НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Дети против ям, Кондрашов против депутатов - обзор событий недели

Дети, как правило, все схватывают в несколько раз быстрее взрослых. И пока последние пытаются заставить работать дорожные службы с помощью петиций, акций и обращений в прокуратуру, дети понимают всю безысходность ситуации и ремонтируют дыры самостоятельно. Так, например, поступили школьники в Усть-Куте. Какими ещё событиями запомнилась неделя – в обзоре «ИрСити».

Кондрашов и лобби

Фото: ИА "ИрСити"

Конфликт правительства Иркутской области и законодательного собрания, который осенью ещё можно было бы назвать надуманным, стал приобретать всё более реальные очертания. Теперь благодаря «усилиям» заместителя председателя правительства региона Викора Кондрашова.

В посёлке Хомутово Иркутского района на прошлой неделе прошёл областной лесной форум. Его главной новостью стало то, что областное правительство наконец-то разработало закон о пунктах приёма и отгрузки древесины, о котором говорило с февраля. Виктор Кондрашов, заявив о готовности законопроекта, решил подстелить соломки на случай, если законодательное собрание отклонит документ в существующей редакции.

«Также есть опасение того, что этот законопроект получит сопротивление в ЗС, так как там есть определённое лобби», — заявил Кондрашов.

То есть при возникновении у депутатов любых вопросов к документу, Кондрашов мог бы заявить про «я же говорил», а сомневающихся в эффективности закона записать в лобби «чёрных лесорубов».

Впрочем, заксобрание тоже в долгу у чиновника не осталось. Спикер областного парламента Сергей Брилка сделал ответное заявление, в котором пообещал создать комиссию и разобраться с обвинениями.

Кондрашова, конечно, можно понять: выборы на носу, кругом враги. Но ссорится с областными депутатами сразу после конфликта губернатора с мэрами немного странно. Пора выходить из осадного положения избирательной кампании 2015 года на переговоры.

Мы строили, строили и не достроили

Фото: Юлия Скорнякова

Переселение жителей региона из ветхого и аварийного жилья — ещё одна головная боль нынешнего правительства. Напомню, что завершить эту программу регион должен к 1 сентября 2017 года, а в трёх муниципалитетах её выполнение под большим вопросом. По мнению губернатора Сергея Левченко, именно эта тема стала причиной срыва регионального совета Ассоциацией муниципальных образований региона.

Этот вопрос был вынесен на заседание правительства 25 августа, которое прошло в закрытом для СМИ режиме. На нём мэр Братска Сергей Серебренникова заслужил «неуд» от председателя правительства Александра Битарова за выполнение программы.

С Битаровым сложно не согласиться: город заключил договоры на расселение в 2015—2016 годах лишь 35% аварийного жилья от плана, в 2016—2017 годах – 31%. Впрочем, не очень понятно, что делало и областной правительство. По словам Серебренникова, он не раз обращался и в минстрой региона, и к главе правительства за помощью. Вот, например, пожаловался Левченко на срыв аукциона. Кстати, тут стоит напомнить, что, по информации ОНФ, областные власти сами неделю назад сорвали совещание по переселению, организованное Фондом содействия реформированию ЖКХ по теме переселения.

К конфликту вокруг переселения из ветхого жилья подключился даже бывший губернатора региона Сергей Ерощенко. Он обвинил команду Левченко в разрушении связей между областью и муниципалитетами, из-за чего и происходит срыв сроков программы.

Пока Битаров и Серебренников выясняют, кто виноват в срыве программы переселения в Братске, мэрия Иркутска отчиталась, что купила все квартиры для переселенцев из ветхого жилья и завершает оформление документов.

Когда взрослые не справляются

Фото: ГТРК "Иркутск"

Героями прошедшей недели можно с уверенностью назвать десяток детей из Усть-Кута, которые своими силами отремонтировали дорогу в одном из микрорайонов города. По словам местных жителей, власти последний раз обращали внимание на эту дорогу 8 лет назад.

Конечно, дети не могли сделать асфальтовое покрытие, поэтому просто засыпали ямы землёй, для чего самостоятельно нашли лопаты и носилки. Причина детского ямочного ремонта – надоело ездить на велосипедах по ямам.

ГТРК «Иркутск» сняла трогательный сюжет про новых дорожников России. Журналисты сообщили, что администрация города думает, как наградить инициативных детей. Интересно, а про то, что дети не должны латать ямы на дорогах города администрация думает? Или про то, чтобы самим взяться за ямочный ремонт дорог? Ну а что, очень удобная позиция: надоело объезжать ямы – организуй ямочный ремонт сам. Ещё можно уточнить, что дети подают пример несознательным взрослым жителям микрорайона, да и всего города.

«И не надо больше дебат»

Фото: Эхо Москвы, http://echo.msk.ru/blog/day_photo/1530140-echo/

Странная история произошла на этой неделе с дебатами между кандидатами на выборах депутатов Госдумы РФ по Ангарскому округу. он сорвались в среду, 24 августа, на телеканале АИСТ. По информации ИА «ИркутскМедиа», не пришли пять из шести спикеров, в том числе Ольга Жакова от ПАРНАС. Единственный пришедший кандидат – представитель «Родины» Михаил Торопов отказался выступать в одиночестве.

Однако Ольга Жакова позже опровергла свой прогул. По информации кандидата, которая подтверждается документами, выложенными на сайте Избирательной комиссии Иркутской области, она не должна была участвовать в этих дебатах.

Впрочем, стоит отметить, что жители Иркутской области вряд ли смогли бы посмотреть дебаты, даже если бы они состоялись. На телеканале АИСТ выступления кандидатов начинаются в 16.20, когда большая часть избирателей ещё на работе. Дебаты также транслирует телеканал «Че», однако и их посмотреть сложно: программа начинается в 18.30, когда те, кто в 16.20 ещё работал, стоят в пробках по пути домой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить