Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

На выставку через двойную сплошную - обзор событий недели

Иркутская область на прошедшей неделе определилась с депутатами Государственной думы, с изумлением наблюдала, как кортеж губернатора региона нарушает правила дорожного движения, а Братск и Усть-Кут задыхаются в дыму лесных пожаров. Самым шокирующим событием недели стало убийство 93-летней пенсионерки – ветерана Великой Отечественной войны.

Проиграли все

В воскресенье, 18 сентября, треть жителей Иркутской области пришли на избирательные участки. Результаты голосования показали, что КПРФ не смогла удержать своего преимущества над «Единой Россией», которое было продемонстрировано на выборах 2015 года. Политологи, комментируя результаты дня голосования, отметили, что результаты выборов нельзя назвать и победой партией власти, а проиграли все.

Коммунисты в Приангарье выиграли только один округ – Иркутский, остальные достались ЕР. Портал «ИрСити» проанализировал, почему победили Михаил Щапов, Сергей Тен, Андрей Чернышев и Алексей Красноштанов, а также что пообещали вновь избранные депутаты Госдумы.

К концу недели ЦИК окончательно утвердил итоги выборов. Иркутской области с учётом одномандатников досталось семь мандатов. По партийным спискам прошли певец Иосиф Кобзон, представитель ОНФ Николай Николаев и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который ещё 19 сентября заявил, что откажется от кресла в Госдуме в пользу 74-летнего Алексея Пономарёва.

Дым от пожаров, которых как бы нет

Фото: Facebook Екатерины Родионовой

На прошедшей неделе ситуация с лесными пожарами в Иркутской области начала напоминать катастрофу, или апокалипсис, как отметила главный редактор усть-кутской газеты «Диалог» Екатерина Родионова.

Если по порядку, то в середине недели в Братске в 9 раз была превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ, затем аэропорт Иркутска не стал выпускать рейсы на север Приангарья из-за сильного задымления, к концу недели в Братске отменили занятия в школах из-за дыма. Лесные пожары на 300 метров подошли к нефтепроводу «Иркутской нефтяной компании», по которому сырьё попадает в трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», и ИНК была вынуждена на 2 дня приостановить подачу нефти.

Всё это время правительство оптимистично сообщало о 400-800 гектарах пожаров, их устранении, а 22 сентября объявило о снятии режима ЧС в Катангском районе из-за того, что там остался только один пожар. Эти данные не могли не вызывать недоумение, ведь такого задымления на севере области не было даже в прошлом году, когда, по информации пресс-службы правительства области, ситуация с лесными пожарами летом была намного хуже.

Всё стало немного яснее, когда 23 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области сообщил о том, что в Катангском районе дожди потушили – внимание – 54 тысяч гектаров. Оказывается, всё это время лес горел, да ещё как, но правительство не посчитало нужным уведомить об этом население. Видимо, потому что «пожары не угрожали населённым пунктам и объектам экономики». Задыхающиеся Братск и Усть-Кут, а с ними и множество посёлков, расположенных в соответствующих районах, не считаются.

Здесь уместно будет просто процитировать председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, слова которого размещены на официальном сайте региона в новости об усилении группы пожарных в Приангарье: «Нам нечего скрывать от людей и контролирующих органов».

На фоне внезапно появившихся 54 тысячах гектаров заявления Гринпис России о горящих в Иркутской области и Красноярском крае 1,7 миллионах гектарах вызывают больше доверия, чем слова министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды о том, что экологическая организация ошибается в оценке масштабов возгорания, так как учитывает старые термальные точки.

Убийство ветерана

Фото: www.nanofokus.tv

Шокирующее сообщение пришло от правоохранительных органов 21 сентября. В Иркутске в своей квартире была убита ветеран Великой Отечественной войны. Женщине было 93 года.

По информации регионального Следственного комитета, убийство произошло из корыстных побуждений. Возбуждено уголовное дело.

Полиция объявила вознаграждение за информацию об убийце ветерана.

ПДД не для губернатора

Что делать, если ты спешишь на выставку знаменитого московского художника Никаса Сафронова, а тут, как назло, час пик и пробки? Сворачивать через двойную сплошную, презрев правила дорожного движения. Правда, перед этим стоит убедиться, что ты губернатор Иркутской области.

Именно так поступил кортеж главы региона 21 сентября. Видео, как автомобили Lexus и Mercedes пересекают разметку, набрало на Youtube уже более 11 тысяч просмотров.

В пресс-службе губернатора и правительства региона ИА «БайкалПост» подтвердили, что на заднем сидении одного из автомобилей действительно был Сергей Левченко, и добавили, что в отношении водителя будет проведена служебная проверка.

К концу недели свою проверку провела полиция. Выяснилось, что на Lexus был незаконно установлен спецсигнал. Водителю теперь грозит лишение прав на срок до 1,5 года, а также выписан штраф за нарушение требований разметки. А вот Mercedes совершенно законно нарушил правила, так как, по информации полиции, выполнял неотложное служебное задание. Что может быть неотложнее, чем выставка?

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда