НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

#Слежка за Левченко и первый снег – обзор соцсетей

Последняя неделя сентября подкралась к пользователям социальных сетей внезапно выпавшим мокрым снегом. Если погода «не подведёт» и прогнозы синоптиков сбудутся, то эта тема станет самой обсуждаемой в течение и следующей недели. Политически активная часть иркутской интернет-аудитории обсуждала теорию о слежке за губернатором Сергеем Левченко, приезд полпреда Сергея Меняйло и битву за льготные проездные.

Кто крайний?

Фото: Виктория Чебыкина
Фото: Виктория Чебыкина

«Это не очередь за хлебом или водкой в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Этот снимок сделан сегодня, да-да, сентябрь 2016! Век информационных технологий. Эти люди — ветераны войны, труда и инвалиды! Вот такие очереди, вы не поверите, за льготными проездными билетами — бумажками, талончиками. Это наш город — Иркутск. Мне было стыдно фотографировать этих людей, стыдно смотреть в глаза, а нашим чиновникам нет. Сколько им ещё стоять на улице с тросточками, в руках сжимая мятые пакетики документов — всевозможные справки, ветеранские, пенсионные, паспорта на себя и супругу… Это потрясает! Неужели нельзя сделать электронные проездные билеты, которые почему-то вводились, но благополучно бесследно исчезли? Найти какой-то достойный выход — создание дополнительных закрытых пунктов с посадочными местами, удобными и тёплыми в зимнее время и спасающими от жары в летнее. Неужели эти пожилые люди не заслужили простого человеческого тепла и хотя бы минимальной заботы? И это накануне Дня пожилого человека, когда с экрана телевизора мы будем слышать репортажи о заботе нашего государства и смотреть красивые репортажи с элегантными дамами и господами на фоне этих самых ветеранов. Или. чтобы что-то поменялось в головах у нашей власти нужно, не дай Бог, чтобы кто-то умер в этой ужасной очереди?» — эмоционально написала Виктория Чебыкина в своём аккаунте в Facebook.

Напомню, с 1 октября в Иркутской области изменились правила перевозки льготников, теперь каждая поездка должна быть подтверждена проездными документами, поэтому мэрия Иркутска изменила форму проездных, что вызвало длинные очереди. Администрация города заявила об организации дополнительных пунктов выдачи проездных, чтобы очереди сократить.

«Дополнительный пункт реализации единых социальных проездных билетов открыт в администрации округа, ул. Терешковой, 24. Режим работы 09:00 — 21:00. В выходные работаем тоже», — пишет в своём аккаунте Facebook и.о. руководителя администрации Свердловского округа Светлана Колотовкина и прикладывает фотографию.

Фото: Светлана Колотовкина

Виктория Чебыкина решила не верить администрации на слово и пошла сама проверить, как обстоят дела на тех пунктах выдачи проездных, где она уже была.

«Власти пообещали увеличить в киосках по продаже льготных проездных билетов (не бесплатных, друзья!) количество операторов, организовать работу дополнительных пунктов и принять меры для уменьшения очередей. Завтра праздник у пожилых людей, и пока пресс-службы разных инстанций пишут для высокопоставленных чиновников поздравительные тексты, пожилые люди, включая инвалидов, в Иркутске принимают «подарки» от властей — талоны. Ну, что сказать, смотрите сами. Мой фоторепортаж без ретуши. В пунктах на Волжской и у кинотеатра «Баргузин» огромные очереди. На Баргузине выставлен дополнительный автобусный пункт, но проблемы он не решает», — написала она.

Фото: Виктория Чебыкина
Фото: Виктория Чебыкина

«Пообщалась с людьми, выходящими из автобуса. Оказалось, что в автобусном пункте продают только комплекс; проездные и талоны. А для льготников, у которых на руках уже имеются приобретённые ранее проездные билеты, талоны к ним выдаются дополнительно и только в стационарном пункте. Люди ругаются из-за неразберихи, стоят сначала в одну очередь, затем уточнив, переходят в другую. Оформление идёт рукописно: с документов и справок персональные данные заносятся в списки. Электронных баз нет — ни одного компьютера (ноутбука) я не видела! И на самих проездных билетах фамилия и инициалы льготников, вписываются рукой оператора», — сообщает Виктория.

По её словам, бабушки в очереди просили её послать эти фотографии Путину: «Пусть видит, как над нами издеваются!». Тут любые комментарии излишни.

Слежка за губернатором

Конспирологическая теория слежки за иркутским губернатором Сергеем Левченко появилась на прошлых выходных, после того, как в интернете было опубликовано видео, где кортеж главы региона пересекает двойную сплошную возле Художественного музея. История эта длинная и запутанная, целое расследование, с ходом которого можно познакомиться на странице человека, которого зовут Валерий Литвинов. По мнению Литвинова, предсказать, что кортеж губернатора пересечёт двойную сплошную, мог тот, кто хорошо знает дорожную разметку в этом месте.

«Вполне возможно, этот человек либо сам часто ездил из мэрии Иркутска или областной администрации в Художественный музей, либо знал о проблеме в силу своих служебных обязанностей», — говорится в его сообщении.

Затем Литвинов поздравляет человека по имени Александр Валдимирович с удачно проведённой «операцией», намекая на бывшего руководителя Художественного музея Александра Владимировича Гимельштейна, уволенного в мае 2016 года.

«О, серодомовские боты считают, что за товарищем Левченко ведётся незаконное наблюдение и подозревают, что в центре шпионской паутины стоит некий «Александр Владимирович», который всё видит насквозь, только исполнители у него слабоваты. А следующий их пост будет, видимо, о том, как губернаторского водителя подкупили и шантажировали люди из подпольной резидентуры «Александра Владимировича». Как человек, получавший госнаграду из рук нынешнего руководителя Службы внешней разведки России, жду развития темы с профессиональным, законспирированным вниманием», — сыронизировал в Facebook Гимельштейн.

Валерий Литвинов, кстати, на этом не успокоился. Продолжение своей конспирологической теории он опубликовал 27 сентября, разоблачив, по его мнению, бота администрации Иркутска.

Во всей этой истории удивляет не столько фантастическая теория о слежке за губернатором, сколько настоящая война ботов, развернувшаяся в иркутском сегменте Facebook, и то количество энергии, которое тратится на боевые действия. На фоне катастрофы с выдачей льготный проездных, в частности.

Как в Приангарье приезжал полпред

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло уже второй раз за три месяца приезжает в Иркутскую область. В первый раз причиной его визита стала кишечная инфекция в психоневрологическом интернате в Черемхово, сейчас – лесные пожары. Губернатор в этот раз полпреда не сопровождал, он был на форуме в Сочи.

Оригинальнее других на тему приезда полпреда в Иркутск пошутил политолог Сергей Шмидт.

Фото: Сергей Шмидт

«События переданы с репортажной точностью», — отреагировала на публикацию журналист Галина Солонина.

С первым снегом

Первый снег в конце сентября для Иркутской области не самая большая редкость, но каждый год он вызывает примерно столько же эмоций, сколько наступление Нового года. Вот немного фотографий пользователей «ВКонтакте» из разных районов Приангарья.

Север Иркутской области. Фото: Андрей Коробейников
Фото: Андрей Коробейников

Бонусом – самая добрая история про первый снег от анонимного участника группы «Подслушано Иркутск»:

«Звоню я вчера маме, а у них, в Тулуне, снег идёт.

— Мам, может снег с дождём?
— Нет, просто снег… Весь день снег…
И так захотелось к ней домой… Смотреть на собаку, ловящую снежинки во дворе, сидеть возле трещащей весёлыми огоньками печки… И пить самый вкусный в мире чай, заваренный руками мамы».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить