Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

#Надо ли запретить ПАЗики в Иркутске? – обзор соцсетей

Иркутск на уходящей неделе попрощался с летом: наполнился галдящими школьниками, воодушевлёнными и отдохнувшими студентами. К тому же почти все взрослые вернулись с отпусков – этому доказательство резкое увеличение числа автомобильных пробок. В общем, город сбросил с себя ленивую летнюю негу. Всё, пора за работу.

ПАЗики – это гробы на колёсах?

«А нет ли у уважаемой мэрии мнения, что ПАЗики вообще надо запретить? Это ведь не транспорт, а гробы на колёсах. К тому же все работают на газе. Что при любой аварии — высокая вероятность взрыва», — высказался на своей странице в Facebook главный редактор ИА «Бабр» Дмитрий Таевский.

Пост был посвящён произошедшей 1 сентября аварии в городе. ПАЗ №37, следовавший по маршруту Ново-Ленино – Центральный рынок, врезался в рекламный щит на съезде с Иркутного моста. 15 человек были госпитализированы, пятеро, в числе которых двое школьников, находятся в тяжёлом состоянии.

Фото: vk.com/irkdtp

Идея Таевского о смене общественного транспорта не нашла аргументированного одобрения в комментариях.

«ПАЗик при регулярном техобслуживании – отличный пассажирский автобус, тем более ему пока нет альтернативы, кроме дымных корейских сараев. А газ при правильной эксплуатации ГБО совершенно безопасен, тем более баллоны снаружи», — ответил Евгений Васильев.

Вот и Дмитрий Жебровский засомневался: «Дима, ты давно слышал о случае взрыва газа при аварии?»

Автор поста на этот вопрос почему-то не ответил, а кто-то в комментариях хорошо подметил, что менять надо не автобусы, а недобросовестных водителей на маршрутах, которые гоняют по городу так, что это нередко заканчивается авариями.

Врачей нет, но вы держитесь

Фото: tomsk-novosti.ru

Журналист Галина Солонина в Facebook опубликовала большой пост, посвящённый проблеме нехватки детских врачей в поликлиниках.

«В Иркутской области остро не хватает детских врачей, и стоматологов – в первую очередь. Согласно старым нормам, на одну тысячу детей полагался один стоматолог. Сейчас один стоматолог на 6 тысяч детей! Добавим сюда ещё один нюанс: согласно новым правилам, любой гражданин в нашей стране может приписаться к любой поликлинике. И жители Иркутского района приписали своих детей к городским поликлиникам. Поэтому система детского здравоохранения Иркутска, рассчитанная исходя из потребностей жителей города, получила «прибавку» ещё в 26 тысяч детей», — пишет Солонина.

Она задаёт вопрос в минздрав Иркутской области: что делать, если число врачей сокращается, а количеств детей год от года увеличивается?
Что делать, комментаторы поста, естественно, не знают. Посидели, поохали только.

«В Хомутово нет детского стоматолога,а и весь Хомутовский мегаполис, состоящий из ряда населённых пунктов, также ездит в Иркутск!» — пишет Mike Prosiuk, подчёркивая, что Иркутский район ездит в городские поликлиники не ради удобства, а из-за отсутствия выбора.

Провинциальные ценители классики

Фото: Взято из комментария Константина Куликова к посту Таевского в Facebook

Ещё одну дискуссию поднял Дмитрий Таевский в Facebook, решив поразмыслить над секретом популярности фестиваля «Звёзды на Байкале», который сейчас проходит в Иркутске.

«Подавляющее большинство иркутян, которые писаются кипятком от «невероятного исполнения музыки» так называемыми «Звёздами на Байкале», никогда в жизни не отличат исполнение произведения Мацуевым от обычного пианиста уровня областного музыкального училища. Потому что эти люди слушают классическую музыку вживую раз в году. Когда приезжают «Звёзды на Байкале», — утверждает главред «Бабра».

Коллега Таевского Андрей Темнов счёл тему недостойной публичной дискуссии: «Дима, да расслабься. Чувак пиарится, зарабатывает деньги, популяризирует Иркутск и Байкал, народу нравится. Так в чём проблема? Правильно, проблемы нет, а всё это интеллигентско-эстетское нытье хорошо только на кухне, под рюмочку самогонки».

Максима Перова оскорбило отношение автора к горожанам: «Большое количество людей в Иркутске: А) прекрасно всё отличают. Б) «невероятным» исполнение не считают (считают вполне вероятным) и с органами выделения это никак не связывают. Насчёт «подавляющего большинства», которое «писает кипятком», ничего при это не отличая, – это просто такая субъективная оценка редактором «Бабра» своей аудитории, верно?»

«Дима, ну не дано тебе, так не дано. Что писать то об этом?» — кратко и остро отреагировал на пост Алексей Альмухамедов.

НОД против Петрова

Тридцать шесть возмущённых комментариев собрало сообщение Сергея Беспалова о том, как активисты «Национального освободительного движения» (НОД) провели пикет против Алексея Петрова – историка, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос», которое в 2013 году было признано иностранным агентом.

Фото: Сергей Беспалов Facebook

«Иностранный агент? С таким добрым, открытым лицом и лучистой улыбкой? Хорошие агенты в Иркутске водятся, однако», — заметила Дора Хамаганова.

«Можно сколько угодно охать и ахать, но НОД – это чума, которую лучше уничтожить в корне. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными», — заявил Сергей Свистунов.

Его позицию поддержал Владимир Демчиков, предложив Петрову засудить пикетчиков за клевету.

Чем насолил Петров НОДовцам – непонятно. Но как же глупо выглядит открытый призыв пикетчиков к устранению «иностранного агента» Петрова из отечественного образования. Историка, организатора «Прогулок по старому Иркутску» знает весь город как порядочного, умного человека, а НОДовцев – знает ли о них кто-нибудь?

Сохраните Байкал, сохраните Иркутск

Съёмочная группа из Читы и рэп-группа из Улан-Удэ Luxor сняли музыкальный клип на песню «Байкал спасите». Клип быстро набрал популярность в интернете и разошёлся по всем социальным сетям. За неделю с момента презентации его посмотрело более 20 тысяч человек.

Соседи Приангарья выступили за сохранение озера, а фотограф Яна Ушакова – за сохранение деревянного Иркутска. Она успела заснять, как разрушают дома рядом с купеческой усадьбой XIX века на улице Чехова, о которых ещё месяц назад писал портал «ИрСити» в рамках проекта «Исчезающий Иркутск».

Тема сохранения деревянного Иркутска достойна отдельной, длинной и сложной дискуссии, а в конце обзора социальных сетей всегда хочется какого-нибудь доброго позитива. Так вот он, прямо из «Типичного Иркутска» во «ВКонтакте». Пусть и реклама, но посмотрите-ка, что иркутяне вытворяют.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда