Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

#Куда уплыл Иркутск – в обзор соцсетей

Иркутск и социальные сети буквально утонули на этой недели из-за трёхдневного ливня. Затопленные улицы, садоводства, гаражи – во время потопа скучно не было. Бурную реакцию в соцсетях также вызвал 300-тысячный тираж газеты «Восточно-Сибирская правда», вышедший с критикой губернатора Сергея Левченко, а также визит министра здравоохранения региона Олега Ярошенко в Черемхово только через неделю после гибели первой девочки из психоневрологического интерната.

Иркутская Венеция

В течение недели в соцсетях были целые тонны фотографий и видео о потопе в Иркутске. О том, как город пережил первые дни катаклизма, вы можете посмотреть в уже вышедших обзорах: день первый и день второй. Конечно, нельзя не вспомнить находчивых байдарочников на улице Мира.

Немножко фотографий и видео того, что осталось за рамками наших обзоров.

Иркутяне не потеряли и чувство юмора во время потопа.

Конечно, не обошлось без Юрия Лозы и бессмертных мемов с Ди Каприо.

Критика на 300 тысяч экземпляров

Газета «Восточно-Сибирская правда» 10 августа выпустила дополнительный номер на 300 тысяч экземпляров, полностью посвящённый критике губернатор Иркутской области Сергея Левченко. Событие анонсировал издатель газеты Александр Гимельштейн. Кстати, он пообещал, что этот выпуск будет не единственным, и некоторое время издание будет выходить двумя выпусками – по вторникам, как обычно, и по средам. «Думаю, вам будет интересно», — резюмировал Гимельштейн.

«Сегодня, на мой взгляд, произошло переломное событие в политической сфере Иркутской области. Противостояние вышло из подпольной в открытую фазу. А в качестве «залпа Авроры» — сегодняшний выпуск газеты «Восточно-Сибирская правда». Теперь процесс поляризации многократно ускорится. И уже можно не называть, кто на полюсах, все и так знают. Становится интересно. А чего вы ждали? После победы на выборах в 2015 году кое-кому требовалось запускать позитивные консолидирующие процессы, а не делить область на «своих» и «чужих». Теперь поздно. Уже не договориться. Теперь будет битва до победного. При этом можно наблюдать динамику, как быстро консолидируются силы на одном полюсе и как быстро теряет сторонников другой. При этом ответственность за противостояние лежит на первом лице области: он должен был обеспечивать баланс сил, но он этого так и не понял», — оценила в своём Facebook выпуск журналист Галина Солонина.

«Мне кажется, это просто свободословное счастье, когда старейшие и авторитетнейшие до сего дня газеты и бренды со столетней историей с потрохами продаются под очень краткосрочные — в районе месяца — говнометательные проекты. Век работы на имя издания ради одной избирательной кампании и сведения личных счетов — это инновации в области гласности и менеджмента:) Хорошо, что тех прекрасных авторов, которые работали и работают на имя «ВСП», с этой высококачественной залипухой многие из своей среды не станут ассоциировать. Но им, авторам, я уверен, даже премию не выпишут. Хотя, чёрт его знает — может, и выпишут», — написал в своём аккаунте главный редактор ИА «ИркСиб» Алексей Соколов.

«Иркутское, политическое… Замечание номер один. Что касается взбудоражившего вчера иркутский политикум события, о котором меня уже человек десять в личке попросили высказаться, то для начала выскажусь о личном. Десять месяцев боты и вполне себе настоящие люди выражали свои верноподданнические чувства и отрабатывали свою зарплату тем, что чуть ли не ежедневно обливали, кто грязью, кто ложью, кто типа стёбом 5-6 человек, которые не проявили необходимой восторженности по отношению к новому региональному начальству. И теперь мне будет по-человечески просто очень интересно посмотреть, как и что будет делать вся эта остроязыкая публика, когда ей придётся еженедельно сталкиваться не с фейсбучными записями нескольких людей, а с трехсотысячным тиражом «Восточно-Сибирской правды». Думаю, что не только мне интересно. Вперёд, ребятки! Покажите, что вы умеете. А мы заценим», — прокомментировал ситуацию Сергей Шмидт.

Кто-то, кстати, вообще увидел в выпуске «Восточки» незаконный агитационный материал.

«Агитационный материал с формированием отрицательного имиджа кандидата Левченко. Завтра жалобу в избирком и решение об изъятии тиража. Полиция за этой газетой будет по всей области гоняться. Газета — в бан на выборах плюс штраф. Потому что вышла в запрещённый период — до 20 августа. Вдобавок — ещё обязанность опубликовать в таком же объеме и тираже ответный материал. Я так понимаю, Гимельштейн слил газету и эти шесть миллионов — это была плата за окончательный дембельский аккорд», — прокомментировал запись Гимельштейна пользователь Андрей Андреев.

Смерть троих детей

Прошедшая неделя запомнится не только маркесовским неперестающим дождём и политическими баталиями, но и трагедией в психоневрологическом интернате в Черемхово, где на прошлой неделе умерло трое детей, по предварительным данным, причина смерти – инфекционный шок и дизентерия. Интернат работает для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все воспитанники – лежачие, с тяжёлыми врождёнными заболеваниями.

У пользователей соцсетей есть только один вопрос к правительству и областному минздраву.

«Но и местные власти так-то тоже как-то должны реагировать, что у них в больницах делается и лечат ли там вообще. Такое впечатление, что там к этим детям вообще никто не подходил из врачей, даже когда умирать начали. Там вообще лекарства есть и врачи, в этих больницах, в этом городе? В конце концов, не можете вылечить у себя в городе, отправьте в Иркутск, чай не на другом континенте. И да, а доклады они какие отправляли, что в область сообщали? На планёрках в местной мэрии это вообще как-то обсуждали? Какие решения принимали? Или по принципу — у нас есть губернатор, у нас есть председатель правительства, вот пусть они у меня в городе порядок и наводят?» — прокомментировал пост Юлии Мамонтовой Виктор Шамин.

Чуть-чуть красоты и ещё один иркутский рэпчик

До конца лета осталось всего 2 недели. Мы не успели оглянуться, как в 9 вечера стало уже снова темно, утром прохладно, а дожди заставляют переодеваться в осеннюю одежду. Хочется схватить лето за краешек платья и попросить остаться ещё ненадолго.

Пускай с задорным иркутским клипом и мягкой августовской красотой, запечатлённой фотографами, с летом вам будет расставаться немного легче.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ