Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020
Всё о Байкале

А судьи кто, или квартира за 6 млн р. – события недели

Лето неумолимо движется к своему концу, однако в Иркутске на прошедшей неделе от новостей было жарко. Иркутский областной суд решил приобрести квартиру судье почти за 6 миллионов рублей, дороги Иркутской области по ошибке минимум на месяц остались без содержания, авиакомпания «ИрАэро» и пассажиры рейса Улан-Удэ – Хабаровск не смогли прийти к единому мнению, почему поменяли самолёт и из-за чего разгорелся скандал на борту. Кроме этого, все самовыдвиженцы сошли с гонки за депутатское кресло в Госдуме.

Квартира раздора

Иркутский областной суд объявил аукцион на покупку квартиры для судьи площадью 65 квадратных метров за 5,9 миллиона рублей. За эту цену в не менее чем двухкомнатной квартире должна быть мебель и сантехника. Предусмотрено и расположение – не более 1,5 километра от здания суда. Запросы, казалось бы, не велики, однако сумма впечатляющая – 90 тысяч рублей за «квадрат». При этом средняя цена квадратного метра в Октябрьском районе – 59 тысяч рублей. Ещё одну квартиру, поскромнее, суд намерен купить в том же районе за 2 миллиона рублей. В документации закупки есть заметки «пред» и «зам», то есть можно предположить, что жильё приобретается председателю суда и его заместителю.

Журналистам «ИрСити» такой расклад показался сомнительным, в пресс-службу Иркутского областного суда был направлен запрос с просьбой прокомментировать приобретение. Ответ пришёл, однако вопросы остались без ответа. Стоимость квадратного метра заместитель председателя суда назвал обоснованной, пояснив, что расчёт максимальной цены был произведён в соответствии с действующим законодательством. На вопросы для кого приобретаются квартиры, где и на каких условиях сейчас проживают те, кому покупается жильё, журналистам не ответили, сославшись на закон «О персональных данных».

Желающих продать квартиру почти за 6 миллионов почему-то оказалось крайне мало – всего один. По этой причине аукцион не состоялся, однако заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку.

Дороги без хозяина

История о заключении контракта на содержание автомобильных дорог на 1 миллиард рублей без аукциона между Дирекцией по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области и Дорожной службой Приангарья получила на прошедшей неделе потрясающее продолжение. Дороги регионального значения остались без содержания из-за того, что заключённый с нарушениями контракт был расторгнут. Теперь, чтобы и без того многострадальными дорогами занялся новый подрядчик, необходимо провести аукцион. Все процедуры в лучшем случае займут месяц, при этом совсем непонятно, что будет с дорогами, пока не найдётся подрядчик.

Будем надеяться, что в то время, пока наши дороги будут без надзора, ничего страшного не произойдёт, нигде не обрушится мост или не провалится асфальт. Прямо-таки держим кулачки.

Загадочный рейс Улан-Удэ — Хабаровск

Абсолютно непонятная ситуация произошла в пятницу, 5 августа. Бурятская телекомпания «Ариг Ус» сообщила, что компания «ИрАэро» неожиданно для пассажиров изменила самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) на Ан-24, увеличив время полёта с 3 до 8 часов и заменив прямой рейс на рейс с остановкой в Благовещенске. Также СМИ сообщило, что при взлёте пассажиры видели в кабине дым, после чего потребовали прекратить выполнение полёта и вернулись в аэропорт. В пресс-службе авиакомпании пояснили, что лететь должен был вовсе не SSJ 100, а CRJ-200, что пассажиры были, вероятно, пьяны, устроили на борту дебош, а прямого рейса и вовсе не существует.

Странно получается, что 48 пассажиров покупали билет на прямой рейс (на сайте действительно не указано о дополнительной остановке), на самолёт SSJ 100, а в итоге оказались дебоширами, ничего не понимающими в авиаперевозках. Вечером в пятницу в Сети появилось видео скандала на борту самолёта, однако так и не стало ясно, что именно стало причиной конфликта. До конца выяснить, какой самолёт, куда и за сколько часов должен был лететь, не удалось.

Выборы без самовыдвиженцев

Все три самовыдвиженца, которые были намерены участвовать в выборах депутатов в Госдуму, сняли свои кандидатуры, никто из них до обозначенного срока, 3 августа, не предоставил необходимых документов. Видимо, собрать около 15 тысяч подписей избирателей – задача не из лёгких.

В итоге за место в Государственной думе будут бороться только партийные кандидаты, до 3 августа все они должны были предоставить необходимые для регистрации документы, чтобы уже 18 августа ступить на тропу агитации.

Портал «ИрСити» продолжает знакомиться с кандидатами, на прошедшей неделе опубликованы интервью с представителем ЛДПР Георгием Любенковым, коммунистами Андреем Андреевым и Михаилом Щаповым. Кроме этого, журналисты выяснили, что единоросс Андрей Чернышев стал самым состоятельным кандидатом по Братскому округу, а представительница «Яблока» Лариса Казакова – по Иркутскому.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила