Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

#Лес горит, ну вы там держитесь – обзор соцсетей Приангарья

Прошедшая неделя в Иркутской области отметилась чрезвычайно трагическим событием – на тушении пожара в Качугском районе пропал самолёт Ил-76, неблагоприятной экологической обстановкой – лес в регионе горел на десятках тысяч гектаров, и социально-политическими дискуссиями о лекарствах и варягах-кандидатах на выборах в Госдуму от области.

#Горящий лес и тающие надежды

«Официальный прогноз пожарной опасности на июль 2016 — неутешительный! Под угрозой значительная часть области, Качугский район и Байкало-Ленский заповедник!» — написал Александр Деев в группе «Отряд 15.08» в социальной сети Faсebook.

Он добавил, что добровольцы будут работать на тушениях в связке с профессионалами и призывает присоединяться всех желающих.

«Отряд! Впереди нас ждёт серьёзная учёба навыкам выживания в суровых условиях», — говорится в полном воодушевления сообщении.

Впрочем, у кого-то новости про 30 тысяч гектаров горящих лесов не вызывают ничего, кроме иронии или сарказма.

Сергей Антонов, например, разразился гневной тирадой в адрес замгубернатора Виктора Кондрашова, а также в отношении главы региона Сергея Левченко. Негоже, говорит, губернатору в Корею летать, когда вся область полыхает.

На сообщение об исчезновении самолёта Ил-76 в Качугском районе пользователи социальных сетей пока слабо отреагировали. Вероятно, каждый переживает разворачивающуюся трагедию наедине с собой. Вот что по поводу произошедшего написала координатор работы со СМИ регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Элеонора Кез:

Пока мы можем видеть только то, как полыхают пожары, и держать кулачки, чтобы спасатели скорее обнаружили пропавший самолёт.

#Долой политических варягов

Историк и политолог Алексей Петров в Facebook развернул небольшую сетевую дискуссию о политических «варягах», которые намерены избираться в Госдуму России от Приангарья.

«Вот здесь Алексей, с тобой полностью согласен. Уже бесит, что регионы в Госдуме представляют варяги. У нас, конечно, исторически так сложилось, что есть серьёзные сложности с консолидацией политической элиты в регионе, но втюхивать непонятно кого, кто об Иркутской области услышал только за пару месяцев перед этим…» — негодует комментатор Егор Кузин.

С мнением соглашается и Людмила Кузьмина: «Если бы политики региональные закончились только у партий Иркутской области. Тренд, однако: федералов надо пристраивать. Их столько развелось, что местные уже никому не нужны. Вспомни, так уже было».
#На что покупают лекарства пенсионеры?

Редактор информационного агентства «Бабр» в Facebook Дмитрий Таевский озадачился вопросом, откуда пенсионеры берут деньги на дорогие лекарства. Тема оказалась настолько животрепещущей, что пост набрал десятки комментариев.

Роман Предеин предложил не разоряться на лекарствах: «Кларитин — 400 рублей, в составе 100% лоратадин. Лоратадин (просто тупо лоратадин) -27 рублей».

Мария Королева забеспокоилась даже не о лекарствах, а о возможностях отечественной медицины: «Я точно знаю, что если, не дай бог, я или кто-то из моей семьи тяжело заболеет — мы тихо умрём в районной больнице. Потому что у нас нет денег, нам нечего продать, чтобы лечиться за границей, мы не сможем покупать уколы по полторы тысячи рублей за ампулу для поддержания жизни. Даже для ребёнка».

И всё-таки в беседе Таевскому дали ответ откуда пенсионеры берут деньги на лекарства. То есть, ниоткуда они их не берут, а вот в больницах помогают приобретать препараты по льготным ценам. И вот вам пример.

Кирилл Бакуркин: «Моему отцу (76 лет) было нужно специфическое лекарство за 1,5 тысячи рублей. В принципе, он мог бы купить его и по этой цене. В больнице обязали купить по льготной, выписали бумагу – пошёл, купил за какие-то смешные деньги».

Медведь в кузове и два туриста от Гука

А всё-таки было ведь и весёлое на уходящей неделе. Мы смеялись над голубями, которым к 35-градусную жару не легче, чем горожанам.

Умилялись медведю, который ехал с ветерком в кузове грузовика:

И с большим энтузиазмом постили и лайкали живого двойника скульптуры туриста на улице Карла Маркса Иркутска, которого по счастливой случайности запечатлел Денис Гук.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ