НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

#СМИ затыкают, пока «совок» возвращается – обзор соцсетей

Минувшая неделя была крайне неоднозначной – с одной стороны, была масса поводов погрустить и позлиться, с другой – посмеяться. Портал «ИрСити» традиционно выбрал самое-самое из необъятного социального пространства интернета, чтобы преподнести его иркутянам на блюдечке с голубой каёмочкой.

Орфография и пунктуация пользователей соцсетей сохранена.

Пресс-служба для цензуры

Мы уже много написали про историю о черемховском интернате, четверо воспитанников которого погибли предположительно от кишечной инфекции, но, к сожалению, обстоятельства вынуждают это делать вновь и вновь. На этот раз в обзоре соцсетей. Очередным серьёзным поводом для этого стало качество работы пресс-службы губернатора во время визита полпреда президента в Сибирском федерально округе Сергея Меняйло.

Со слов журналистов «ИрСити» и наших коллег, высказывающихся в соцсетях, глава пресс-службы Ирина Алашкевич буквально бросалась на амбразуру, пытаясь во время пресс-подхода закрыть спикеров – Меняйло и губернатора Сергея Левченко – от вопросов назойливых журналистов, требуя прекратить их задавать. Аргументация была шикарной – это же брифинг, а он не подразумевает того, что журналисты могут говорить. Шедеврально! В регионе умирает 4 сироты из областного учреждения, ещё несколько десятков в больнице, губернатор своего мнения об этом публично ещё не высказал, в это время в регион впервые приезжает только что назначенный полпред президента в округе, тут организовывается встреча с ними, а основанием для молчания журналистов является определение слова «брифинг».

А ведь ещё же был выезд Меняйло и группы журналистов на место происшествия. Правда, до сих пор неясно, что за журналисты туда ездили, нас туда не приглашали, но «Бабр» писал, что даже тем, кого позвали, было несладко. Их попросту не пустили внутрь.

Для понимания ситуации приведу несколько замечаний от коллег в одной из веток бесед в Facebook.

«И губернатор, и полпред вели себя на брифинге очень корректно. Ни один из вопросов журналистов без ответа не остался. А вопросы были, в том числе и жёсткие. Поведение Ирины в её «лучших» традициях», — заявила журналист ГТРК «Иркутск» Елена Малышкина.

А на комментарий в духе: ведь был выбран такой формат встречи, что, мол, поделаешь, она ответила: «Когда пресс-служба кричит: «Лена!!», а ПОЛПРЕД говорит — «не волнуйтесь, я отвечу на Ваш вопрос», представитель президента вызывает у меня симпатии и уважения больше. О формате встречи нужно сообщать заранее».

Фото: Елена Малышкина в Facebook

А некий Валерий Кириллов её дополнил, поясняя ситуацию остальным: «Вот такой пресс-релиз был от серого дома: «Уважаемые коллеги, завтра 13 августа в 17.30 состоится пресс-конференция полномочного представителя Президента в СФО и т.д. …».

«Ну и дела творятся в нашей иркутской журналистике, скажу я вам ребята! Это расчетливый наглый перегиб! Ирина Леньшина никогда себе таких вещей не позволяла! Как не вспомнить добрым словом её работу… И я вовсе не имею ввиду ничьих политических пристрастий, — нужно просто умело, грамотно и объективно делать свое дело — не частная лавочка! Рот заткнули не журналистам, его заткнули нашим слушателям, зрителям и читателям — жителям Иркутской области…» — выругался другой журналист телеканала Александр Белотелов.

«С удивлением читаю об обстановке вокруг брифинга по ситуации с черемховскими детьми. Здесь как раз нужна максимальная открытость и гласность, чтобы всем попытаться понять — ДА КАК МОГЛО ТАКОЕ ВООБЩЕ ПРОИЗОЙТИ?!…» — и вовсе негодует пресс-секретарь регионального отделения ОНФ Элеонора Кез.

Надеюсь, всю эту критику глава пресс-службы губернатора воспримет адекватно и впредь изменит подходы в работе с журналистами. А для того, чтобы это случилось наверняка, напомню определение слова «пресс-служба» — это подразделение органа власти, одной из главных задач которой является организация оптимальных условий для журналистов при получении интересующей их информации.

Борьба за лес, против раздатки

Плавно переходим к теме выборов. Мы стараемся её не касаться в своих обзорах, так как упоминание любого кандидата сейчас могут расценить как агитацию или антиагитацию, но, когда об иркутской их части говорят федеральные паблики, приходится отступаться от правил.

Здесь же добавлю призыв известного в Иркутске блогера Наташи Хорошей, рекламирующей акцию по переработке макулатуры: «Дорогие иркутяне!! Сейчас очень много бумаги переводится на агитацию к выборам и по этому предлагаю не захламлять улицы города забивая урны раздаткой, а пускать агитацию в переработку!! :)»

Фото: Наташа Хорошая в Одноклассниках

Хотя я считаю, что для борьбы с этой заразой есть только один верный путь – всем-всем-всем отказываться от попыток людей на улице всучить вам эти бумажки. Лишь тогда появится хоть малейший шанс, что кандидаты прекратят уничтожать тонны бумаги, к слову, вчерашнего леса, который они так рьяно защищают на этих же листовках и в газетах. Давайте беречь лес, игнорируйте раздатчиков!

Светлые мысли от Темнова

Последнее время журналист «Бабра» Андрей Темнов всё чаще попадает в наши обзоры, делясь одной светлой мыслью за другой. На этой недели в обзор я возьму их сразу две. Думаю, комментарии к ним излишни.

Интересности

«Найдено послание, которое болталось в Байкале 30 лет!» — пост с таким названием на минувшей неделе стал самым популярным в группе «Иркипедия» в Facebook. Не смогли мимо пройти и мы.

«Друзья! Только что вернулась с Байкала. Во время поездки, отдыхая в Баргузинском заливе (местность Карга), я нашла в полосе прибоя стеклянную банку высотой 12 см с металлической завинчивающейся крышкой. Как из-под детского пюре. На дне банки вылита дата изготовления: «7 мая 1984». Внутри две монеты: копейка 1831 года и копейка 1986 года. Судя по советской копейке, можно предположить, что послание отправили ровно 30 лет назад. Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями! Может быть, найдём отправителя! Срок, конечно, большой. Но ведь я же её нашла!» — делится находкой Наталья Семёнова.

Фото: Наталья Семёнова в Facebook

В эту же подрубрику можно добавить опрос иркутской части «ВКонтакте» о смене дизайна в сети. Интересные результаты, кстати.

Посмеёмся вместе

Хотел бы поставить очередное видео от Сергея Зверева, который отдыхает у прибайкальских родственников, но не могу вставить его, так как «звезда в шоке» смачно выругалась, когда посещала деревенский туалет.

Дальше погнали без комментариев:

Фото: "Типичный Иркутск" в ВК

Фото: "Типичный Иркутск" в ВК

Улыбайтесь чаще!

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там, где "очередь за джинсами" - по правде ларек с мороженым за 30 руб. С учетом, что рядом никаких заведений типа фудкорта, а день жаркий - очередь неудивительна)))