Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Скандальные мэры и 7-дневная голодовка в Иркутске – итоги недели

Чем ближе лето к концу, тем сильнее пахнет грозой в политической атмосфере Иркутской области. До выборов в Госдуму остался месяц, и пока не бахнуло, мэры муниципалитетов региона ополчились против губернатора Сергей Левченко, а политические деятели не упустили возможности помелькать на фоне развернувшейся во Втором Иркутске акции протеста – семидневной голодовки на рынке «Авиатор».

Политическая конфронтация?

Вечер понедельника, 15 августа, запомнился вестью, что мэры муниципалитетов Приангарья отказались от участия в запланированном на 16 августа регсовете, посчитав повестку мероприятия неактуальной. Глава региона был вынужден пойти у них на поводу и отменить встречу. При этом пресс-служба правительства разослала релиз, в котором Левченко заявил, что товарищи, мол, не готовы отчитываться о реализации программы по переселению людей из аварийного жилья и подготовке к отопительному сезону. Политологи увидели в этом политическую предвыборную игру мэров-единороссов против губернатора-коммуниста. Эксперт Алексей Петров философски заметил, что «и это пройдёт», как только закончатся выборы в Госдуму.

Странная получилась конфронтация: мэры-единороссы сорвали совет, заявив, что губернатор их не хочет слышать, мэры-коммунисты и приверженцы команды Левченко ответили, что все министерства готовы к диалогу с главами, которые скандалят по надуманному поводу, а сам Левченко и вовсе назвал бунт на корабле – мелким конфликтом. Действительно, что может быть мельче массового протеста чиновников против методов губернаторской работы?

Голодовка ради работы

Во Втором Иркутске с 12 до 18 августа голодала группа предпринимателей. Прямо в помещениях рынка «Авиатор». Осознанно, в качестве протеста против действий судебных приставов. Бастующие заявили, что приставы незаконно опечатали торговую точку и лишили людей работы.

Сотрудники Иркутского авиазавода собрали более 500 подписей в поддержку торговцев рынка, а бизнес-омбудсмен России, лидер «Партии Роста» Борис Титов лично приехал к голодающим, пообещал разобраться в ситуации и назвал действия приставов атакой. Руку на пульсе ситуации также держал глава Ангарского отделения КПРФ, депутат заксобрания региона Сергей Бренюк.

В конечном итоге протестующие завершили акцию 18 августа, а заслугу в этом присвоили себе все, кто участвовал в разрешении конфликта. Как сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, люди разошлись после доверительного разговора с Титовым, а Бренюк заявил, что акция завершилась исключительно благодаря стараниям его и губернатора. Мол, это они договорились о невмешательстве приставов в работу «Авиатора» до 13 сентября, когда пройдёт заседание суда, где решится судьба рынка.

И всё благополучно завершилось, все старались, но, читаешь новости этой сборки, и остаётся какое-то неприятное послевкусие. Предвыборное, что ли, ведь и Титов, и Бренюк – играют в одну и ту же игру под названием «выборы в Госдуму».

Губернатор не сдержал обещание

Глава Приангарья Левченко на неделе провёл большую пресс-конференцию, где заявил, что он минимум на неделю отложил отпуск, запланированный для участия в выборах в Госдуму по партийному списку от КПРФ, из-за вопросов, которые не терпят отлагательств. Год назад, на выборах губернатора региона, аналогичный поступок экс-главы Приангарья Сергея Ерощенко назывался административным ресурсом, теперь это называется «вопросами, не требующими отлагательств». Забавно.

Нет причин не верить губернатору: в области действительно много проблем, требующих решения. Другое дело, что у Левченко нет маховика времени, он не может максимально эффективно вести и свою прямую работу, и предвыборную кампанию КПРФ перед выборами в Госдуму. Политик гонится за двумя зайцами, поймает ли хоть одного?

Хороших новостей с этой пресс-конференции, пожалуй, две. Приангарье за половину 2016 года на треть сократило объём госдолга с 28 до 19 миллиардов рублей, благодаря замене коммерческих кредитов бюджетными. Левченко также внёс в заксобрание закон о продлении областного маткапитала до 2019 года. Всё это куда более близко и любо сердцу, чем слушать рассказы губернатора о засланных политтехнологах, которые ведут информационную войну против него, согласитесь?

СК начал задержания в связи с трагедией в Черемхово

За прошедшую неделю число госпитализированных детей-инвалидов из интерната Черемхово выросло до 42 человек. Журналист «ИрСити» пытался разобраться, как дети стали жертвами инфекции, а следствие уже задержало подозреваемых в халатности, повлёкшей смерть четырёх малышей. Под следствие попали директор психоневрологического интерната и его заместитель, а также начальник территориального управления Роспотребнадзора по Черемховскому и Аларскому районам.

Может быть, совпадение, но 18 августа в больнице, где умирали сироты, скончался новорождённый мальчик. Причины смерти устанавливает минздрав, а друзья семьи, которую постигло горе, возмущаются качеству медобслуживания. По их словам, ребёнок поперхнулся молоком, пролежал в реанимации и умер.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ