НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

#Задыхающееся Приангарье – в обзоре соцсетей

Фото: Facebook Екатерины Родионовой

Тёплая затяжная осень, безусловно, радует: можно не торопиться доставать из шкафов шарфы, тёплые куртки и сапоги. Однако у задержавшегося в Приангарье лета есть и другая сторона медали – пожары. Братск и Усть-Кут затянуло едким дымом, а соцсети – мрачными фото и жалобами местных жителей.

Соцсети в дыму

Лесные пожары – тема загадочная, почти мистическая, всегда до конца непонятно, сколько их на самом деле, кто прав и что с этим делать. Вот и сейчас, в то время как власти Иркутской области изо дня в день сообщают, что горит не более 600 гектаров леса, города региона задыхаются от дыма, чего, кажется, не было даже в разгар лета, когда горели тысячи гектаров.

Так, социальные сети наполнились фотографиями Братска и Усть-Кута, на которых города похожи, словно близнецы, а всё из-за дыма. Главный редактор Усть-Кутской газеты «Диалог» Екатерина Родионова в своём Facebook охарактеризовала происходящее как апокалипсис.

«В Усть-Куте настоящий апокалипсис. Так сильно мы не задыхались даже в июле. Вчера по городским улицам ездил автобус и предупреждал в громкоговоритель людей, чтобы без необходимости они не выходили на улицу. Сегодня нам в редакцию пришла информация, что в воздухе значительно превышена концентрация вредных веществ. Больницы переполнены, люди лежат даже в коридорах, при этом врачи при постановке диагнозов не связывают всплеск заболеваемости с задымленностью», — рассказала Родионова, подкрепив пост серией фото.

Фото: Facebook Екатерины Родионовой
Фото: Facebook Екатерины Родионовой

Не лучше обстановка в Братске, где жители уже создали петицию президенту Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию с пожарами. Город, словно в ядовитом тумане.

Фото: группа "Признавашки Братск [ПБ]"
Фото: группа "Признавашки Братск [ПБ]"

Это видео снял депутат думы Иркутска, активист ОНФ Александр Якубовский. Он совершил облёт пожаров и говорит, что не видел, чтобы кто-то занимался тушением.

И ещё одно видео от Александра Якубовского: дорога Киренск – Усть-Кут, всюду только дым и пепел.

Немного про выборы

Выборы депутатов Госдумы отгремели 18 сентября и канули в Лету, не преподнеся никому никаких сюрпризов. Всё оказалось ожидаемо и совсем без интриги. Коммунисты не смогли совершить чуда в Приангарье и уступили первенство «Единой России», чем вызвали бурю эмоций у заместителя главного редактора «Бабра» Андрея Темнова. Его выступление в Facebook уж очень эмоциональное, местами даже нецензурное, поэтому приведём отрывок.

«У вас (КПРФ – ред.) был реальный и, возможно, единственный шанс окончательно добить «Единую Россию» в области. Все предпосылки для этого имелись: исход из руководства «партии власти» наиболее сильных и харизматичных фигур, провал губернаторских выборов, деморализация партактива на уровне мэров и местных дум, растущее недовольство со стороны крупных городов и, прежде всего, Иркутска. Вложившись в кампанию всем весом можно было уложить ЕР по партийным спискам и взять три из четырёх округов», — пишет Темнов.

По его мнению, партия сильно ошиблась, выставив в Братске москвича Андрея Андреева, не пустив на Ангарский и Шелеховский округ Виктора Кондрашова и Павла Сумарокова. Не понравилось журналисту применение коммунистами чёрного пиара против «Единой России» и проведение всей кампании за счёт губернатора Левченко. Почему партия поступила именно так? Вывод достаточно категоричен: «Потому что КПРФ не любит власти и ответственности. Потому что КПРФ боится побеждать уверенно и разгромно».

Не обошёл Темнов и победителей.

«Стесняюсь спросить, а что конкретно празднует сегодня партактив ЕР в Иркутске? Что за 5 лет потеряли 70 тысяч голосов избирателей? Что не смогли прикрыть своего губернатора в самый важный момент? Что показали самую низкую явку по стране? Что еле-еле выскреблись из-под КПРФ, да и то лишь благодаря безразличию Иркутска и других больших городов? Что провели в Госдуму торговца водкой, заезжего москвича и доживающего советского певца?», — спрашивает замглавреда «Бабра». Однако ответов, по крайней мере в Facebook, не нашлось.

Такие разные мэры

Мы не могли пройти мимо этого видео. Звонкие голоса, восхваляющие экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова, подборка фото, благодарность от жителей – всё это не может не тронуть. Особенно, если учесть тот факт, что сейчас Копылов – фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он разрешил незаконную добычу каменных пород на территории Прибайкальского нацпарка во время реконструкции дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, что повлекло за собой ущерб порядка 24 миллионов рублей.

Иркутский мэр Дмитрий Бердников на прошедшей неделе удивил пользователей соцсетей своей спортивной подготовкой, он получил чёрный пояс по рукопашному бою. Теперь, видимо, отстаивать интересы иркутян градоначальник готов и кулаками.

Фото: группа "Спортивный Иркутск" ВК
Фото: группа "Спортивный Иркутск" ВК

Немного красоты

Уже по традиции в конце обзора делимся с вами красотой, найденной на просторах иркутского интернета. Посмотрите только, какой волшебный дом, словно из сказки. Почему бы в последние тёплые сентябрьские дни не отправиться на его поиски? Ловите за хвост ускользающее лето.

Фото: группа "Типичный Иркутск"
Фото: группа "Типичный Иркутск"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить