Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

#Футбол американского посла в Иркутске – обзор соцсетей

Неделя выдалась нелёгкая для пользователей социальных сетей в Иркутске. Во-первых, российская сборная эпически вылетела с «Евро-2016». Во-вторых, много шуму наделало увольнение Александра Гимельштейна с поста гендиректора Художественного музея. В-третьих, американский посол Джон Тефт посетил в Иркутск.

Встреча американского посла

Посол США в России Джон Теффт побывал в Иркутске в начале недели. Жители города узнали об этом из СМИ и отреагировали довольно остро.

Фоторепортаж со встречи с американским послом в своём Facebook выложил редактор информационного агентства «Байкал 24» Сергей Бредихин. Наконец-то иркутяне смогли увидеть те самые госдеповские печеньки.

Своими впечатлениями от встречи с Тефтвтом поделилась и журналист Галина Солонина. По её словам, американский посол «отчётливо видит выгоду от туризма на Байкале».

«Во всяком случае, вчера на пресс-конференции он назвал именно туризм перспективной сферой вложений для американского бизнеса. При этом речь идёт о привлечении сюда международной гостиничной сети. Что это такое, мы знаем по «Марриотту»: когда отель этой сети открылся в Иркутске, к нам поехали уже совсем другие туристы – люди, которые предпочитают предсказуемый отдых. Таких в странах Европы и Америки – большинство. Получается принципиально другая ёмкость рынка. Эта группа туристов, в отличие от наших китайских и корейских братьев, едет за нашими достопримечательностями и аутентичной культурой. Им нужны русская кухня, русские сувениры, хорошие гиды с высоким уровнем эрудиции и т.д. Это – клиенты, способные стимулировать развитие малого бизнеса», — написала она.

При этом, отмечает журналист, никто из правительства региона встречаться с послом не стал: «Наверное, потому что он – враг… Правда, его почему-то не высылают из нашей страны, приглашают на официальные мероприятия и поздравляют с праздниками. Несмотря на то, что враг. Но ведь есть совпадающие интересы, или их нет? И не является ли задачей власти добиваться выгоды для своего народа любым законным путём?».

Цель визита американского посла доступно в Facebook объяснил политолог Алексей Петров: «Гражданин страны, у которой с Россией дипломатические отношения с 1933 года, приезжает в город, который с 1995 года является городом-побратимом американского Юджина. А ещё у нас в городе учатся десяток американских студентов по государственной российско-американской программе. Вообще это правило такое: когда в Иркутск приезжают дипломаты или иностранные делегации, то они всегда проводят встречи с общественностью или выступают с лекциями перед студентами. Когда российские дипломаты и политики выезжают в другие страны, происходит ровно то же самое. Ещё есть вопросы?».

Ещё политолог высказался и об акциях протеста, и об игнорировании визита Теффта со стороны городских и областных властей: «Когда в Иркутск приезжает иностранный дипломат с полувековым стажем, ценитель русской истории и культуры, перед ним должны открываться все двери. Люди, имеющие влияние и ресурсы, должны сгонять народ (и стар, и млад) в огромные залы (как Дворец спорта или драмтеатр), чтобы слушать такого человека. И не важно, каких он взглядов — задавайте умные, а не дебильные вопросы, и с вами будут говорить на красивом (или, как минимум, нормальном) языке».

Кстати, программа визита Теффта в Иркутскую область была довольно обширна, и включала в себя не только встречи с журналистами. Как следует из Facebook американского посольства, Теффт побывал на Байкале, в частности, в Лимнологическом музее, в Тальцах, посетил иркутскую ГЭС.

Боль футбольных болельщиков

Разгром сборной России по футболу командой Уэльса не остался не замеченным иркутскими болельщиками. Кто-то, как депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, был рад, что не смотрел матч, который шёл глубокой ночью по иркутскому времени.

Кто-то, как Сергей Бредихин, искренне расстроился поражению.

«Беспомощность и безысходность», — прокомментировал пост Виталий Камышев.

Кто-то, как Виктор Шамин, вспомнил про подготовку спортсменов: «Понятно, что сегодня не получится без обсуждения футбола. Полностью согласен со всеми высказываниями, но… вот, на мой взгляд, дело даже не в тренере, он в принципе отбирал и расставлял лучших. И даже собственно не в персоналиях, вышедших на поле. Тут другое … нужно менять всю нашу нынешнюю футбольную школу, всю систему, вернее то, что от неё дожило до сегодняшних дней. Тут хоть заменяйся тренеров, но… игроки просто не умеют играть, индивидуальные навыки отсутствуют. Нет того самого, что называется индивидуальным мастерством, не учат этому, видать, теперь, потерялось это. Не, внутри, между собой оно вроде как нормально, прокатывает, а вот на внешнем уровне это сразу заметно. Вот присмотритесь, у наших ведь просто нет удержания мяча, обводок, проходов с мячом и т.д. Нет такого, чтобы продержали мяч больше пяти секунд, особенно если рядом соперник. Вот, думаю, пока не изменим всю систему подготовки футболистов, с младых лет, от истоков, ничего не изменится. А тренеров, на мой взгляд, менять бесполезно. Даже самое умелое руководство бегающей толпой игроков из толпы не сделает».

Замглавного редактора ИА «Бабр» Андрей Темнов не удержался от реплики в стиле «Я же говорил».

И, конечно, было много шуток про футбол.

В конце концов главный редактор ИА «ИркСиб» высказал точку зрения, которая близка, наверное, только тем, кто футбол не любит и не смотрит.

Отставка Гимельштейна

Если вы вдруг все пропустили, напоминаем, что 20 июня министр культуры уволила гендиректора Художественного музея Александра Гимельштейна без объяснения причины. Пост уже экс-главы учреждения в Facebook собрал почти 400 «лайков» и больше 300 «перепостов» со словами поддержки.

Алексей Петров вовсе назвал событие «культурной революцией».

А главный редактор «Телеинформа» задалась вопросом о логичности такого решения.

Самое любопытное, конечно, это версии о причинах решения Минкультуры. По мнению самого Гимельштейна, камнем преткновения стал вопрос о возвращении улицы Якова Бограда исторического названия Чудотворская. Совершенно удивительную теорию заговора сторонников бывшего губернатора Ерощенко против нынешнего главы области и коммуниста Сергея Левченко в своём блоге представил редактор сайта обкома КПРФ Петр Петухов. Если кратко, сторонники Ерощенко и ЕР решили воспользоваться скандалом с переименованием, чтобы пошатнуть позиции КПРФ на выборах в Госдуму.

Кстати, о переименовании.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ