НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Убийство иркутского адвоката в центре Улан-Удэ – обзор событий недели

Последняя неделя сентября отметилась в Иркутской области десятками новостей о чрезвычайно сложной ситуации с лесными пожарами, трагедией в Улан-Удэ, когда посреди дня в центре города был застрелен иркутский адвокат, и сорвавшимися по непонятным причинам выборами ректора ИРНИТУ.

Кроме того, мы стали свидетелями назревающего конфликта между областью и Иркутском из-за льготных проездных, а также узнали от депутата заксобрания региона, что иркутский «Водоканал» закладывает в тарифы на водоснабжение путёвки в санатории, подарки и зарплаты работников.

Застрелен в Mercedes

Фото: ndn.info

Днём 27 сентября ряд региональных СМИ сообщили о том, что иркутского адвоката Дмитрия Васькова застрелили в его Mercedes возле хостела в центре Улан-Удэ. Говорили о перестрелке, перепуганных постояльцах гостиницы, в числе которых были иностранцы, а также предположительных мотивах убийства. Информационное агентство «ИркСиб» со ссылкой на знакомого убитого сообщило, что, возможно, трагедия связана с делом по нефриту, которое вёл адвокат.

Позже в полицию с повинной явился предполагаемый убийца – после этого стали известны новые подробности дела. По информации бурятского издания «Байкал дейли», подозреваемый – бывший соучредитель семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», деятельность которой прекратилась в 2012 году, после того, как правоохранительные органы заподозрили её в добыче и продаже нефрита.

Полицейские на следующий день после инцидента заявили, что за 10 минут до убийства адвоката подозреваемый совершил неудачное покушение на его жизнь, мужчина заключён под стражу.

Пока дело остановилось на том, что члены Адвокатской палаты Иркутской области связали убийство с работой коллеги и пообещали тщательно следить за ходом расследования резонансного преступления.

Невезучий ИРНИТУ

Фото: 38del.ru

Каких только провокаций не ждали в ИРНИТУ перед выборами нового ректора 30 сентября – администрация вуза заявляла о попытках сорвать выборы, возможном сообщении о минировании здания. Не зря боялись – выборов действительно не получилось из-за письма от Минобрнауки России с рекомендацией о переносе даты конференции. Причину в письме не указали. Шокированные происходящим делегаты вуза решили перенести выборы на 14 октября и направили письмо в Минобр с просьбой пояснить причину всего происходящего и согласовать новую дату.

По мнению политолога Владимира Серикова, отмена выборов неслучайна и может быть связана с дальнейшим расширением числа кандидатов.

Огненная катастрофа

Фото: ok.ru

Тема лесных пожаров в Иркутской области на уходящей неделе стала самой объёмной из всех. 27 сентября во всём регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, в Усть-Куте из-за сильной задымлённости на неделю отменили занятия в школах, власти Усть-Кутского района заявили о практике занижения площади возгораний в официальной статистике, а в области тем временем тем временем больше всего лес разгорелся в труднодоступных территориях — на 27 сентября полыхало 7 тысяч гектаров.

В Приангарье с проверкой прилетел глава МЧС Сибири Сергей Диденко, после череды облётов территории лесных пожаров в Братском районе, он назвал работу по их тушению и предупреждению кошмарной. С критикой выступил и посетивший Приангарье полпред президента России Сергей Меняйло, по его словам, ситуация с пожарами вышла из-под контроля.

В пятницу, 30 сентября, ситуация в Братске стабилизировалась, режим ЧС был снят, однако площадь пожаров в труднодоступных территориях увеличилась до 54 тысяч гектаров. Что ж, синоптики прогнозируют дожди и снега в регионе, может быть, хоть они помогут в устранении экологического бедствия.

Хитрый МУП «Водоканал»

Фото: Ксения Зимина

Конфликт интересов назревает в Приангарье, и связан он с намерением службы по тарифам области забрать у муниципалитетов право формирования тарифа на водоснабжение и водоотведение. Чиновники объяснит это тем, что в районах участились нарушения при формировании платы за коммуналку. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Но здесь любопытны детали – шесть из 480 муниципалитетов региона выступили против инициативы. Все они крупные города: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Кут, Черемхово, Саянск.

Председатель комитета по собственности и экономической политике заксобрания области Ольга Носенко поддержала законопроект и заявила, что иркутский МУП «Водоканал», например, при формировании тарифов включает в них расходы на зарплаты, путёвки в санатории, подарки для работников. Кроме того, директор предприятие получает почти 600 тысяч рублей, а главный инженер – 400 тысяч.

В пресс-службе мэрии Иркутска сообщили, что реальные зарплаты главы и инженера «Водоканала» в несколько раз ниже, а предприятие может подать в суд на Носенко.

По стечению обстоятельств, на следующий день после обсуждения тарифных вопросов, 29 сентября, выяснилось, что «Водоканал» в Шелехове незаконно завышал в 2 раза тариф на сброс сточных вод. Урегулировать ситуацию удалось только после вмешательства прокуратуры.

Полномочия по передачи тарифов не единственный камень преткновения области и муниципалитетов. Так, правительство региона с 1 октября начало компенсировать перевозчикам максимум 30 поездок для льготных категорий граждан. Этого муниципалитетам показалось мало —
с предложением увеличить число поездок выступили власти Ангарска, Иркутска и Братска. При этом минсоцразвития Иркутской области обвинило перевозчиков Иркутска в завышении числа льготников для получения большей компенсации. В мэрии опровергли это сообщение.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить