслав Бутусов. А перед нами, между тем, не музыка, а какофония: политическая, бесстыдная и безосновательная. Батареек у кого-то, видимо, хоть отбавляй.

Лесные пожары

Площади горящего леса растут без конца, в пятницу 17 июня счёт шёл на несколько десятков тысяч гектаров. Губернатор области Сергей Левченко был в разъездах, а между тем на его странице появился эмоциональный призыв о помощи.

Волонтёры без дела не сидят. В постоянном режиме выезжают на тушения возгораний. Вот один из последних кличей.

К теме. Ольга Байшникова в группе «Священный Байкал» в Facebook опубликовала чудную выдержку из газет 20 годов 20 века. Правда ли, так писали? И другой вопрос – были ли последователи призыва?

Лето — это маленькая жизнь

А город Иркутск утопает в зелени и закатах, горожане успевают любоваться молниями.

Фейерверками:

И мощным беспрецедентным дрифтом в сквере Кирова.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ