Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Трагедия в интернате Черемхово – итоги недели

Главным событием недели стало массовое заболевание детей кишечной инфекцией в Черемховском психоневрологическом интернате, четыре воспитанницы которого скончались. Не менее шокирующим стал для жителей Иркутской области трёхдневный дождь, заставивший изрядно попереживать. Две эти темы попеременно сменяли друг друга в новостных лентах. Портал «ИрСити» в своём традиционном обзоре напомнит и о других важных событиях недели.

Черемховская трагедия

О том, что в Черемховском психоневрологическом интернате, в котором живут дети с отклонениями в развитии, дети-отказники и дети-сироты, происходит что-то неладное, стало известно 9 августа. Следствие сообщило о проверке по факту заражения более 20 детей кишечной инфекцией. В этот же день прокуратура сообщила о смерти первой девочки. Выяснилось, что дети поступали в больницу с 24 июля по 3 августа. То есть в течение двух недель никто не говорил о массовом заражении. А масштабы трагедии росли: к утру 14 августа умерла четвёртая воспитанница.

На сообщение об инфекции последовали реакции: губернатор Иркутской области Сергей Левченко потребовал наказать виновных, министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку, вице-премьер правительства России Ольга Голодец призвала регионы незамедлительно реагировать на сообщения об инфекциях, а трагедию в Черемхово назвала безобразием. От должности отстранен директор интерната, главный врач больницы Черемхово уволен. Дольше всех молчал глава минздрава области Олег Ярошенко. Спустя целую неделю, когда от инфекции скончались три девочки, министр поехал в Черемхово.

Сейчас заразившиеся дети проходят лечение в Иркутске, за их состоянием следят врачи, следствие возбудило уголовные дела. Но в целом к трагедии остаётся много вопросов: почему об инфекции стало известно спустя две недели после фиксации первых случаев? Почему детей сразу же не перевели в Иркутск? Почему минздрав тянул до третьей смерти с собственной реакцией на событие?

Дождь льёт и льёт

Трёхдневный дождь как следует потрепал нервы жителям Приангарья. Если в первый день горожане жаловались только на внезапно наступившую осень, то спустя сутки ситуация стала куда серьёзнее. На улице Комсомольской в Иркутске половина автомобиля провалилась под землю из-за смытого асфальта, несколько микрорайонов города остались без электричества, на улице Мира во Втором Иркутске эвакуировали детский сад. К утру 11 августа выпало 145% от месячной нормы осадков.

Эвакуация жителей из подтопленных домов также началась 11 августа, сначала это были иркутяне, а затем жители Шелеховского района, где затопило садоводства. В субботу, 13 августа, мэрия Иркутска сообщила о 300 эвакуированных жителей частных домов.

Страдали не только люди – оказался подтопленным фонд библиотеки имени Молчанова-Сибирского, напора воды не выдержал мост на дороге к деревне Ревякина, в Листвянке затопило прогулочный катер и корабль-ресторан.

Для тех, кого задела стихия, в каждом районе города созданы комиссии, которые принимают заявления от пострадавших граждан. А дождь, к счастью, кончился, можно выдохнуть и полюбоваться солнцем.

Дорожные войны

Не утихает история с контрактами дирекции автодорог и Дорожной службы Иркутской области (ДСИО). Как мы помним, контракт на 1 миллиард был расторгнут после жалобы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Казалось, что ничего удивительного уже произойти не может, но не тут-то было! 9 августа дирекция автодорог Приангарья вновь заключила с ДСИО.

Видимо, для незаметности, сумму контракта урезали почти вдвое – до 587 миллионов рублей. Контракт вновь был заключён без конкурса и вновь в связи с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Может быть, дирекция заглянула в прогноз погоды и, увидев там проливные дожди на несколько дней, решила подстраховаться? В это верится с трудом. Может быть, в этот раз ФБК удастся разобраться, что это за вечные ЧП творятся на дорогах Иркутской области, ведь фонд вновь подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

В то же время правительство Приангрья на минувшей неделе отчиталось об экономии 1 миллиарда рублей на госзакупках. Какая-то заколдованная цифра этот миллиард, там на него контракт заключили, а тут сэкономили на госзакупках. Активисты Общероссийского народного фронта, например, заявили, что власти региона систематически нарушают законодательство в сфере закупок по обслуживанию и ремонта дорог.

Вакансия 21-го века

В конце обзора хочется добавить чего-то позитивного, даже весёлого. Благо, такое тоже было на прошедшей неделе. Жительницу Братска наняли на должность тренера покемонов в Новосибирске. Несмотря на то, что игра Pokemon go до сих пор официально не вышла в России, братчанка будет набирать игроков, вести общение в социальных сетях, проводить мероприятия с поклонниками популярной игры. Вот уж действительно вакансия 21-го века!

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила