Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Руки прочь от Петрова и читинский #Штирлиц - обзор соцсетей

Фото: Роман Шадрин

Вот и подошла к концу первая полная неделя сентября. Осень всеми силами выталкивает из Иркутска лето, которое нет-нет да вырвется на свободу, прогревая воздух до 20 и более градусов. А в иркутских соцсетях время года всегда одно – душное, жаркое, бросающее в пот и выбивающее из тебя последние силы лето. Пекло, как в аду. Особенно в предвыборное время. Особенно в Facebook.

И снова войнушка

Начнём мы традиционно с «фэйсбучных» войн между сторонниками двух политических сил, называть их, я думаю, необязательно, все и так знают. Дам им условные названия «красные» и «синие». В очередном раунде сошлись представитель ОНФ Элеонора Кез и главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн от «синих» и глава пресс-службы правительства области Ирина Алашкевич от «красных».

Не буду окунать вас в тонкости спора на околожурналистские темы, покажу вам лишь последний удар «синих», который, по-моему, устроил лёгкий нокдаун «красным». Ответной реакции на него нет, а значит, противник пока лишён сил говорить. Видимо, удар был неслабым.

Александр Гимельштейн: «После вчерашнего увлекательного поста Сергея Шмидта в треде у Элеоноры Кез, задавшей резонные вопросы госпоже Алашкевич, начальнице управления информации и пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, упомянутая госпожа, областной государственный служащий, стала в ответ всем нам читать лекции о профессиональной этике.

Напоминаю, что именно госпожа Алашкевич, о чём мы, к глубокому сожалению, узнали на следующее утро, в финальный вечер подведения итогов фестиваля «Байкальская пресса» и конкурса «Журналист года Иркутской области», не пустила в «Мариотт» несколько десятков журналистов «районок», специально приехавших в Иркутск и зарегистрированных как участники фестиваля.

Коллег, которые собирали деньги, чтобы за свой счёт добраться до областного центра, определили как «второсортных», им было сказано, что мест в зале нет, и снисходительно заказали ужин в другом месте.

Когда на следующий день Союз журналистов довёл своё возмущение случившимся до губернатора Левченко, тот нахмурил брови, выразил недовольство и… никого, разумеется, не наказал.

А мадам Алашкевич по-прежнему в должности с окладом в три-четыре раза больше, чем у заведующего кафедрой ИГУ, учит нас профессиональной этике».

И добавил милое видео:

Вопрос о компетентности

Доставалось на неделе и другим представителям действующей региональной власти, и тоже небезосновательно.

Это журналист «Бабр» Андрей Темнов в очередной раз блеснул наблюдательностью и острым словом.


Андрей Темнов:

«Считаю, то вице-премьер Логашов испытывает большие проблемы с компетенцией.

Прессуха перед региональными журналистами. Делается заявление об остановке проекта БМЗ (Братский металлургический завод — авт.). Это раз. Озвучивается, что госдолг ИО на 1 августа—19,6 млрд рублей. Это два.

У меня вопросы:

1) Зачем говорить так однозначно про БМЗ, когда тут же всплывает гендиректор, который озвучивает вещи ровно противоположные? Серый дом в этой ситуации смотрится по меньшей мере глупо.

2) Зачем приводить устраивавшие цифры по госдолгу? На 1 сентября долг уменьшен до 12,4 млрд. рублей. Звучит как-то получше, чем 19,6, не находите? Особенно, когда на носу выборы и все эти циферки используются в борьбе за голоса.

У меня как у журналиста на основании описанных ваше моментов складывается мнение, что господин Логашов плавает в вопросах региональной экономики. А значит и по остальным темам в этой сфере веры ему нет».

Ему вторит Евгений Стариков, но уже в другом вопросе:

Евгений Стариков:

«Смоделируем ситуацию: Губернатор-единоросс (например, Ерощенко) ограничивает стариков, инвалидов в льготном проезде в общественном транспорте. Что сделают члены КПРФ? Залезут на броневики, соберут митинги и замашут флагами, говоря, что «Губернатор — вор и узурпатор. Обижает самые незащищенные слои населения».

А если это сделает губернатор-коммунист (как это произошло сейчас в Иркутской области)?

Красные замолкнут в тряпочку и будут сидеть тихо вместе с единоросами (они же барыши с этого решения поимеют)».

Пользователи соцсетей по-разному относятся ко всем этим склокам – кто-то считает их конструктивной критикой, кто-то попыткой подломить рейтинг лидера коммунистов в регионе Сергея Левченко, а вместе с ним и самой партии. Клуб публичной политики и «Собственный выбор», к примеру, решили на этот раз воздержаться от слов, а сплясать чудо-танец против чернухи на выборах силами, по всей видимости, студентов ИРНИТУ.

Прям чувствуется, как от этого видео в соцсетях по стенам главных ньюсмейкеров предвыборных войн начала растекаться доброта и любовь.

Не троньте Петрова!

Историка Сергея Шмидта серьёзно взбесили на минувшей неделе представители НОД, устроив какое-то странное мероприятие против политолога, преподавателя вуза, координатора иркутского «Голоса», автора проекта «Прогулки по старому Иркутску» и партнёра «ИрСити» по проекту «Исчезающий Иркутск» Алексея Петрова.

Сергей Шмидт:

«Небольшая информация для иркутского отделения НОД («Нод» в данном случае это не земля, куда был изгнан Каин, а т.н. «Национально-освободительное движение»).

Так вот, драгоценнейшие, чего я вам хочу сказать. Я полагаю, что учинённая вами 1 сентября попытка «пикетной» травли университетского преподавателя, моего друга и коллеги Алексея Викторовича Петрова это ваш позор, точнее, позорище, которым вы, к сожалению, испачкали мой родной город и мою родную страну. Однако, я отставлю эмоции или, как теперь модно говорить, оценочные суждения, и просто сформулирую для вас три простых тезиса.

1. Ни мне, ни кому-либо из моих знакомых (а их у меня много) ни разу не приходилось даже краем уха слышать о хоть каком-нибудь сделанном вами полезном деле или, например, о каком-нибудь выпущенном вами интересном тексте. Подумайте на досуге, почему это так?

2. Если вы хотите объединить против себя людей самых разных политических взглядов, но сходных в отвращении к глупости и агрессивности, вы на верном пути. Но подумайте, вам это надо?

  1. Ещё один подобный прецедент, и лично я устрою вам тут, в социальных сетях, очень красочное паблисити. Поверьте мне на слово — вам этого не надо.

Конец связи».

Из наболевшего

В это блоке, разумеется, на первом месте должна стоят очередная жалоба на ямы. Если должна, то пусть стоит! Будем надеяться, что если не из группы «ДТП 38RUS», то в нашем материале представители мэрии Иркутска увидят этот пост.

Дальше — больше, тема отключения горячей воды. Пока большинство иркутян корячатся с тазиками в ванных, главред «Бабра» Дмитрий Таевский радуется жизни с водонагревателем.

Дмитрий Таевский:

«Что меня несказанно удивляет, так это стоны иркутян по поводу отключения горячей воды.

Водонагреватель на 80 литров в экономном варианте стоит 5 тысяч. Монтаж — ещё тысячу, если в доме нет мужика с руками, или бесплатно, если есть. И все без исключения вопросы решены. Причём навсегда».

Шутка юмора

Пока иркутские паблики сходят с ума от голосования за новые символы для купюр в 200 и 2 тысячи рублей, журналист Темнов, мягко говоря, недоумевает от происходящего. Давайте присоединимся к нему на секундочку.

«Вопрос: когда Иркутск или Байкал появятся на инфляционных банкнотах в 200 рублей — жизнь станет лучше?;)»

Всё, понедоумевали? Ок, теперь идите и проголосуйте за Иркутск. Ну и напоследок анекдот от Дмитрия Таевского.

«Смешной этнографический анекдот, который вряд ли поймут люди, живущее западнее Иркутска.

Мюллер врывается в кабинет Штирлица:
— Штирлиц, вы попались! Теперь мы точно знаем не только то, что вы русский разведчик, но и то, что вы заканчивали читинскую разведшколу!

Штирлиц поднимает голову от бумаг:
— Ты чо, моя, болеешь ли, чаво ли?»

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда