Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Как Иркутск чуть не смыло дождём – события недели

Прощание с экипажем разбившегося Ил-76 и появление основной версии крушения самолёта, иркутский космонавт Анатолий Иванишин, «сражающийся» в СМИ Иркутска с родившимся ребёнком Анны Матисон и Сергея Безрукова, всплывшее в Братском водохранилище кладбище и ливень, который чуть не смысл Иркутск с лица земли – так прошла вторая июльская неделя в Приангарье.

Последний полёт экипажа Ил-76

В начале недели следователи завершили работу на месте крушения самолёта Ил-76 МЧС России в Качугском районе. Как стало известно после расшифровки «чёрных ящиков», самолёт был технически исправен, и полёт проходил штатно вплоть до момента падения. Таким образом, в качестве основной версии произошедшего сейчас рассматривается ошибка экипажа. Эксперты, знакомые с расследованием Межгосударственного авиационного комитета, рассказали федеральным СМИ, что у самолёта была отключена система предупреждения о приближении земли. Отмечается, что пилоты могли сделать это сознательно, чтобы звуковые и световые сигналы не отвлекали во время сложных манёвров по сбросу воды на небольшой высоте.

Во вторник, 5 июля, в Иркутске прошла церемония прощания с погибшим экипажем в аэропорту Иркутска. После этого тела всех членов экипажа отправили в Подмосковье, где живут их семьи.

К концу недели спасатели полностью очистили тайгу в Качугском районе от обломков упавшего самолёта, а на месте падения был установлен памятный крест. Кремль назвал погибших членов экипажа героями.

Трагедия с экипажем Ил-76 в Приангарье должна была ещё раз обратить внимание всех причастных к лесной сфере в России на проблему профилактики, раннего обнаружения и тушения пожаров, чтобы такой героизм попросту был бы не нужен. Например, в этом году в Иркутской области было зарегистрировано как минимум два пожара, которые начались на площади 1 гектар, а разрослись до 14 тысяч в Братском районе на землях Минобороны и до 2 тысяч гектаров в Байкало-Ленском заповеднике. Однако всё ограничилось только заявлениями губернатора о стабилизации обстановки с лесными пожарами сразу после визита главы МЧС и – наконец-то – потушенным пожаром на землях Минобороны. Видимо, в следующем году – хорошо, если снова не в этом – экипажам самолётов Ил-76 и Бе-200 снова придётся рисковать жизнью, чтобы спасать от огня населённые пункты разных регионов.

Борьба за внимание

Иркутский космонавт Анатолий Иванишин 8 июля отправился в очередную миссию на Международную космическую станцию. Корабль стартовал с космодрома Байконур. Вместе с Иванишиным на МКС отправились японский и американский астронавты Такуя Ониши и Кэтлин Рубенс. Они пробудут в космосе 115 суток, или почти 4 месяца. В субботу, 9 июля, корабль успешно пристыковался к МКС, а Иванишин и его экипаж поднялись на борт, где проведут следующие 4 месяца. Кстати, есть тайная надежда, что Анатолий Иванишин снова порадует тех, кто остался на Земле, своими снимками с борта МКС.

В этот же день у уроженки Иркутска, режиссёра Анны Матисон и актёра Сергея Безрукова родился ребёнок. Но если пристальное внимание к полёту на МКС объясняется легко (всё-таки за время, прошедшее с первого полёта человека в космос, старт космического корабля не стал для нас ежедневной рутиной, да и потом, кто в детстве не хотел стать космонавтом, или хотя бы не мечтал о приключениях в духе Алисы Селезнёвой), то вот ажиотаж вокруг рождения дочери актёра Безрукова – большая загадка.

Всплывшее кладбище

Тревожные новости пришли из Осинского района – там, по сообщениям СМИ, на территории обмелевшего Братского водохранилища появились человеческие кости, обнажилось затопленное при строительстве ГЭС старое кладбище. Видео, размещённое в социальных сетях, шокирует: люди идут между разрушившихся гробов, обнажившихся человеческих костей. Сейчас местные власти решили огородить территорию сигнальными лентами. Отмечается, что это не туристическое место, поэтому чаще всего там бывают только местные жители.

В компании «Иркутскэнерго» отметили, что уровень воды ныне не такой уж и низкий, за все годы эксплуатации Братской ГЭС он опускался ниже сегодняшнего 17 раз.

Ливень в Иркутске

Неделя изнуряющей жары закончилась в Иркутске почти суточным ливнем: дороги превратились в реки, пешеходы мечтали о ластах и гидрокостюме, кто-то проклинал строителей дорог и заодно мэрию за отсутствие ливневой канализации, кто-то пытался переждать стихию дома.

Под чертой можно сделать вывод, что город испытание дождём не выдержал. В микрорайоне Ершовский вода подмыла опорную стену около дома, на улице Владимира Давыдова затопило жилой дом так, что жильцов пришлось переселять в муниципальную квартиру. На улице Мира (кстати, отремонтированной всего лишь в прошлом году, да и то с недочётами) воды было столько, что местная молодёжь устроила катание не вейкбордах. Вот уж кто действительно во всём видит только хорошее.

Кроме улицы Миры, в Иркутске подтопило два участка Правобережного округа, улицы Рабочего Штаба, Карла Маркса, Трактовую. Там воду откачивали три машины «Иркутскавтодора» и четыре «Водоканала». Насколько эффективно, осталось неизвестно — отчётов мэрия больше не давала.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ