Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа
19 августа

#Планетарий, прощай! – обзор соцсетей

Фото: Яна Ушакова

На пользователей социальных сетей Иркутска на прошедшей неделе буквально как снег на голову, свалилась новость о том, что научный руководитель планетария Сергей Язев уволен с должности. Это вызвало бурю эмоций и огромное количество постов. Как иркутское интернет-сообщество фактически попрощалось с планетарием – в традиционном обзоре портала «ИрСити».

Планетарий без Язева

Одним из первых новость об увольнении прокомментировал в Facebook. сам Язев, сделав намёк, что всё не так, как кажется первый взгляд.

«Прочитал у «Телеинформа» этот материал. Очень удивлён некоторым вещам, которые, судя по материалу, были сказаны журналисту «Телеинформа» гендиректором ООО «Планетарий». Ну да ладно. Пока воздержусь от комментариев», — написал учёный.

В комментариях Язев получил поддержку от иркутян.

«Мы на ДВ в шоке, ну почему опять в Иркутске делить и отнимать? Обаяние Язева — явление, которое прорастёт через любой купол, и мы всё равно узнаем, есть ли жизнь на Марсе, правда, позже, чем могли бы», — посокрушалась Лилия Хадиева.

«Сергей Арктурович, мои поздравления! Время уступок дилетантам и бесконечных компромиссов закончилось. Прекратить сотрудничество с непорядочными людьми — это ж очень правильно. Пусть домик в 130-м квартале с двумя ресторанами и куполом на крыше живёт дальше своей незаметной серой жизнью. Мы все знаем, что настоящая астрономия в Иркутске там, где вы, там, где собираются люди, живущие космосом. Мы с вами! А с ними… пусть останется их жадность и глупость», — поддержал Язева Владимир Николаевич.

Пожалуй, наиболее трогательный пост в своём Facebook выложил Денис Гук, который поностальгировал и выразил поддержку.

«Сергей Арктурович, для меня лично нет лучшего популяризатора астрономии, чем вы. У нас, в Оёкской средней школе, не было этого предмета, и, к своему стыду, я, работая на телевидении, в начале 2000-х путался в понятиях «звезда», «планета», «спутник», называл астрономию астрологией, а вы в эфире деликатно (подчёркиваю — безобидно!) меня поправляли. В итоге я нарыл всю коллекцию «BBC Планеты», и понеслось. Мне ужасно, катастрофически жаль, что всё происходит именно так», — вспоминает Гук.

Ведущий также сообщил, что готов оказать Язеву поддержку в новых идеях и проектах.

Во всю эту сумятицу и неразбериху (которую пользователи соцсетей сравнили с увольнением Александра Гимельштейна с поста генерального директора художественного музея) внёс логики Владимир Демчиков, напомнив всем, что есть кому и с чем работать.

«Почему уж там собственник решился на перестановки — судить со стороны трудно, это вообще не предмет для обсуждения, решился и решился, ему виднее, планетарий-то частный. Но Павлу Никифорову и Евгении Скаредневой, продолжающим эту историю, я хочу пожелать удачи — и поменьше обращать внимания на всякую фигню в свой адрес», — написал Демчиков.

На этом очень хочется закончить, но тема так широко разошлась по иркутскому Facebook, что можно посвятить ей отдельный обзор. В конце — мнение главного редактора «Бабра» Дмитрия Таевского.

Что будет с планетарием без Язева, покажет время. А пока подождём рассказа об увольнении от самого учёного, он обещал всё объяснить на грядущей неделе.

Депутатский мандат Левченко

Конечно, пользователи соцсетей не могли пройти мимо новости, что место ушедшего в Госдуму Михаила Щапова в Законодательном собрании Иркутской области займёт сын губернатора Андрей Левченко. Первым на это отреагировал политолог Сергей Шмидт, отметив, что это решение в корне ошибочно.

«При том, что все формальности вроде бы соблюдены, это наиболее самоочевидно неправильное решение областной власти из всех, что ею принимались за год работы. Речь в первую очередь о сугубо репутационной стороне дела, да и никакой другой стороны тут нет. Хотя на риторику оправдания этого решения со стороны официальных лиц, фан-активистов губернатора, серкомботантов и тому подобных взглянуть будет любопытно», — написал Шмидт.

«Сумароковы и Левченко взаимоопыляются:)) Левченко пригрел в правительстве внука Сумарокова, Сумароков в законодательном собрании — сына Левченко. Мне нравится такой менеджмент. Сталин вертится в гробу волчком. Ленин ворочается в Мавзолее. Но главное, чтобы молодые были счастливы», — сыронизировала журналист Галина Солонина.

«Конечно, это никак не связано с тем, что умеренно молодой коммунист — сын первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко. И уж совсем не связано это с тем, что в суд передано уголовное дело на Андрея Левченко, обвиняемого по части 2 статьи 145.1 УК и по части 1 статьи 199 УК. Многочисленные комментаторы итогов первого года губернаторства товарища Левченко, ничего добавить к сказанному не хотите?» — подметил издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Ничего дельного «многочисленные комментаторы» ответить не смогли. А вся эта история оставила неприятный осадочек. Ведь многие эксперты, обсуждая прошедший год Сергея Левченко у власти, отметили, что особенно крупных ошибок у губернатора не было. Может быть, это она?

Такой разный Байкал

Байкал – неисчерпаемый источник вдохновения для творческих людей и вечный предмет исследования для учёных. Очередной документальный фильм о великом озере снимают экологи и биологи из Иркутска. А в соцсетях на прошедшей наделе авторы поделились небольшим эпизодом, рассказывающим о потрясающем месте – мысе Шаманском, расположенном в Слюдянке. Здесь учёные находили захоронения, таинственные пещеры и даже следы жертвоприношений.

А это совсем другое видео, но тоже с Байкала. Там на острове Ольхон проходил парашютный фестиваль. Только посмотрите, как сказочно выглядит озеро с высоты птичьего полёта! Дух захватывает, глаз оторвать невозможно.

Экстрим в городе

Сбылась мечта всех экстремалов Иркутска: скоро откроется специальный парк, где можно будет крутить финты и вытворять разные трюки на велосипедах и скейтбордах. А в этом видео ребята объясняют, зачем такой объект нужен городу.

И напоследок небольшой обзор старых и новых сквериков Иркутска, куда можно отправиться в солнечный выходной.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда