Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Отчаянное «SOS, Путин, помоги» – обзор событий недели

Прошедшая неделя отметилась первым заседанием Госдумы седьмого созыва, резонансными увольнениями в иркутском планетарии, передачей вакантного мандата депутата заксобрания Иркутской области сыну губернатора, а также надписью «SOS, Путин, помоги», которую от отчаяния написали на крыше жители общежития бывшего ИВВАИУ, где отключили свет.

Кресло для сына губернатора

Депутат думы Ангарска Андрей Левченко
Фото: Страница депутата в "Одноклассниках"

Избирательная комиссия Иркутской области на этой неделе приняла решение о распределении освободившегося мандата депутата законодательного собрания региона. Напомню, что кресло осталось свободным после того, как занимавший его коммунист Михаил Щапов был избран в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу. Щапов избирался по списку, так что и кресло депутата должно было достаться одному из тех, кто входил в список КПРФ на выборах в областной парламент 2013 года.

В сентябре, сразу после единого дня голосования, первый секретарь обкома КПРФ и по совместительству губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил, что мандат уйдёт секретарю первичного отделения КПРФ в Усольском районе Валентине Дорошиной. Но не сложилось.

Избирком отдал мандат в ту группу из списка КПРФ, которая ещё не участвовала в распределении депутатов заксобрания. Ею оказалась ангарская группа, первым в списке которой значился Дмитрий Надымов. Однако он был исключён из партии в марте 2015 года и поэтому в распределении мандатов не участвовал. Таким образом, 34-летний сын губернатора, значившийся в списке вторым стал депутатом областного парламента.

Здесь стоит упомянуть, что Левченко-младший – генеральный директор ангарской компании «Стальконструкция». В июле региональное управление Следственного комитета предъявило ему обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов и невыплата заработной платы. Максимальные санкции по ним – до 2 и до 3 лет лишения свободы соответственно. В СК уже уточнили, что получение Левченко статуса депутата не повлияет на ход судебного дела, а если его признают виновным, то областное заксобрание ему придётся покинуть.

В Иркутской области уже впору говорить о коммунистической преемственности во власти: внук депутата заксобрания, гендиректора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова – министр сельского хозяйства, сын губернатора – депутат заксобрания. Кто следующий?

SOS, Путин, помоги

Фото: Екатерина Вертинская

Крик отчаяния – именно так можно назвать послание, которое оставили жители общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища на крыше здания после отключения от электричества. Отмечу, что в здании также перебои с водоснабжением и теплом. Люди решили обратиться в последнюю инстанцию, которую могли придумать от безысходности, — к президенту России Владимиру Путину.

Может быть испугавшись надписи «SOS, Путин, помоги», может быть, по какой-то другой причине, но в тот же день электричество в здание вернули по распоряжению замминистра обороны России.

Впрочем, это лишь сиюминутное решение проблемы. Как выяснила корреспондент ИА «БайкалПост» Валерия Максименко, здание, в котором живут несколько семей, полуразрушено и практически заброшено: на некоторых этажах выбиты стекла и двери, кругом мусор, сломанная мебель, брошеные вещи. Здание практически в аварийном состоянии.

При этом ни городская, ни областная власть ничего с этим зданием сделать не может. Здание спустя 5 лет после того, как военные ушли из городка ИВВАИУ, по-прежнему находится в собственности Минобороны, которое больше похожа на собаку на сене.

Когда решится ситуация и решится ли, пока неизвестно. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников направил обращение по этому вопросу в Минобороны, но поможет ли это….

Что случилось в планетарии?

Фото: Яна Ушакова

Громкое событие произошло на минувшей неделе в иркутском планетарии. Там со своих постов ушли научный руководитель Сергей Язев, исполнительный директор Дмитрий Семёнов, а также сотрудники IT-отдела Анатолий Арсентьев, Станислав Граблевский и руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом Ольга Хусаинова.

По информации генерального директора планетария Ивана Щадова, все они написали заявления по собственному желанию. Новый исполнительный директор уже назначен, должность научного руководителя остаётся вакантной.

Сергей Язев пока не комментирует своё увольнение. «Я занимался популяризацией астрономии 30 лет, когда планетария ещё не было, нет сомнений, что этим и продолжу заниматься», — отметил Язев в комментарии корреспонденту ИА «БайкалПост».

Депутатов распределили по комитетам

Фото: http://tatarstan.er.ru

Первое заседание новой Госдумы состоялось 5 октября. На нём был избран её председатель и главы комитетов. К этому моменту депутаты также должны были выбрать те комитеты и комиссии, в которых будут работать.

Самый высокий пост из депутатов от Иркутской области занял избранный по списку «Единой России» от Байкальского региона Николай Николаев. Он стал руководителем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Его заместителем стал Николай Будуев, также прошедший в Госдуму по списку ЕР от Приангарья, Бурятии и Забайкальского края. В этом же комитете оказался депутат от Братского одномандатного округа, единоросс Андрей Чернышев.

Сергей Тен продолжил работу в комитете по транспорту, коммунист Михаил Щапов вошёл в комитет по безопасности, а Алексей Красноштанов – в комитет по бюджету. Иосиф Кобзон остался в комитете по культуре, а коммунист Алексей Пономарёв выбрал комиссию по регламенту.

РБК к первому заседанию Госдумы провёл анализ доходов избранных депутатов Госдумы: среди 20 самых богатых оказался депутат-единоросс от Байкальского региона — Иосиф Кобзон.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда